You are here: Home > Каждодневные трудности > На прогулку выходи!

На прогулку выходи!

Kak guliat s pogodkami 150x150 На прогулку выходи!Как гулять с погодками? Это одна из двух проблем, которые особенно беспокоят мам погодок. (Вторая — как их уложить спать). Действительно, гулять с двумя малышами, один из которых грудничок – дело непростое. И собраться сложно, и выйти, и на самой прогулке возникает много «нештатных ситуаций». И все же, именно когда у вас двое детей, один из которых недавно родился, прогулки – это лучшая палочка-выручалочка.

Вот несколько базовых советов:
1. Если младший недавно родился, в слинге он будет спать спокойней, чем в коляске. А вы сможете его незаметно подкормить, особенно если на вас футболка для кормления. Я так гуляла с детьми первые пару месяцев, и Мира могла пол-прогулки посасывать грудь совершенно незаметно для окружающих. И спала сладко. А в коляске она часто плакала.

Как только грудничок начинает крепко спать в коляске всю прогулку, рекомендую переложить его в коляску. У слинга есть минусы: вы не сможете взять на руки первенца (а ему это нужно, он же тоже крошка), вам трудно будет подстраховать старшего, когда он полезет на детский
городок или карусель. И, наконец, тяжело придется вашей спине.

2. Подгадывайте прогулку под сон грудничка. Чтобы спокойно, полноценно поиграть со страшим. Мы выходили гулять на Мирин сон вплоть до 11 месяцев. В конце прогулки она просыпалась, я доставала ее, и она получала свою порцию впечатлений:)

3. Гуляйте с прогулочной коляской. Она легкая, компактная, с ней вы точно войдете в лифт все втроем. И даже вчетвером! Мы в прогулочной коляске прокатались всю суровую сибирскую зиму.

4. Если младший уже спит мало, а мир изучает активно, у мамы начинается увлекательная игра «Успевай-ка». Велико искушение посадить его в коляску, чтобы ничего не взял в
рот и не упал, пока вы играете со старшим. Не злоупотребляйте этим! Помните, что весь мир для
него — новый. Вы только представьте! Новый весь мир! Нужно его потрогать, понюхать, уронить и стукнуть, рассыпать, и если повезет, попробовать на зуб. А старший уже столько всего умеет: копать песок, делать «куличики», лазить… Ему тоже нужно Ваше внимание, участие и помощь. Очень часто можно (и нужно!) это участие выражать простыми комментариями, одобрением и рациональными предложениями. Пусть малыш всегда видит, что вы разделяете с ним происходящее.

А что же делать, когда старший берет на абордаж высокую горку, а младший ходит с вами за ручку? Иногда я передаю Мирину руку знакомой незанятой маме (мамы обычно с пониманием к этому относятся:)), иногда сажаю ее в безопасное место прямо на землю (это ж ненадолго), иногда прошу Росю подождать со штурмом, а Миру сажаю-таки в коляску. Иногда беру дочку на руки и вместе с ней помогаю Росе. И вскоре он снова находит самостоятельное занятие,
а мы с Мирой продолжаем изучать мир.

Главное — стараться учитывать интересы обоих детей и организовывать прогулку так, чтобы обоим было интересно.

cover На прогулку выходи!
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

3 Responses to “На прогулку выходи!”

  1. марина:

    Мы не планировали покупку коляски для погодок — и все таки промучившись 1,5 мес я поняла что она мне нужна, т.к. старшенькая стала шибко самостоятельная, и могла чесать во дворе тропами, где мне было за ней не проехать и я гналась в обход, по плану «перехват». эту проблему мы решили — выходя из дома, я минут 20 катаю их, не думая о дорогах, машинах, и прочих не безопасных догонялках, и отдыхаю, затем подъезжаем к плащадке, магазину или другому месту, которое представляет для нас интерес и выпускаю «джину на волю». А коляска оставшаяся по наследству младшенькой катается по квартире, там и безпасней (не достать малышку старшей) и уютней. При необходимости даже впихиваю в 5 метровую кухню. Вообще у нас везде висят мобили (продукт нашего творества), что способно занять малышку пока мама пьет чай, кормит или одевает старшую. Мы делаем голубей, балерин, просто каких то фигур из бумаги — если вырезать дырочку (центр в цветочке, глазик в рыбке) можно в нее зацеплять погремушки подвески и раскачивать — для меня это спасение с учтом того, что без меня не может прожить ни один ребенок больше 10-15 минут.

  2. марина:

    И еще.. При сборах может быть полезно одеть бахиллы старшему, пока он топчется в прихожей, или вам, если у вас сапоги на молнии, и застегивать их когда младший уже на руках не реально. Младшенькая у меня в люльке переноске, страховочный ремень я перекидываю через плечо, пока закрываю двери и спускаюсь за руки с младшим. Кстати ее мы пристегиваем на разложенное сидячее сиденье. Гуляем с рюкзаком. В рюкзаке помимо необходимого — паролон под попу маме, (в ногах правды нет) для занятий с ребенком в песочнице, или ребенку для катаний на качелях, формочки, мячи или санки-ледянки, так же то что купим на прогулке. Мои руки свободны! Что немаловажно при выходе (возвращении) домой. Кстати другой вариант прогулки (он правда будет интересен если вам повезло с зеленым двором и балконом. мне повезло) — кладем младшенькую на балкон (когда прогнозируется долгий крепкий сон), берем радио няню — и во двор со старшей. Тогда выходы несколько обгегчаются, если не повезло с погодой и особо не разгуляешься мы делаем именно так. Во дворе можно покормить голубей, погонять лужу лопатой, и даже пошлепать по ней, как говорят мое чадо «в резизях», порисовать на листьях мордашки фломастером, зимой полепить лепоту и т.д. Если младшая закрёхала раньше чем мы закончили — через 3 минуты мы дома.

    • admin:

      Радио-няня и малыш на балконе — вот это ноу-хау, Марина! Мордашки на листьях — здорово, жалко, листьев ждать еще долго:)

Leave a Reply