You are here: Home > Каждодневные трудности > Дети-погодки: учимся делиться игрушками!

Дети-погодки: учимся делиться игрушками!

Delyat mashinu 150x150 Дети погодки: учимся делиться игрушками!

Когда первые полгода с моими детками-погодками были позади, я думала: «Ну, теперь заживем!!» Жизнь влилась в стабильное русло, я научилась справляться с обоими. Казалось, самое трудное уже пройдено. Но вот дочка поползла и стала с азартом изучать внешний мир. И я поняла, что расслабилась рано… Начались ссоры из-за игрушек!

И следующие полгода мне пришлось все терпение и изобретательность направлять на решение этой проблемы: научить старшего малыша делиться с сестрой и сгладить конфликты между детьми по этому поводу.

Психологи утверждают, что игрушка часто воспринимается малышом как часть его самого. Отстаивая свою собственность, он защищает границы своего «Я». И это нормально. Малышу необходимо пройти такой этап эгоизма, чтобы научиться щедрости. Невозможно постичь понятие «чужое», без понятия «моё».

Как лучше реагировать на ссоры из-за игрушек маме? 

  1. Относитесь с уважением к чувству собственности вашего ребенка. Оно нормально и даже свидетельствует о его правильном развитии.  Не заставляйте все безропотно отдавать младшему. Не обзывайте его жадиной, не ругайте, что не хочет делиться игрушками.
  2. Учите детей спокойно предлагать замену.

Когда Мира подползает к очередной Росиной игрушке, берет ее и, конечно, тянет в рот, Рося визжит и отбирает игрушку. Мира, понятное дело, плачет. Это повторяется много раз в день, от визга и плача я очень устаю, и так и хочется сказать: «Рося, ну пусть она поиграет!!! Она же ничего не сделает, просто потрогает и пожует». Но тут я вспоминаю, что такими призывами я не научу его делиться. Все, что он из них вынесет: мама всегда становится на Мирину сторону, а Мира противная – берет и сосет МОИ игрушки. Или, не дай Бог, еще хуже – мама больше любит Миру.

И тогда я говорю: «Рося, как я тебя учила забирать у Миры игрушки?» Рося отвечает: «Дать ей цьто-то длюгое», берет первое попавшееся «другое», дает сестре. Со временем он научился, и сейчас часто сам мирно несет ей что-то, надеясь поменяться.

3. Обсуждайте с ребенком его чувства, принимайте их без осуждения и критики.

Иногда, когда сын сердится на дочку за то, что она трогает его игрушки, я говорю: «Маленьким деткам бывает трудно делиться своими игрушками» — Рося согласно кивает. — «А потом ты научишься, и будешь давать Мире свои игрушки, а она свои тебе будет давать. Вы же вместе растете, нужно учиться делиться и вместе играть». Рося тоже мне периодически жалуется: «Трудно делиться с Мирочкой». Я его подбадриваю: «Еще немного подрастешь и научишься. Все сначала чего-то не умеют, а потом учатся».

В этих наших разговорах две мысли кажутся мне очень важными:

- Ребенок не плохой или жадина, а просто маленький и не все еще умеет. Это нормально.

- Делиться можно научиться, и мама твердо верит, что ее малыш скоро научится.

4. Используйте сказки.

Я большая поклонница сказкотерапии, и придумываю сказки для сына почти каждый день. В том числе сказки про ссоры из-за игрушек. В ней «один хороший мальчик» грубо забирает у сестренки игрушку, и в результате все игрушки исчезают (обычно их заколдовывает Фея, прилетевшая на шум). Но потом Рося в каких-то обстоятельствах делится с Мирой чем-то, и – о, чудо! – игрушки оказываются на месте, а иной раз и новые появляютсяJ.

5. Установите Правила. Лучше всего напишите и зарисуйте. У нас на дверце шкафа висят два правила:

- «Не драться, не кусаться, не щипаться»

- «Кто первый взял, тот играет»

Сын хорошо их знает и при случае проговаривает сестре. И я в опасный момент быстро напоминаю: «Какое у нас правило? Кто первый взял, тот играет!»

6. Особо дорогие сердцу первенца и хрупкие игрушки держите вне досягаемости ползунка, не провоцируйте ссор.

