You are here: Home > Каждодневные трудности, Старший - младший > Старшего — в сад?

Старшего — в сад?

Otdavat rebenka v sad 150x150 Старшего   в сад?Отдавать ли старшего в сад, когда рождается младший?

Причин, по которым мамы хотят это сделать, на мой взгляд, две: во-первых, так легче маме. Ведь с одним новорожденным ребенком не в два, а раз в восемь легче, чем с одним новорожденным и еще одним тоже маленьким. Во-всяком случае, когда мои родители брали Росю на дачу прошлым летом, сутки вдвоем с грудной Мирой казались мне просто курортом.

Во-вторых, мама часто переживает, что уделяет старшему мало внимания. Ей кажется, что в садике с ним бы больше занимались, и он бы интереснее проводил время, общаясь с ровесниками.

Сначала скажу несколько очевидных вещей – на всякий случай.

  1. Начало садиковской жизни ни в коем случае не должно совпадать с рождением второго малыша. Только раньше месяца на три и позже месяца на три, а лучше на полгода. Накладывать стресс на стресс крайне неразумно.
  2. Не секрет, что, начав ходить в садик, дети часто болеют и приносят все инфекции домой. Подумайте хорошо, оправдан ли риск заражать грудничка. Когда болеют сразу двое малышей – это тяжко.
  3. Оцените, сможет ли кто-то водить-забирать старшего, или вам придется самой одного в коляску, другого под мышку… Если самой, насколько это будет удобно? Вы справитесь?

Теперь вообще о садиках. Вы знаете, я всегда была внутренне убеждена, что муниципальный садик на полный день – это не благо для ребенка, а большая нагрузка. Если не чрезмерная. И что отдавать нужно не раньше 3 лет. Однажды специально искала в интернете рекомендации психологов о возрасте для поступления в сад. Не нашла ни одного, который советовал бы в 2 года. В основном звучал возраст 3 года. И нашла несколько, вполне авторитетных, советующих подождать до 4 лет.

А недавно встретила информацию о серьезном исследовании голландских ученых, результатом которого стал вывод: во время нахождения в дду уровень кортизола у детей выше, чем дома. Так же в течение дня наблюдается значительное расхождение в изменении уровня кортизола у детей, находящихся в дду и дома: в дду после обеда наблюдается  увеличение уровня, дома уровень кортизола в течение дня падает (норма для здоровых людей). Кортизол – это гормон стресса.

В то же время, ближе к трем годам у ребенка действительно появляется потребность в играх с другими детьми и в большей самостоятельности. И оптимальным мне кажется такой вариант: когда малыш начинает активно взаимодействовать с другими детьми, водить его на несколько часов в небольшую группу (до 10-12 детей) с доброжелательными воспитателями.

Обратите внимание, я сейчас пишу о том, как, на мой взгляд, будет лучше для ребенка. Не учитывая ни финансовую ситуацию семьи, ни мамины профессиональные интересы. Конечно, самое лучшее решение для каждой семьи – это то, в котором учтены интересы ВСЕХ его членов. Я пишу об интересах только одного члена – ребенка.

А мы с Росей сделали так: когда он стал демонстрировать самостоятельность (например, в гостинице, про проездку в которую я вам в прошлый раз рассказывала), играл один в игровой комнате с незнакомым воспитателем) и желание играть с другими детьми, мы пошли в частный сад. Там 10 детей, отличные отзывы знакомых мам о воспитателях. И, что очень важно, мы с детьми туда идем пешком всего 13-15 минут. Рося оставался сначала час, потом два, и вот теперь четыре часа – по обед включительно, до дневного сна. Для меня было важно также, что уже прошли эпидемии гриппа, и стало достаточно тепло. Мира не успевает спариться, пока я одеваю Росю. И Мира уже подросла, окрепла, для нее уже не так опасны садиковские инфекции, как в первые месяцы жизни.

Рося пошел в садик отлично, убегает в группу, даже не попрощавшись со мной. Я довольна своим решением: Рося получает много впечатлений (но не чрезмерно много) и поводов для размышления, вырабатывает социальные навыки. Мы с Мирой можем  пару часов спокойно поиграть вдвоем, она сейчас такая интересная! И я могу заняться своими делами, пока она спит.

