You are here: Home > Интервью - копилка опыта > Интервью с Дарьей Никулиной, мамой 4 погодок и автором проекта «Вязаные игрушки Дарьи Никулиной»

Интервью с Дарьей Никулиной, мамой 4 погодок и автором проекта «Вязаные игрушки Дарьи Никулиной»

Подписчицы и знакомые порой спрашивают меня, как я успеваю заниматься детьми и интернет-проектом. Во-первых, успеваю я далеко не все. Во-вторых, детей у меня всего двое. А я знаю маму, у которой четверо(!) погодок и очень интересный и популярный интернет-проект. Вот как она все успевает?? Об этом, а также о том, удается ли ей побыть одной, чему ее научили ее детки, почему они не ходят в садик, какие плюсы и минусы в маленькой разнице между детьми, Дарья Никулина, автор блога «Вязаные игрушки Дарьи Никулиной» и множества мастер-классов по вязанию очаровательных развивающих игрушек, рассказала мне в интервью. Оно получилось на редкость искренним и, мне кажется, полезным всем мамам.

Интервью с Дарьей Никулиной

Darya Nikulina 150x150 Интервью с Дарьей Никулиной, мамой 4 погодок и автором проекта Вязаные игрушки Дарьи Никулиной Я.: Даша, когда ты была юной девушкой, как ты представляла себе свою будущую семью? Хотела тогда много детей?

Д.: Моя юность делится на 2 части: до 19 лет, и после. Это 2 разные жизни, 2 совершенно противоположных мировоззрения. 

До 19 лет я была довольно бесшабашной и не думала особо о создании семьи. Я  верила в свободную любовь, гражданский брак и т.п. Однажды я здорово струхнула, когда думала, что забеременела.

В другой моей жизни все стало с головы на ноги. А переломным моментом было принятие мною Иисуса Христа своим Господом и спасителем. Вот тогда я уже твердо знала, что не дам убить ни одного моего малыша (я имею в виду  аборты). Кстати, а вы знаете, что практически все контрацептивы имеют абортивный механизм действия?

 

Я.: Даша, это твое интервью, но на тему абортов я не могу не высказаться. Я тоже категорически против абортов, хотя это не имеет отношения к религии. Мне очень горько, что некоторые женщины с легкостью принимают решение об убийстве своего ребенка.

Может, они не знают, что это настоящее убийство. Я всегда чувствовала это, еще до того, как узнала о фильме «Безмолвный крик», в котором на УЗИ снято, как ребенок во время аборта мечется, бьется и беззвучно кричит.
Вот старые добрые презервативы точно не имеют абортивного действия:)

Но вернемся к твоим детям. Сколько им сейчас лет, куда они ходят (в садик, в школу)?

Д.: У меня четверо деток. Старшая — Катя, ей 6,5 лет. В этом году она  Deti Nikulinyh1 150x150 Интервью с Дарьей Никулиной, мамой 4 погодок и автором проекта Вязаные игрушки Дарьи Никулиной пойдет в первый класс. Ане почти 5 лет. Алене 3 годика. Андрюше скоро 5 месяцев.

В садик мы не ходим. Зачем, если мама дома (да и папа у нас сейчас тоже почти всегда дома). Никакие супер-программы и самые добрые тети — воспитатели не заменят общения с родителями и с семьей. Может быть, для кого-то это будет новым, но на самом деле просто общаться с ребенком, отвечать на его вопросы и рассказывать (показывать) ему то, что тебе конкретно сейчас в голову взбрело, гораздо лучше развивает и увеличивает кругозор маленького человечка, чем любые занятия в садике.

Например, вчера подходит Катя и спрашивает: «Что такое флейта?». Мы с ней просто идем к компьютеру, смотрим картинки, слушаем, как «поет» флейта. (При этом я не перестаю мыть посуду:-) )

Я.: Сейчас, когда старшие погодки уже подросли,  какие плюсы в маленькой разнице в возрасте ты видишь (психологические и бытовые) и какие минусы?

Д.: Плюсов очень много.
Старшие учат младших (даже не подозревая об этом), и родители уже гораздо меньше сил и времени тратят на организацию всевозможных умывальных процедур, уговаривания покушать, собирания на улицу и т.п.

