You are here: Home > Старший - младший > Как это — трое детей?

Как это — трое детей?

Встречали ли Вы на просторах Интернета такие шуточные наблюдения:

Одежда ребенка:
Первый ребенок — Стираешь, кипятишь и раскладываешь в шкафу по цветам.
Второй ребенок — Стираешь ту одежду, на которой темные пятна уж очень видны.
Третий ребенок — «Ничего если мальчик в розовом, правда?»

Беспокойство:
Первый — Как только он кривит ротик, берешь его на руки.
Второй — Берешь на руки, когда его крики угрожают разбудить первого ребенка.
Третий — Учишь первого ребенка качать третьему коляску.

Соска:
Первый — Если соска падает, ребенок ее не получит пока она не пройдет процесс кипячения.
Второй — Промываешь соску водичкой из бутылочки.
Третий — Вытираешь соску о подол юбки и возвращаешь ребенку.

Памперсы:
Первый — Меняешь памперс каждый час вне зависимости от надобности.
Второй — Меняешь каждые 2-3 часа если надо.
Третий — Меняешь когда окружающие начинают жаловаться на запах.

Времяпровождение:
Первый — Большинство времени смотришь на ребенка следя за его развитием.
Второй — Выбираешь каждый день немного времени чтоб проследить за тем чтоб старший не толкал/ бил/душил младшего.
Третий — Каждый день выделяешь время поискам укромного уголка в доме, где можно спрятаться от детей.

Взаимоотношения с домашними животными.
Первый — кот не допускается
Второй — следим,чтобы не поел из миски кота
Третий — поел из миски кота, это уже проблемы кота.

В каждой шутке, как известно, доля правды))

Нашему младшему сыночку в субботу исполнился месяц! Хочу поделиться своими самыми первыми, свежими)) впечатлениями от «многодетства».

Мы заметили это оба, и я, и муж: стали ощущать себя как-то полновесней, укорененней. Муж сказал: «Вот теперь — полное счастье». И я чувствую также.

Выяснилось, что в первые месяцы трое, когда разница в возрасте между младшими больше 3 лет, — это намного легче, чем двое, когда разница в возрасте меньше двух. Помню, как я жила в первые месяцы средней Миры: «нам бы ночь простоять, нам бы день продержаться».

Еще важное отличие: с третьим больше расслабленности и удовольствия от момента. С первым все страшно и непонятно, каждый чих и пук. Со второй я очень переживала за старшего, много сил тратила на его адаптацию. И вот с младшим можно наконец расслабиться и наслаждаться этим сладким теплым комочком и своим бытием мамой троих детей. Наблюдаю оттенки нежности: к каждому ребенку чувствую нежность особого оттенка.

В адаптации старших детей мне помогает совет из моей же книги «Детки-погодки: первый год вместе» (я ее перечитала и обнаружила много полезного)): обнимать их каждый раз, когда свободны руки. Когда руки заняты, участвовать в их жизни глазами, губами, ногами…

В этот раз мне намного проще отойти от героической позиции «Пусть мне будет тяжело, но я сделаю все сама». Я прошу о помощи, с удовольствием ее принимаю и снижаю планку, если чувствую, что сил не хватает (например, позволяю детям смотреть больше мультиков, чем обычно, если Слава беспокоится, и мне приходится его долго качать).

Сознательно слежу за тем, чтобы оставаться в относительно ресурсном состоянии. Наш папа сейчас работает в другом городе, к нам приезжает на выходные. «Амортизировать» мою нервозность просто некому. И я понимаю, что если меня «понесет», то детей, всех троих, «понесет» еще дальше, и мне потребуются гораздо большие усилия, чтобы всем нам прийти в норму.

И стараюсь качественно развлекаться на выходных: кафе, просмотр интересных мне фильмов, прогулки по красивым местам. Я наконец не только теоретически поняла, что забота о себе — это не эгоизм, а благо для всей семьи. Я начала поступать соответственно)

Ну и Слава молодец — ночью ведет себя прилично. Я более-менее высыпаюсь, и это великое дело!

Если Вы тоже многодетная мама, расскажите, что Вы заметили — что стало по-другому с появлением третьего? Как это — трое детей?

Яна Катаева, 7yana.tv

cover Как это   трое детей?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

18 Responses to “Как это — трое детей?”

  1. Забавные изречения!
    Мне кажется, многое зависит от разницы в возрасте детей, от возраста родителей, от условий проживания, от атмосферы в семье и от характеров.
    Конечно, с 3 ребенком во многом легче, но мне, как маме, у которой между средним и младшим детьми разница в возрасте не очень большая (2, 2 года), кажется, что по-настоящему выдыхать я начала только сейчас, когда младшему исполнилось 3 года, а среднему уже 5. До этого было слишком много кризисных возрастов то у одного, то у другого.
    А вот старший сын — это настоящий помощник и моя опора. Именно благодаря ему мне были не страшны вопросы детской ревности.
    А вообще дети — это супер! Всем рекомендую ))))

  2. Victoria:

    Яна, спасибо, насмешили! Поздравляю Вас с рождением третьего! Пользуясь случаем, хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы делаете, за Вашу искренность и любовь к своему делу. А мне вот интересно (у меня тоже новорожденный, но уже четвертый) — что можно сказать по этому поводу? Куда дальше после «проблема кота??» :)
    Еще хочу сказать, что реально начинаешь понимать, насколько драгоценны и быстротечны эти моменты, когда появляется ребенок, только после третьего. Начинаешь ценить (несмотря на занятость и бешеную динамику) каждое мгновение и понимать, что это просто … Обыкновенное чудо. И что важнее этого чуда в мире ничего нет. Да, и еще — они так быстро растут….так что главное про держаться первый год-полтора.

  3. Татьяна:

    Яна, с рождением третьего!!! Очень рада за вас!!!
    Я всегда хотела много детей, я в семье четвертая, а всего нас семеро. Я вспоминаю свое детство с радостью и благодарностью — у меня было счастливое детство! А у мужа только одна сестра и, по его словам, детство у него было несчастное…
    У нас третьему ребенку скоро полгода исполняется. Мне кажется, с тремя труднее, чем с двумя. У меня, правда, вторая родилась, когда старшему было почти 4, а младшая родилась, когда средней было почти два. Мне кажется, вам легче, потому что у вас положительный настрой, вы больше не боитесь и просто опята больше.
    Мне трудно, когда обе дочки кричат, сын не слушается и тут у меня терпение заканчивается и я срываюсь… конечно, на старшего…
    Старший очень любит маленькую и может уже с ней как-то поиграть. А средняя ревнует, но намного меньше, чем старший. Очень часто она ласково гладит и целую младшую сестренку. Недавно, правда, вместо обычного «Не плачь, Лизонька» стала говорить «Лизонька, плачь!» Помню старший все хотел ущипнуть сестренку, сделать ей больно, а у средней больше не ревность, а обида на маму. Она писается, просится на ручки, капризничает.
    Я часто вспоминаю слова старшей сестры, у которой пятеро детей.
    Один ребенок — эгоизм,
    Два ребенка — ревность,
    Три ребенка — начало нормальных отношений
    Так что желаю вам не останавливаться на достигнутом!!! С каждым ребенком заботы увеличиваются, но и радости тоже!!! Наши родители счастливы — у них уже 18 внуков!!!

  4. Olga:

    Очень рада за вас, примите поздние поздравления! Мои чувства от многодетности примерно такие же. В третий раз спокойнее и потому, наверное, в разы приятнее:)

Leave a Reply