Тема садика – большая и неоднозначная. Если у вас есть вопросы ко мне, или вы не согласны со мной и можете аргументировать ваше мнение, обязательно оставьте комментарий.

cover Старшего   в сад?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

7 Responses to “Старшего — в сад?”

  1. Nataliya:

    Согласна со всем, разве что не стала бы отдавать ребенка слишком рано ДО рождения второго. Жалко, хочется с ним как можно больше времени провести пока он единственный и такой маленький. Вообще лучше отдавать в садик не ИЗ-ЗА второго, а просто потому что время пришло.
    У нас разница 2г 9 мес и старший пошел в «школу» в начале учебного года, за пару недель до рождения малышки (мы живем во Франции, а они тут идут в школу в 3 года). Адаптация прошла хорошо, ходил только по утрам на 3 часа, обедал и спал дома. Ну и на каникулы дома. Поначалу отводил папа, так расставание проходило легче. Правда малышка болела один раз отитом и один бронхиолитом, наверное микробы из школы :)
    Нам удалось так подготовить старшего что он не связывал школу с рождением сестры, а с тем что стал большим, а большие детки ходят в школу.
    Так что у нас было больше проблем из-за языкового барьера, хотя рождение практически совпало с началом посещения д.у.
    А еще мы пытались ходить в садик когда сыну было 1,5 года…. Полная катастрофа, безутешный рев, хотя мне казалось что сын морально готов. Нас хватило на 3 короткие попытки в 15 мин, 30 мин и час. Сын еще 3 месяца спустя помнил об этом и паниковал в окружении детишек. Так что лучшее время около 3х лет.

    • Ирина:

      День добрый,Наталия!
      А вы в каком регионе живете?Мы в Бургони,в маленьком городке Сан Приве.Воспитываем двоих сыночков.Давай дружить семьями!))

  2. Anna:

    Яна, спасибо за все статьи, которые Вы пишете!!! Очень помогают! И сделать выбор, и получить совет, и побороть свои страхи, приобрести уверенность в своих действиях!!! Огромное спасибо!!! С нетерпением жду следующих выпусков! Нашему старшему- Арсению 1.5, в октябре ждем второго, тоже мальчика, думали в сентябре отдать в садик, но сомневалась, а теперь уверене — не отдам! Лучше все вместе! Пусть видет маленького, помогает ))), учиться.

    • admin:

      Анна, большое спасибо за добрые слова!! Я просто парю над стулом, когда получаю такие письма:) Правильно, не отдавайте Арсения. Маленький еще.

  3. Елена:

    Моей старшей девочке 2.5 года. Думала очень много отдавать в садик или нет. Сама пришла к мнению,что повременю еще год. Вопрос ревности стоит у нас очень остро. Поэтому за этот год решила бросить все силы на примирение девочек и научить их жить друг с другом. А часовые занятия в развивающей школе обеспечат необходимое развитие и общение в социуме для старшей девочки. Частных садов у нас в районе пока нет.Жаль.
    Была у меня тень сомнения по поводу правильности моего мнения,но в очередной раз спасибо, вам ЯНА! Вы поставили точку под моим решением.Благодарна вам снова!

    • admin:

      Елена, думаю, Вы приняли правильное решение. Старшей дочери всего 2,5, весь социум у нее впереди, она успеет. А пока мамино внимание — самое главное в жизни, тем более, что период непростой, появилась сестренка.

  4. Regina:

    Отдала старшего почти в 1 год и 10 месяцев и ни о чем не жалею. Уже задолго до этого чувствовала, что ему нужен коллектив.Мы много ходили на развивающие занятия (с 5 месяцев).
    Привык к садику он очень легко и мне с трудом удавалось его домой уводить по вечерам.
    Младшему в то время было 2.5 месяцев и как раз нужно было проходить с ним оббследования в больнице. К счастью, диагноз отставания в физ. развитии не подтвердился.

Leave a Reply