Это и прямая помощь. Например, такой большой ребенок, как Катя, способен помочь маме и умыть малышей, и ножки им помыть, и помочь переодеться, и кроватки заправить, и покормить. Да и по дому — помыть посуду, пол, вытереть пыль (это уже все девочки умеют), накормить животных, даже полоть  грядки.

Это и простой пример. Я часто обращаю внимание старших, что они учат маленьких своим примером. (Катя на это отвечает — «А я с тебя беру пример»). А у маленьких поддерживаю авторитет старших.

Психологические… Вот, кстати, вопрос ревности. У второго, третьего ребенка ревность по отношению к младшим практически совсем незаметна. Дело, видимо, в том, что они никогда не были у мамы «одни», им не с чем сравнить. Для них естественно, что есть братья и сестры. Они научаются делить с ними (папу, маму, игрушки, лакомство, радости и горести) с пеленок.

Плюс еще в том, что всегда рядом есть, с кем поиграть. Взявшись за ручки, не так страшно сходить без мамы на огород за укропом. Или на горшок в сумерках. А мама пусть поспит:-) Благодаря этому мама с тремя детьми успевает сделать гораздо больше, чем с одним.

Минусы – финансовые: надо больше денег, больше места, да всего больше:)
Мы вшестером ютимся на 20 квадратных метрах, это тяжело. Зато это сподвигает родителей на развитие,  на движение вперед.

А вот насчет всяких там «комплексов» у детей, насчет того, что они чего-то недополучают — я не согласна. Во-первых (и это лично мое мнение), человеку очень полезно уметь трезво смотреть на свои возможности и соизмерять с ними свои потребности.

И нет ничего плохого в том, что ребенок не съест целую шоколадку, а принесет ее своим сестрам (просто принуждать его к этому не надо). Это же просто счастье, что человеку есть, с кем поделиться. Ведь он получает щедрый ответ!

Я.: Когда родилась младшая дочка, я обнаружила, что двоих детей оставить с кем-то, «пристроить» гораздо сложнее, чем одного. Те же бабушки, с радостью остававшиеся с одним внуком, к идее посидеть с двумя относятся с гораздо меньшим энтузиазмом. Как  часто ты выходишь куда-то без детей? С кем они в это время остаются? Хватает ли тебе возможности побыть одной, и если нет, насколько это большая проблема для тебя?

Д.: Это точно, что с ростом численности семьи возникают проблемы и со свободным временем родителей, и вообще — с выездом (выходом) куда-либо всей семьей. Например, сейчас мы уже не входим всей семьей в нашу «пятерочку». Исторически так сложилось, что наши с мужем родные родители находятся очень далеко. Так далеко, что по состоянию здоровья не могут даже в гости к нам приехать.

Но у нас есть братья и сестры во Христе, которые всегда помогают нам при необходимости.

Я.: Здорово, когда есть такие близкие надежные друзья.

Д.: Я выхожу куда-либо одна, если дома с детьми остается муж. Выхожу очень ненадолго.
Поболтать с подружками я иду вместе с детьми (у подружек ведь тоже есть дети, и они всей толпой прекрасно проводят время, пока мамы общаются).

Нуждаюсь ли я в том, чтобы побыть одной? Конечно, как всякий нормальный человек:-)
Я нахожу это время по утрам, когда вся семья еще спит (это, конечно, если я накануне не проработала всю ночь:-) ). А провожу я это время на огороде. Механическая работа дает мне отличный отдых и упорядочивает мысли.

Я.: «Опыт – сын ошибок трудных», — сказал Пушкин. Какие советы ты дала бы с высоты своего опыта, от каких ошибок бы предостерегла начинающих мам погодок?

Д.: Трудный для меня вопрос.

Вот первое, что вспомнилось из моих собственных ошибок:  старшая, Катя, с появлением Анечки сразу же стала «большой», а ведь ей и двух лет тогда не было. Нет, это хорошо, что малыш сам себя осознает  старшим, большим, значительным для второго малыша. Я не о том. Дело в том, что я сама стала предъявлять к ней слишком высокие требования. Например, бранила, что она замарала штанишки (в 2 годика некоторые ее сверстники вообще на горшок-то не ходят).
В общем, не забывайте, что старший ребенок – тоже, в сущности, совсем малыш.