7. Чаще выражайте детям свою любовь и нежность. Порой игрушки – только повод. А на самом деле ребенок не хочет делиться не ими, а мамой. И нужно помочь малышу справиться с ревностью.

 

Яна Катаева

Автор книги и бесплатного мини-курса «Детки-погодки: первый год вместе» и спец отчета «Детки-погодки: как справиться с ревностью», http://drujnaya-semya.ru

cover Дети погодки: учимся делиться игрушками!
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

17 Responses to “Дети-погодки: учимся делиться игрушками!”

  1. Мамочка Захара:

    Яна, хорошие советы. учтем на будущее)))
    Но у нас обратная проблема((( Гуляя на улице с другими детьми, мы с легкостью отдаем игрушки сами, когда у нас их забирают или ,если можно так выразиться делимся игрушками. Я пока объясняю это как страх, так как в основном, случается это со старшими детьми, которые просто подходят и забирают свои , а порой и не свои игрушки. В этот момент нет ни плача, ни писка у моего малыша, он просто возвращает игрушку, с которой играл. Как быть в этой ситуации, ведь тяжело научить чужого ребенка делится, тем более, если вещь принадлежит ему. Я попробовала однажды объясить чужому ребенку правило «кто первый взял, тот и играет» (конечно, на примере общих игрушек)) и предложила ему другую игрушку, так у него началась истерика и его потом успокаивала его же бабушка. А мой ребенок в это время очень переживал за то,что он плачет и пытался сам отдать ему игрушку)))) Вот такая история))) Посоветуйте как быть?

    • admin:

      Мамочка Захара, посоветую вот что: не переживать по этому поводу. У Захара, возможно, чувство собственности еще не проснулось. Скоро проснется:) Кроме того, действительно есть люди, которые легче расстаются со своими вещами, чем другие. Это скорее хорошо их характеризует. Даже если Вам кажется, что лучше быть поприжимистее, если щедрость — на самом деле личная особенность Вашего сыночка, от Вас мало что зависит. Но я бы не стала пока делать такие далеко идущие выводы. Время покажет.
      А чужие игрушки надо отдавать, конечно. Владельцы имеют на них право в любой момент.

  2. Так сложно малышей уговорить поменяться или взять другую игрушку. Почему-то их интересует всегда одна

    • admin:

      Это верно:) Сложно, но не невозможно. Со временем они сами понимают, что меняться лучше, чем скандалить. Но поначалу нужно приложить усилия.

  3. Супер :)

    У меня погодки мальчишки, 4,5 и 5,7. Ссоры из-за игрушек бывают постоянно. Мне больше всего понравились пункты 4 и 5. Надо обязательно попробовать.

  4. Спасибо большое за советы. Мне они помогли. Особенно помог 2й совет. Николай (2.3) учится делится и менятся игрушками с Ильёй (7мес.). Постепенно испробуем все. :-)

  5. Анастасия:

    Яна, сейчас ваши дети подросли, как обстоит дело с дележкой игрушками? Большинство игрушек общие? Каким образом Росины игрушки стали общими, ведь большинство игрушек были изначально его пока Мира росла? «Нечестно» же делить только игрушки старшего, а у младшего ничего не брать, тк взять особо нечего?

    Понятно, что у мальчика свои машинки, а у девочки свои куклы, но ведь масса игрушек «унисекс», не будешь же дублировать кубики и тп?! И младший все время дорастает до игрушек старшего, не покупать же все заново?

    • admin:

      Анастасия, отличный вопрос! Очень злободневный:) Игрушки явно «малышевские», а также некоторые вещи: коляска, стульчик для кормления, которые были изначально Росины, теперь считаются Мирины. Если Мира берет важную для Роси его игрушку, например, новую, и Рося явно против, я забираю у нее со словами «это Росина игрушка, Мирочка, он пока не готов делиться». И отвлекаю сразу, конечно, или уж даю поплакать. Ну и Мире покупаются игрушки, которые часто пытается отобрать Рося. Она относится к этому спокойней, а я при случае напоминаю ему, как Мира с ним своими игрушками делилась. И что-то по мелочи последнее время приходится покупать по 2 штуки сразу: яйца «Киндер-сюрприз», шарики и т.д.

