You are here: Home > Старший - младший > Не делайте из старшего «плохиша»

Не делайте из старшего «плохиша»

Я пару раз слышала про детей (со слов их мам), которые спокойно реагируют на появление еще одного малыша, не проявляют явной ревности и враждебности и вроде хорошо справляются с изменениями в семье и в своей картине мира. Если это ваш случай, сегодняшний пост не для вас.

«Не делайте из старшего «плохиша»!» — это совет из моей книги, из главы про первые недели вместе. Действительно, он особенно актуален в первое время после рождения нового малыша. Но, какого возраста бы ни были ваши дети сейчас, эта тема мне кажется такой важной и при этом  не очевидной, что я решила поговорить о ней отдельно.

Когда ребенок ведет себя ужасно: много крика, капризов; боишься что-то не так сделать, чтобы не спровоцировать новый виток; не можешь справиться с ним ни по-хорошему, ни по-плохому… Тогда мама испытывает очень трудные сложносоставные чувства: и злость, и бессилие, и усталость, и вину. Да, свою вину. За то, что не справляется с этим ребенком, и за то, что родила еще одного малыша, и первенцу приходится нелегко. И, не со зла, а в порыве отчаяния и бессилия, она может невольно загнать ребенка в роль «плохиша», повесить ему негативный «ярлык»:

«Ну что ты за вредина!»

«Ты плохой мальчик!»

И так далее.

Когда старший пытается обидеть крошечного и пока беззащитного грудничка, мама, в естественном стремлении защитить слабого, может сама не заметить, как распределила роли между детьми: один маленький-хорошенький (они ведь правда такие сладкие, груднички), жертва, а второй – злюка, агрессор.

И это – большая беда для ребенка. Загнать в негативную роль очень легко. Ребенок примет правила игры, и уже сам будет разрабатывать свое «амплуа». Ему важно привлечь ваше внимание. Любым способом, любой ценой. Если роль «маминого сладкого котенка» занята, его устроит и роль «маминой головной боли». Вы хотите этого?

Если разница между детьми около двух лет, то к стрессу от появления братишки (сестренки) добавляется кризис двух лет, время «отработки программы «нет», по выражению психолога В.Л. Леви. И тогда, выражаясь сленгом, вообще «туши свет».

Что же делать? Следить за своим языком! И как бы ребенок вас ни провоцировал, не создавать и не поддерживать негативный образ. Наоборот, поощрять хорошие проявления. Предлагать ему свою ОСОБУЮ положительную роль в семье.

Ну а если вы, читая это, поняли, что невольно подталкивали первенца к негативной роли, пожалуйста, не пугайтесь и не занимайтесь самоедством!! Все можно исправить.

cover Не делайте из старшего плохиша
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

3 Responses to “Не делайте из старшего «плохиша»”

  1. Очень точно подмечено насчёт ролей. Сделать старшего плохим можно с пугающей лёгкостью, а вот исправить ситуацию гораздо сложнее.

  2. Polina:

    Спасибо большое вам за эту статью))) у меня сейчас как раз такая проблема( Старший стал хуже себя вести, даже иногда (думаю не со зла) обижает маленького да слез, то машинкой, то ногой… Вообщем сами наверно представляете ( у нас 1,6 разница между ними). И я стала к нему строже относиться, может и не делаю из него плохиша, но все равно приходится ругать,строго с ним разговаривать, а иногда и по попе получает. А так хочется быть доброй и ласковой мамой, не получается( аж до слез мне бывает не приятно, после того как сорвусь на сына(

Leave a Reply