Второе: если к Катюше мы были слишком строги, то чуть было совсем не упустили из виду воспитание второго ребенка. Анечка у нас тихая, спокойная, и за этим «прикрытием» стала тихой, но очень упрямой  шкодиной.

И еще: со старшей мы гораздо больше занимались, чем с младшими (это и понятно — времени было больше). То есть, не упускайте из виду младших.

Ну и, наверное, очень банальный совет, которым, однако, часто пренебрегают.
Когда неумелые малыши хотят работать, как мама (мыть посуду, подметать, полоть грядки и т.п.), не отказывайте им. Конечно, вы с ними провозитесь дольше, возможно даже беспорядка только прибавится (не всегда сердечные невры такое выдерживают), но потом будет гораздо легче — часть работы дети возьмут на себя уже в 5-6 лет.
Не поддавайтесь соблазну выполнять за малышей их малышовые обязанности: кушать самому, убрать игрушки или аккуратно сложить свои вещи и все такое прочее, что называется «навыки по самообслуживанию».
Быть может, поначалу даже приятно оказать таким образом любовь к детям. Хочется их побаловать лишний раз — наработаются за жизнь-то… Но! Будьте бдительны, поступая так, вы оказываете медвежью услугу детям.

Милые мои мамочки, что бы в жизни не случилось — горести или радости, смертельная усталость или солнечное счастье — помните: «Не всегда так будет». Пусть эти мудрые слова утешат вас в те дни, когда ваши силы будут на пределе, и научат ценить драгоценные счастливые минуты, которые так щедро дарят нам дети.

Я.: Даша, а как возникла идея твоего замечательного интернет-проекта? С чего все начиналось?

Д.: Яна, как я уже говорила, для большой семьи нужно больше денег. У нас был отличный ресурс, которым мы совсем не умели пользоваться (в плане зарабатывания) — компьютер и Интернет. Было бы жаль не
воспользоваться тем, что всегда под рукой.
Стали учиться, многое перепробовали, прежде чем нашли «свое».
Так исторически сложилось, что искал заработок в Интернете муж, а нашла — я. Конечно, Николай мне во многом помогает, всегда поддерживает. Это не мой, но НАШ проект.

teremok 300x300 150x150 Интервью с Дарьей Никулиной, мамой 4 погодок и автором проекта Вязаные игрушки Дарьи НикулинойЯ рада, что мое творчество оказалось востребованным.

Я.: Когда (конкретно, в какое время) ты умудряешься им заниматься?

Д.: Занимаюсь я проектом в разное время — когда удается улучить минутку. В

течение дня пробегаю с кастрюльками и мимоходом заглядываю на эл. почту.
Вяжу часто ночами, а иногда наоборот, рано утром.

Иной раз устаю очень. Но получаю на электронку благодарный отклик, и снова хочется работать.

Я.: Даша, большое спасибо за интервью! Удачи тебе и Николаю, здоровья Вашим деткам!

 

cover Интервью с Дарьей Никулиной, мамой 4 погодок и автором проекта Вязаные игрушки Дарьи Никулиной
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: , ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

16 Responses to “Интервью с Дарьей Никулиной, мамой 4 погодок и автором проекта «Вязаные игрушки Дарьи Никулиной»”

  1. Яна, Даша, спасибо Вам за такое замечательное интервью!

    Во многом согласна с Дашей: и про то, что надо позволять малышам помогать нам во взрослых делах (моя старшая — 2,5 года- обожает мыть со мной полы :)), и про не поддаваться соблазну делать малышовую работу за них, и не делать из «старшего» 2-летнего большого… Всё так! :) Смотрю на своих дочурок-погодок и мечтаю, чтобы нас скоро стало еще больше. :)

    • admin:

      Даша, да, про давать малышам возможность помогать маме и не делать за них посильные дела — совет не новый, но напомнила Даша мне об этом очень своевременно:) Ты смелая женщина! Я пока не мечтаю о пополнении.

