You are here: Home > Без рубрики > «Пусть я буду недолго, но счастлива»

«Пусть я буду недолго, но счастлива»

В июле я написала статью «Мы думаем, что идем замуж за счастьем». Статья вызвала большой резонанс. В ней в том числе упоминалась моя школьная приятельница. Вот эти строки о ней: «Моя приятельница со школьных времен (она, скорее всего, читает эти сроки) шла замуж, вероятно, тоже за счастьем. Сейчас муж смертельно болен. Ее будущее — вдова с двумя малышами. Ее настоящее… тоже, сами понимаете, несет в себе много трудностей.»

Аня действительно читала эти строки. Но только через несколько дней поняла, что они — о ней. И спустя несколько месяцев написала мне в ответ эссе «О главном» и разрешила его опубликовать.
Часто самые глубокие, самые прочувствованные откровения принимают форму простых слов. Аня пишет просто, но я могу только догадываться, какая океанская глубина за ее словами. Вот ее ответ:

«Долго собиралась с духом, чтоб написать это эссе. А вот повод для его появления, к сожалению, связан с мои личным искренним горем — несколько дней назад трагически окончилась жизнь моей выпускницы и просто очень светлого человека Юлечки Рыжей. Вот и решила, что нельзя больше откладывать в долгий ящик и собираться с духом, поэтому сегодня откровенно о главном (и не только в моей жизни).

23 июля 2013 г в мой электронный ящик легло письмо-рассылка моей подруги юности замечательной Яны Катаевой с темой «Мы думаем, что идем замуж за счастьем. А на самом деле…«. (Думаю, многие его читали) Письмо стало знаковым для меня — оно было и обо мне тоже, только я поняла это только несколько дней спустя после его прочтения. Вот то самое место, где Яна пишет о моем счастье: «Моя приятельница со школьных времен (она, скорее всего, читает эти сроки) шла замуж, вероятно, тоже за счастьем. Сейчас муж смертельно болен. Ее будущее — вдова с двумя малышами. Ее настоящее… тоже, сами понимаете, несет в себе много трудностей. Когда слышишь такие истории, ясно осознаешь: мы делим друг с другом не только счастье или несчастье быть вместе. Мы делим гораздо большее — жизнь. Судьбу.»

Я не совершила описку — мне действительно выпало счастье разделить часть жизни с моим мужем и сделать его жизнь ярче и счастливее. Не подумайте, что у меня завышенная самооценка — отнюдь, просто, когда мы познакомились поближе за тридевять земель от мест нашего проживания, меня сильно смутило и возмутило его видение собственного будущего — звучало это примерно так: «Буду доживать с родителями, что успею, то сделаю, чтоб их жизнь стала лучше». «Как же так! —  подумала я. Я наконец-то встретила мужчину своей мечты! А тут «доживать»!».

Скажу честно, я сразу знала диагноз, знала перспективы лечения, знала, что была надежда, знала, что шансов на долгую и счастливую совместную жизнь не так уж и много, но они все-таки есть. Не знаю почему и откуда это навеяло, но в тот момент я подумала: «Пусть я буду недолго, но счастлива, чем всю жизнь несчастна!» Это стало моим весьма своеобразным девизом. Это очень помогает сейчас.

В конце декабря будет шестая годовщина нашей свадьбы. Мы действительно вместе за это время смогли сделать так много, сколько многие пары не могут за долгую совместную жизнь — и самое главное счастье, на которое мы по всем прогнозам могли рассчитывать с трудом, — это счастье быть родителями двух совершенно очаровательных малышей! Об этом мой муж даже не мечтал, когда мы встретились. Но это сбылось и мы сделали это вместе! как и многое другое, что у него не получалось сделать долгие годы. И главный секрет наших достижений, как это не парадоксально, тоже скрыт в осознании, что жизнь коротка. Мы делаем все сразу «набело» и не откладываем на потом. Если выпал снег мы бежим лепить снеговика, если есть ветер – запускаем воздушного змея! Сейчас – пока идет снег и дует ветер! Следующего снега и ветра может не быть! Как много людей мечтают о своем доме и при этом это так и остается только декларацией намерений и желаний. Мы не исключение в желании владеть своим домом. Нет с жильем у нас все в порядке, мы мечтали о доме на земле, но прекрасно понимая, что время не на нашей стороне, мы купили и обустраиваем дачу — и это наше семейное гнездо на земле. Просто мы не гонимся за чужими идеалами и не ведемся на рекламные мечты — мы живем исходя из наших желаний и возможностей и это доставляет нам удовольствие и спокойствие.

Еще раз подчеркну два важных, на мой взгляд, принципа — жить по своим стандартам и делать все «набело». Это так просто, но так важно. Для каждого.
Но я хотела с вами поделиться другим. Меня иногда подруги (посвященных мало, но есть) спрашивают — как можно жить со знаем того, что твой муж смертельно болен, что медицина бессильна, что остаться одной можно в любой момент? Что помогает мне жить в такой ситуации? Я далеко не сразу осознала, что знание того, что болезнь может в любой прервать жизнь любимого человека, сильно изменило мою жизнь в лучшую сторону! Возможно, именно поэтому я не сразу поняла, что Яна написала эти строки обо мне.

Такое испытание научило меня самому главному — ценить жизнь здесь и сейчас! Как часто мы обижаемся друг на друга по пустякам, как часто мы воздвигаем стены непонимания, невнимания, незаботы и т.д. В нашей семье тоже бывают обиды, ссоры, бывает желание «закрыться» на несколько дней, но каждый раз я понимаю, что если сейчас не помириться, не найти сил сказать прости и самой простить близкого человека, то завтра может быть уже слишком поздно… Как часто на похоронах и поминках мы слышим, что кто-то не успел сказать самого главного — рассказать о своей любви, уважении … и это повод для большого сожаления. Я начала свое эссе с того, что рассказала о Юле – я много не успела обсудить с ней, не успела наобщаться вдоволь и я очень сожалею. НО! Я очень надеюсь, что во-время успею сказать самое главное мужу, потому что стараюсь говорить ему об этом как можно чаще. Давайте говорить любимым о наших чувствах чаще, это так сложно и так просто, а главное так важно!

Да Яна, мы идем замуж за счастьем и за судьбой! И судьба и счастье у каждого свое! Я действительно благодарна судьбе за такие важные уроки! И я действительно счастлива здесь и сейчас, счастлива замужем! А в прошлом – не хочу, а в будущем – не знаю…»

Анна Т.

cover Пусть я буду недолго, но счастлива
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

11 Responses to “«Пусть я буду недолго, но счастлива»”

  1. наталья:

    Спасибо! Очень отрезвляющие слова.

Leave a Reply