  6. Анастасия:

    Конечно, киндер сюрпризов два, это как две тарелки и две ложки! А что делать с пятнадцатью машинками «в гараже»? Они все старшему дороги, особенно, когда младший к ним начинает приближаться?

    - Выделить часть для младшего (будет вой)?
    - Провозгласить совместную собственность (не очень реально, на мой взгляд)?
    - Начать собирать такой же гараж для младшего (все равно гости несут в подарок)?

    А книжки, кубики?

    • admin:

      Анастасия, книжки для деток помладше можно либо считать общей собственностью, либо собственностью младшего. Кубики — тоже, особенно если старшему по возрасту они уже не так интересны («Когда ты был такой маленький, как братик, ты в них играл. Теперь братик играет. А можете вместе поиграть. Вот тебе, а вот Мише» ). У нас Рося кубиками не интересуется, зато Мира интересуется его конструктором. Мы выделяем ей немного деталей, чтобы она не мешала Росе конструировать, и все были довольны. А «гараж» нужно младшему, конечно, собирать свой, и помогать детям меняться игрушками и договариваться.

  7. Yana:

    Яна, может подскажете… а как быть в гостях? мы сейчас практически со сверстниками не общаемся из-за этого :( Интересно, что со старшими детьми малыш легче идет на контакт и игрушками делится для совместных игр, а вот дети такого же возраста или младше вызывают крик/плачь. Сыну 2,4

    • admin:

      Яна, в гостях, как и дома, нужно учить ребенка договариваться, меняться, следовать правилу «Не отбирать!», спокойно принимать его слезы и быть рядом, когда ему горестно от того, что он не может получить желаемого. Многое зависит от реакции мамы — хозяйки дома. С ней можно заранее поговорить, что Вашему малышу трудно делиться, и из-за этого бывают слезы. Попросить о понимании.

      • Yana:

        вот с реакцией мам мне самой сложно бывает. Как не пытаюсь оговаривать ситуацию заранее. Не хочу осуждения действий моего ребенка.

        • admin:

          Яна, это мне очень понятно и знакомо. А мамы действительно выражают осуждение? Иногда мы склонны видеть то, чего нет, но чего мы боимся.

  8. Анастасия:

    Видимо, все дети похожи в этом: мой (2.5) тоже к старшим относится с интерсом, а тех, кто помладше норовит стукнуть. Только к девочкам полояльнее)))
    А еще я поняла, что старший обирает у младшего не игрушки, как таковые, а мамино внимание. И когда я спокойна, в хорошем настроении и не раздражаюсь, т.е. когда я его ЛЮБЛЮ, тогда старший ведет себя гораздо спокойнее…

  9. Fleur:

    У нас проблема дележки игрушек стоит не остро. Оба малыша пока довольно спокойно относятся к миграции игрушек из одних рук в другие. Конечно, кроме ситуации выдирания из рук. На этот случай у нас действует предложенное Яной правило (из рук не вырывать, кто первый взял тот играет). Но все-таки, нужно уметь и поделиться игрушкой!
    Тут у нас есть один простенький приемчик, который неожиданно действует на моего старшего сына и которым я хочу поделиться с остальными мамами. Может, это даже и не я придумала, но только в какой-то момент мне пришло в голову «озвучивать» дочку. Если она проявляет уж очень настойчивый интерес к игрушке, которую держит брат, иногда я вижу, что он не прочь поделиться, но выжидательно смотрит на меня: а как же правило «из рук не вырывать»? И тогда я говорю: Машенька говорит: «Костя, а можно я поиграю твоей машинкой?» Обычно работает волшебным образом. Потом «Машенька» всегда говорит спасибо, и не забывает вернуть игрушку в финале. Как-то раз сын спросил, а почему я говорю за Машу. Я ответила серьезно, что Машенька пока не умеет разговаривать, но я ее мама, и хорошо чувствую, что она имеет в виду. Больше вопросов не было :)

  10. Yulia:

    Это все работает пока младший ребенок еще малыш до 1 г. А что делать с погодками которым 3.11 и 2,4? Это уже адские нескончаемые бои((( а еще полгода назад был мир

Leave a Reply