You are here: Home > Педагогические находки, Старший - младший > Мамины ошибки во время детских ссор

Мамины ошибки во время детских ссор

deti ssoryatsya 150x150 Мамины ошибки во время детских ссор«Мои дети все время ссорятся! Я ужасно устала от этого!»  - такие письма от подписчиц я получаю каждый месяц. Когда наши дети ссорятся — это самые трудные моменты в воспитании. Их конфликты нас расстраивают, сердят, приводят в растерянность. Порой даже, кажется, сводят с ума… Мамы часто в разгар конфликта либо теряются и не знают, как лучше реагировать, либо теряют контроль над собой и… совершают ошибки.

Вот несколько распространенных ошибок мам во время детских ссор:

1. Некоторые родители выбирают позицию невмешательства. Они думают примерно так: «Сами разберутся. Все дети ссорятся, ничего страшного». На первый взгляд разумно. Но как же тогда дети научатся договариваться мирным путем, учитывая интересы всех сторон, если этому их никто не учит? Сами они разберутся только тем способом, которому не нужно специально учиться — силой, агрессией.

Кроме того, ссорятся в маленьком возрасте действительно все дети. А многие и в подростковом, и во взрослом возрасте не испытывают друг к другу теплых чувств. Вы наверняка знаете немало таких братьев и сестер. Если родителям важно, чтобы дети росли дружными, не стоит играть в рулетку. Нужно целенаправленно помогать им учиться жить мирно.

2. Многие мамы (я была в их числе несколько месяцев назад, когда мои дети тоже часто ссорились) считают необходимым каждый раз разбираться, кто прав, кто виноват, выступая судьей в детских ссорах.  Возможно, потому, что и в нашем детстве взрослые часто брали на себя судейство. Хотя, выставляя одного ребенка правым, другого виноватым, одного обидчиком, а другого жертвой, и особенно решая, кому по праву достанется игрушка, книжка или конфета, мы не учим детей находить компромисс и идти навстречу друг другу. Наоборот, мы сеем между ними обиды и раздор.

3. Когда один из детей уж совсем разбушевался и причинил другому боль, мамины нервы не выдерживают, и она может накричать или отшлепать забияку. Действительно, в таких случаях эмоции порой зашкаливают. Но важно помнить, что у нас нет шансов научить детей быть терпимыми и сдержанными друг к другу, если сами мы не умеем контролировать свою злость.

4. Некоторые занятые мамы обращают внимание на детей в основном тогда, когда что-то идет не так. Дети очень быстро усваивают: чтобы мама обратила на нас внимание, нужно устроить бучу. Это давно известно психологам и чутким мамам: если ребенок недополучает позитивного внимания, он постарается привлечь внимание с отрицательным знаком. Поругают — это гораздо лучше, чем не заметят.

5. Мамы отдают приоритет «торжеству справедливости» в каждой конкретной ссоре вместо примирения. То есть, вместо того, чтобы поскорее «замять» неприятный инцидент и направить общение в мирное русло, мама настойчиво разбирается, что же произошло, взывает к совести, наказывает, читает нотации… Такие мамы, похоже, крепко забыли, как сами были детьми. И что они чувствовали во время таких «разборов полетов», было ли это им полезно, научило ли это их чему-то стоящему. Но вспомнить все это несложно.

Для мам, мечтающих, чтобы ссор стало меньше, а мирных игр больше, и готовых приложить для этого усилия, я записала аудиокурс «Ребята, давайте жить дружно!» или 7 верных шагов к мирным играм ваших детей».  Эта система дала потрясающие результаты в отношениях моих детей. Только 7 и 8 февраля вы сможете купить аудиокурс с большой скидкой и воистину щедрыми подарками.

Яна Катаева

cover Мамины ошибки во время детских ссор
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

4 Responses to “Мамины ошибки во время детских ссор”

  1. Яна, отлично пишешь! Знаешь, у меня хоть и одна дочка, но сейчас поймала себя на том, что порой торжество справедливости для меня важнее примирения…. Спасибо за звоночек ))

  2. Тая:

    Яна! какое интересное предложение про аудиокурс! очень захотелось приобрести! я про него узнала из журнала СУпермама-2012-02. но он пришел ко мне только 13.02, и про Ваши скидки я ничего не знала… как жаль… а нам так актуальна эта тема ….
    вот бы этот замечательный журнал приходил бы пораньше .. тогда и на спец.предложения можно было бы успеть .. )

Leave a Reply