You are here: Home > Интервью - копилка опыта, Педагогические находки > Интервью с детским психологом Анной Бересневой

Интервью с детским психологом Анной Бересневой

123 150x150 Интервью с детским психологом Анной БересневойМатеринство сильно меняет каждую женщину.  Бывает, что после рождения ребенка женщина решает круто изменить жизнь. И я даже знаю одну женщину, которая, став мамой, так заинтересовалась детской психологией, что стала профессиональным детским психологом и создала виртуальную Академию Счастливых Родителей. Сегодня я взяла у нее интервью. Знакомьтесь: Анна Береснева

Я: В твоей онлайн-программе «Послушный и понимающий ребенок — счастливая мама» ты учишь родителей проводить рисуночные тесты, расшифровывать душевное состояние ребенка по его рисункам. Расскажи, как маме понять по рисунку, что ребенок плохо адаптировался к рождению младшего, что он чувствует себя в семье неуютно? На что нужно обратить внимание?

Анна: Прежде всего, хочу сказать, что внимательные родители всегда должны обращать внимание на рисунки своего малыша, особенно если в рисунках появляются повторяющиеся мотивы, изменяется предпочитаемая цветовая гамма и т.д.  О состоянии эмоционального дискомфорта скажет стабильное предпочтение ребенком темных цветов — синего, черного, коричневого, серого. Большое количество штриховок, выполненных при сильном надавливании карандашом может говорить об эмоциональной напряженности, нахождении ребенка в стрессовом состоянии.

Начиная с 4-х-летнего возраста, когда ребенок уже способен выполнять рисунок по простейшей инструкции (например, «нарисуй дом», «нарисуй машину»), можно попросить его нарисовать свою семью и проанализировать изображение. О подсознательном неприятии младшего ребенка может говорить изображение его на значительном отдалении от других членов семьи, чересчур маленькое изображение малыша по сравнению с другими, или вовсе его отсутствие на рисунке.

Хочу подчеркнуть, что даже если ваш ребенок нарисовал все именно так, как я сказала, это не повод сразу же проводить с ним воспитательную беседу на тему, как нужно любить братика или сестричку. Это повод для родителей задуматься о своем поведении в отношении старшего ребенка и начать уделять ему больше внимания.

Я: Как же сделать ребенка послушным и понимающим? Что самое главное?

Анна: Чтобы сделать ребенка послушным и понимающим, нужна постоянная работа над собой и над взаимоотношениями внутри семьи. Подробно мы рассматриваем все эти моменты в моей программе «Послушный и понимающей ребенок — счастливая мама». Основные моменты, которые я могу выделить: не менее 12 объятий и прикосновений в день, не менее 1 часа конструктивного общения в день, давать ребенку понять, что вы его любите (говорить об этом, хвалить и т.д.).

Я:  Какую, на твой взгляд, основную ошибку совершают мамы двоих и больше детей в их воспитании? Как ее избежать?

Анна: Наверное, в каждой семья совершает свои ошибки, но из моей практики могу сказать о наиболее распространенной. С рождением младшего ребенка в семье старшие дети не перестают быть детьми. Следует всегда помнить об этом и находить время на то, чтобы просто поиграть, пообщаться со старшим ребенком отдельно от младшего. Доверяя старшему ребенку помощь в уходе за малышом, важно не перегибать палку и оставлять ребенку время для его детских занятий и игр.
Я:  С какой проблемой ты сама сталкиваешься, как мама двоих мальчиков, и как решаешь ее?

Анна: На сегодняшний день самая главная проблема – это нехватка времени. Я очень стараюсь проводить как можно больше времени с детками, но получается это в основном только на выходных.
Как я ее решаю? Просто не считаю, что я должна быть самой лучшей мамой в мире. Руководствуюсь тем, что я должна быть лучшей мамой для своих детей. Опять же 12 объятий в день, искренний интерес к тому, что происходит в их жизни. И общение каждую свободную минуту.
Я: Какие 3 твои самые важные рекомендации мамам детей с маленькой разницей в возрасте?

Анна: Еще раз скажу о необходимости выделять время на общение с каждым ребенком по отдельности.
Стараться подбирать игры и занятия, интересные обоим деткам. Не сравнивать детей между собой, даже в мыслях.

Я: Для меня было очень неожиданно, что ты создала свою школу красоты. И очень близка твоя история о том, как однажды ты посмотрела на свое фото и удивилась, кто это на нем, и куда делась ухоженная молодая женщина. Многие женщины мечтают преобразиться, вернуться в хорошую форму, но мало кто доходит до результата. В чем твой секрет, почему тебе удалось? С чего ты советуешь начинать ученицам своей школы?

Анна: Формально занятия в моей Школе Красоты начинаются с определения цветотипа внешности и анализа гардероба. Однако фактически начинать преображение нужно с осознания своей уникальности и красоты. Я учу своих прекрасных «школьниц» самопринятию и любви к себе, ведь, как говорила знаменитая Софи Лорен, «Женщина, уверенная в своей красоте, рано или поздно сможет убедить в этом окружающих»

Я:  Анна, я готовлю индивидуальную коучинговую программу «Декрет как трамплин к новой жизни». Ты как раз яркий пример женщины, круто изменившей жизнь после рождения ребенка. Ты работала бухгалтером, а в декрете получила психологическое образование, создала свой интернет-проект, стала автором одной из самых популярных рассылок для родителей, консультантом и тренером. Почему ты на это решилась? Как твои родные отнеслись к таким большим переменам? Каким ты видела свой проект, когда только начинала его, и какие перспективы перед тобой сейчас?

Анна: Почему решилась? Наверное, потому что в принципе решительная по жизни. Но ведь все чего Вы в жизни хотите, скорее всего Вам никто не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Все зависит от нас и только от нас. Поэтому если мне что-то нравится, я этим занимаюсь, а если не нравится – не занимаюсь. А кто и что при этом говорит, мне все равно, т.к. есть в моей жизни люди, которые за меня всегда и во всем.
Мне повезло, все мои родные поддерживают меня в моих начинаниях, я в жизни не общаюсь с людьми, которые не верят в меня и мои проекты. Я считаю, что не нужно иметь друзей, которые не верят в тебя – это бесполезно.
Что касается моего нового проекта, то это сегодня именно то, что меня вдохновляет больше чего бы то ни было. Когда я вижу перемены в жизни и внешности своих клиенток, мое сердце замирает, и я иногда даже плачу. Но это слезы радости за других людей, за их смелость найти в себе силы для больших, а иногда просто огромных перемен в жизни.
Посмотрите вокруг – сколько красивых женщин, но большинство и них день за днем одевают привычные черные брюки, джинсы или коричневую кофту.
А где же наша индивидуальность? Где наша гениальность? Именно для раскрытия внутреннего потенциала во внешности, для преображения огромного и многогранного внутреннего мира людей в их одежде я и создала свой новый проект.

Заканчивая наше интервью, мне хотелось бы пожелать всем женщинам — найти себя и реализоваться не только в материнстве (хотя это бесспорно наше первое и самое важное предназначение), но и в деле (бизнесе, карьере или просто увлечении), которое поможет в чем-то другим людям.
И здоровья Вам и Вашим близким.

Я: Анна, спасибо за это интервью и за твою добрую, мудрую рассылку!

 

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер!»

cover Интервью с детским психологом Анной Бересневой
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

One Response to “Интервью с детским психологом Анной Бересневой”

  1. Яна, Анна, спасибо вам за интереснейший диалог! Творческих успехов и новых побед вам!

Leave a Reply