  2. Большое спасибо за интересное интервью!

  3. Юлишна:

    очень душевное интервью, как-будто посидела рядом с вами. И спасибо Дарье за советы, потому что некоторые можно применить даже к одному ребенку. Творческих успехов Дарье и вам, Яна. Блог красивый и уютный у вас получается. Какой-то даже домашний.

    • admin:

      Юлишна, очень рада, что Вам нравится блог и пришлось по душе интервью. Действительно, Дашина искренность подкупает. Мне тоже кажется, получилось душевно.

  4. Лена:

    Даша, Вы просто молодец! Четверо деток и Вы столько успеваете. Восторгаюсь Вами!
    У нас с Вами много общего :) Я тоже до 19 лет жила одной жизнью, в 19 обратилась ко Христу и началась новая жизнь, наполненая смыслом. У меня тоже детки-погодки, но пока только двое :) И тоже есть дочка Катюша :)
    Спасибо Яне, очень интересное интерв’ю! Но, надеюсь, будет продолжение. Интересно бы услышать еще о грудном вскармливанье (если было), о прогулках и еще много всяких вопросов. Жду продолжения :)

    • admin:

      Лена, я вчера уже написала Даше, что надо как-нибудь повторить:) Мне очень понравилось брать у нее интервью.

  5. Татьяна:

    Огромное спасибо за интервью. У меня двое деток-погодок: старшей 2 года и 7 месяцев и младшей 1 год и 4 месяца. Сейчас работаю над своим интернет-проектом и пример Даши для меня в это время очень позитивен:)

  6. Катерина:

    Можно только аплодировать стоя Дарье!
    И мотать себе на ус =)

  7. Марина:

    Дарья, огромное Вам спасибо за такое доброе интервью. Мы с мужем тоже мечтаем о большой семье и о стольких детках, сколькими Господь наградит. Нашей дочке 1,8, ждем второго ребенка. Спасибо что поделились опытом и еще больше утвердили наше желание иметь много детей. Желаем Вам милости от Господа, его доброго благословения на ваши труды, здоровья и духовных сил!!!

  8. надежда:

    Даша, Вы с мужем боольшие молодцы, не каждый в наше время решится на многодетную семью. Желаю вашей семье- главное здоровья, благополучия и только радостных дней. Спасибо Вам за интервью.)

  9. Спасибо всем за теплые отзывы.
    На самом деле мне очень не ловко, что прямо таки шибко положительный образ вышел. Конечно же не все у нас в семье идеально. Меня часто спрашивают, как я все успеваю. Обычно я отвечаю: «А я и не успеваю»
    Действительно, приходится расставлять приоритеты, иногда менять их. Иной раз бизнесу больше времени уделяешь, чем детям. Конечно дети чего-то недополучают в этом случае. Но это жизнь (ну приходится папе с мамой с потом добывать хлеб свой) Не стоит прятать от детей жизнь.
    Сейчас Андрею много времени уделяются, а заодно и всем детям. Например, мы записались в библиотеку, и пока мама кормит Андрея, она читает сестрам книжки.
    Часто у меня чистота в доме страдает. Меня это очень удручает порой. Порой как разозлюсь, как начну драить — а тут бац — и день кончился, а я и половину не отмыла.
    Так что мне еще учиться и учиться, как самоорганизовываться так, чтобы меня на все фронты хватало.

  10. Диана:

    Спасибо за замечательное интервью! Сразу видно что есть мамочки, которые ну такие умнички, что до них расти и расти! Будем совершенствоваться глядя на вас!

  11. Как ни парадоксально, но многодетные мамы успевают часто гораздо больше, чем мамы с одним ребенком или пары без детей.
    Очень душевное интервью. Как бы я тоже хотела быть многодетной мамой :)
    Спасибо Дарье и Яне!

  12. Какое замечательное интервью! Спасибо мамочке за такой жизнерадостный позитивный настрой и автору блога за интересные вопросы :)
    Замечательно, когда папа поддерживает мамины проекты. Вот этого мне очень не хватает.
    Еще раз спасибо за пост!

Leave a Reply