You are here: Home > Педагогические находки > Вам нужен «золотой» ребенок??

Вам нужен «золотой» ребенок??

Zolotoy rebenok 150x150 Вам нужен золотой ребенок??Не так давно я призывала вас не делать из старшего ребенка «плохиша». Сегодня у меня к вам ровно обратная рекомендация: не загоняйте сына или дочь в роль «золотого ребенка».

Между воспитанием в духе «Ты хороший человек и достоин уважения», поддержанием высокой самооценки, с одной стороны, и впихиванием ребенка в роль «золотого», беспроблемного, идеального, с другой, – есть тонкая, но существенная разница. В последнем случае родители не замечают, игнорируют негативные и разрушительные чувства ребенка. Или отрицают их. Например, ребенок говорит:

- Ненавижу эту плаксу!

Мама:

- Нет, что ты! Ты любишь сестренку! Ты просто устал.

Или мама говорит:

- Не могу поверить, что мой хороший мальчик мог такое сотворить. Давай будем считать, что это был не ты.

Родители все время всем рассказывают, в том числе ребенку, какой он послушный. Никаких хлопот с ним! Никаких капризов! Именно это подчеркивается, как главная его особенность и достоинство.

Ребенок начинает верить в это, как и в любое часто повторяемое родителями внушение. И, раз его любят послушным и хорошим, загоняет свои негативные эмоции и порывы (а они у него, конечно, есть) глубоко в подсознание. Туда, где и самому не видно. Какие последствия это имеет? Подавление важной части себя всегда чревато.

Человек привыкает быть хорошим для других, его стремление угождать и нравиться зашкаливает. Чтобы быть для значимых близких «золотым», он может соглашаться на что-то, чего на самом деле не хочет. Выбрать не тот ВУЗ, не ту работу, не того супруга, и вообще не ту жизнь. Тем более, что услышать себя, свои подлинные желания такому человеку крайне сложно.

Хорошо, если в подростковом возрасте, а чаще всего запоздало, возможен бунт: яростный отказ быть «золотым» и послушным. Тогда мама вздохнет горестно: «Что случилось с моей доброй чуткой девочкой? Кто эта сердитая женщина, эта незнакомка?»

 

Чтобы жить полнокровно и счастливо, чтобы реализовать весь свой потенциал, человеку необходимо быть цельным.

Подарите своим детям лучший из подарков: опыт быть принятым полностью, без осуждения и с любовью. Во всей своей сложности.  Во всем своем несовершенстве.

 

cover Вам нужен золотой ребенок??
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

5 Responses to “Вам нужен «золотой» ребенок??”

  1. Татьяна Бондарчук:

    Здравствуйте Яна.
    Большое спасибо за замечательную рассылку. Хочу поделиться своим личным опытом. Я была «Золотым» ребенком. Ну конечно, не таким золотым, как хотелось бы моим родителям. До их планки «Золотого» ребенка дотянуть было просто нереально. Но всю свою жизнь я очень старалась. Я закончила не тот институт и долго жила не той жизнью. В 30 лет я родила свою дочку и моментально всплыли все «загнанные» в подсознание эмоции. Поверьте, это было очень и очень страшно и в первую очередь для меня. В общем, после более чем года работы с очень хорошим психотерапевтом (при этом на руках малышка и дом) я справилась. По словам моего психотерапевта, справился далеко бы не каждый. Мне пришлось разобрать столько своих сознательных и бессознательных страхов, что и сказать нельзя. Но сейчас мне уже 36лет, я заочно получила второе высшее образование «Практический психолог» и немного работаю по этой специальности. Ращу дочку и стараюсь принимать ее как есть (далеко не всегда получается). Но, если раньше я могла раздражаться, когда у меня просили очередную игрушку, мороженное, велосипед и т.д. , то теперь я считаю что все хотеть — это часть детства. и спокойно отвечаю: «Я знаю милая, ты почти всегда это хочешь.» И знаете, часто дочке часто достаточно того, что ее чувства просто признали.
    С уважением Татьяна Бондарчук.

    • admin:

      Татьяна, спасибо, что поделились своей историей! Я хорошо понимаю, о чем Вы. Это было мужественное и мудрое решение — проработать с психологом свои «залежи». Вы молодец, что прошли этот путь!
      Замечательное наблюдение о том, что детям порой достаточно признания их чувств. Я тоже часто говорю сыну примерно так же.

  2. Отличная статья, спасибо!
    Во многом согласна и есть над чем подумать

  3. Оксана:

    Очень хорошая статья! Открыла мне глаза, походе, я растила первого ребенка «золотым» и теперь подинаю временами плоды…

Leave a Reply