You are here: Home > Педагогические находки, Старший - младший > Сомнительный аргумент «Ну он же маленький!»

Сомнительный аргумент «Ну он же маленький!»

Pogodki 2 150x150 Сомнительный аргумент «Ну он же маленький!»

Когда старший ребенок забирает игрушку у младшего (свою или «общую»), что вы говорите ему? Часто ли вы произносите: «Ну не забирай у него! Он же маленький!»?

У меня, должна признаться, эта фраза нередко готова сорваться с языка. Это естественно, ведь дочка и правда еще совсем малышка. И я ее (фразу) стараюсь вовремя поймать и заменить. Я уверена, что для двух-трехлетнего ребенка такой аргумент – «он же маленький» — не только неубедительный, но и вредный.

Во-первых, ребенок такого возраста сам еще маленький. Если бы он оставался в семье младшим, вы бы воспринимали его как малыша, и говорили бы кому-нибудь постарше: «Уступи ему, он же маленький!».

Во-вторых, ребенок еще не в состоянии понять, почему нужно младшим уступать. Ему вовсе не кажется очевидным, что он должен это делать.

И в-третьих, если настойчиво напоминать ребенку о его старшинстве, тем более в ситуациях, когда старшинство означает лишение желаемого, ущемление своих интересов, то трудно ожидать, что ребенок будет гордиться тем, что он старший, и что отношения с младшим сложатся теплые.

Вместо этого я говорю «Какие у нас правила? Кто первый взял, тот играет. Не отбирай!» или «Стоп, стоп! Давай предложим Мире пирамидку, а мозаику попросим дать тебе», или что-то еще, это тема отдельного разговора.

Хочу подчеркнуть – не нужно использовать эту фразу именно в качестве аргумента, чтобы убедить ребенка уступить. В каких-то других ситуациях она может быть вполне уместна. Например, когда можно представить роль старшего в выгодном свете: «Миру бабушка не берет на дачу помогать. Она же еще маленькая, помогать на даче не умеет. А ты-то умеешь уже, ты-то взрослый уже парень».

Когда дочь ломает то, что сын построил (если мама отвлечется и недосмотрит), я стараюсь говорить не про «маленькая», а «не понимает еще». «Она же еще в танках мало понимает. Она не знала, что это у тебя танк. Не сердись. Подрастет, ты ее научишь разбираться в танках».

Как сказала в своем замечательном интервью Дарья Никулина, мама 4 погодок, «не забывайте, что старший ребенок – тоже, в сущности, совсем малыш».


Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер!»

 

cover Сомнительный аргумент «Ну он же маленький!»
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

3 Responses to “Сомнительный аргумент «Ну он же маленький!»”

  1. Эту фразу любит произносить наша бабушка, и спорить бесполезно.

  2. Замечательные мысли и подходы! Забавно, что мы почти одновременно подготовили статьи на похожие темы : ) Честно говоря, я порой прошу уступить дочку, если в гости приходит кто-то младше. Не задумывалась, что можно все обставить совсем по-другому, не делая кого-то маленьким,а кого-то большим. Яна, спасибо!

Leave a Reply