You are here: Home > Педагогические находки > Лучший «анти-капризин» для ребенка-погодки

Лучший «анти-капризин» для ребенка-погодки

Antikaprizin 150x150 Лучший «анти капризин» для ребенка погодки

Если ваш малыш часто плохо себя ведет: капризничает, или дерется, или устраивает истерики, — есть один способ улучшить его поведение. Непростой (технически), но приятный и 100% эффективный. Не буду ходить вокруг да около, назову его сразу: БЕЗРАЗДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ.

Что нужно ребенку больше всего, жизненно необходимо для роста и развития? Конечно, любовь взрослого, который его воспитывает. А язык любви, его «валюта», понятная ребенку, — мамино внимание.

Маме детей-погодок приходится одновременно уделять внимание обоим детям, и это трудная ситуация не только для мамы, но и для малышей. Чтобы ребенок твердо знал, что он любим, что он уникальный и хороший, он остро нуждается в безраздельном мамином внимании. Безраздельное – это как?

Это когда мама занимается только им, не отвлекаясь на общение с другими членами семьи, не делая параллельно хозяйственные дела, не глядя одним глазом в телевизор, не болтая по телефону. И не составляя в голове список завтрашних покупок. Только играет с ребенком в интересную ЕМУ игру (а не подсовывает, например, особо «умную» игрушку), следует за ее сюжетом, ее скоростью. Принимает роль ведомого и просто общается с малышом на его волне. Без воспитательных и развивающих задач. С одной задачей – побыть вместе, по-настоящему.

Попробуйте, и вы поймете, что это не так легко. Потому что непривычно. Но если вы проявите настойчивость, продолжите попытки, то ни за что не пожалеете об этом. И поведение ребенка улучшится, и ваши отношения, и что-то новое вы в нем обнаружите, и время проведете очень приятно.

Для мамы погодок трудность больше даже не в том, чтобы подавить в себе желание проверить электронную почту или помыть заодно посуду. А в том, чтобы найти эту возможность физически, ведь малыша у нее два. И мама может заниматься одним, когда второй либо спит, либо находится с другим взрослым. Если режимы детей еще не совпадают, то, конечно, можно (и нужно) уделять безраздельное внимание одному ребенку, когда второй спит. И наоборот. А если дети спят в одно время, остается только договариваться о помощи с мужем или другими родственниками.

На мой взгляд, важна не столько продолжительность этого общения, сколько регулярность. В идеале, в распорядке дня должно быть такое время для каждого ребенка (пусть хоть 15 минут), когда мама будет играть только с ним и так, как он хочет. Даже по 15 минут на ребенка – не так просто организовать, как может показаться. Распорядок дня мамы обычно очень плотный (умывание-завтрак-приготовление обеда-сборы и выход-прогулка-раздевание-обед-укладывание… вы сами знаете), а главный помощник то на работе задержится, то в командировку уедет, то придет совсем уставший.

И все же нужно приложить все усилия, чтобы включить это время в ежедневную жизнь. Например, вечером папа идет со старшим ребенком в магазин (в гараж, гулять с собакой), а мама безраздельно принадлежит младшему. Младший ложится спать пораньше, и мама уделяет все внимание старшему.

Во всяком случае, когда вы остаетесь одна с одним из детей, проведите это время именно так, как описано выше, не упускайте возможность. Вам это нужно не меньше, чем вашему малышу. Хотя бы потому, что, когда поведение ребенка исправляется, качество жизни мамы улучшается в разы.

 

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер!»

cover Лучший «анти капризин» для ребенка погодки
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

8 Responses to “Лучший «анти-капризин» для ребенка-погодки”

  1. полностью с вами согласна. каждому ребенку нужно СВОЕ время:) Хотя бы полчаса в день только ему…

  2. Здорово!!! Для меня тема очень актуальна, в распределении времени между детьми. Правда разница с детьми в 3 года, но Вашими советами обязательно воспользуюсь!

  3. Отличный пост! Мы тоже с мужем так решили, когда еще детей было только двое, что каждый вечер у каждого дитёшика будет СВОЁ время, когда и папа и мама (мы обычно делаем это по очереди)) разговаривают и играют только с ним — безраздельно;-) Ваша статья — подтверждение, что мы не одни до этого додумались)))) Спасибо.

  4. Отличные рекомендации. У меня один ребенок. Но я давно уже заметила, что если дочка капризничает, нужно просто не отвлекаться на мелочи, а побыть с ней. Порой нужен час, а порой и 15 минут достаточно искреннего маминого внимания, теплоты и настоящей увлекательной игры!

    • admin:

      Ирина, да, и для одного ребенка этот способ отлично работает. Но когда детей двое, да еще близкого возраста, дефицит безраздельного внимания у них, конечно, больше

  5. Елена:

    Эх, Яна. Вы, как всегда, правы. Мне пока везет и режим дня моих крошек позволяет мне уделять как раз 20-30 минут каждой из них всецело.С разрешения старшей дочи мы с ней «творим». Я спрашиваю: «Хочешь лепить?(рисовать,клеить и т.д)»И в ответ радостное : «Даааа!!!!!!» Младшенькой достаточно догонялок на четвереньках и потешек -попрыгушек разных. Ну а потом,если понадобится, воспользуюсь советом и призову на помощь родных.

Leave a Reply