You are here: Home > Ждем второго, Каждодневные трудности > Оставаться близкими с детьми, когда вы далеко

Оставаться близкими с детьми, когда вы далеко

Этот пост будет полезен вам, если вы собираетесь или когда-нибудь соберетесь уехать отдыхать без детей или готовитесь к роддому. Или, не дай Бог, как я, неожиданно попадете в больницу (тьфу-тьфу-тьфу).  Короче, если вам приходится оставить ребенка (мужу, бабушке, няне и т.д.).

Отсутствие мамы — огромный стресс для ребенка, особенно совсем маленького. Часто дети не выражают явного беспокойства, и кажется, что они не слишком переживают. Порой мамы даже чувствуют разочарование: «Он что, совсем не скучает по мне??»  Но чуткое материнское сердце и многочисленные исследования психологов говорят, что детям, особенно маленьким, разлука с мамой дается совсем не просто.
Как оставаться близкими со своими малышами, если пришлось расстаться?

1. Независимо от их возраста, звонить и разговаривать с ними каждый день. У нас сложилось так: утром и перед сном я звоню, муж устанавливает громкую связь, и мы все вместе разговариваем: обсуждаем их дела и планы, я рассказываю, как лежу в больнице, как скучаю по ним, и, конечно, осыпаю их ласковыми словами.
Совсем хорошо, если есть видео-связь по скайпу. 

2. Если есть возможность видеться, хоть недолго, хоть из окна, обязательно нужно ею воспользоваться. В своей книге я описывала, как сынок навещал меня в роддоме. Это было больше года назад, однако он помнит, как я махала ему из окна и пускала бумажные самолетики.
Не нужно бояться, что, уезжая от вас, ребенок расплачется. Всплакнуть может, но в целом испытает большое облегчение: вот она, мама, никуда не исчезла, и по-прежнему любит его.

3. Для детей старше полутора лет можно заранее заготовить или передавать с родственниками свои рисунки-игры. Я сыну рисовала обычной ручкой лабиринт («проводи экскаватор к стройплощадке»), игру «Угадай, кто за забором» (рисовала уши или головы разных животных за забором), игру «Угадай цветок» (рисовала разные известные ему цветы), игру «Дорисуй Мишку».

Кстати, все эти игры можно рисовать и вместе, например, чтобы посидеть тихо, пока младший спит. Или в очереди в поликлинике.
Ребенку помладше можно просто рисовать знакомые предметы, чтобы он их угадывал. Или рисовать себя с ним. Улыбающимися. Чтобы взрослые ему пояснили замысел художника:) Малыш наверняка почувствует Ваше тепло и любовь в этом рисунке.
Или сделать бумажный самолетик, кораблик, цветок — что умеете.

Можно, конечно, в качестве сюрприза передавать от мамы покупные игрушки (например, бабушке на улице встретился Зайка, и передал подарок от мамы).

А у вас сложились свои особые способы оставаться близкими с детьми, расставаясь?

cover Оставаться близкими с детьми, когда вы далеко
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

2 Responses to “Оставаться близкими с детьми, когда вы далеко”

  1. Анна Костицина:

    Что-то я аж всплакнула, вспомнив как меня Ева с мужем в 20.00 из роддома с Егоркой забирали :)
    Не могу поделиться своим опытом по раставанию с детьми, т.к. с Егоркой еще не раставалась, а с Евой попала в больницу когда ей было всего три месяца. Меня что-то скрючило посреди ночи, я вызвала скорую, мне сказали собирайтесь или аппетендецит или камни пошли где-то. И единственное что я могла сделать для Евы в этой ситуации это сказать: «Вы езжайте, а я покормлю ребенка и сама на такси приеду», т.к. смеси дома нет а до открытия магазинов она что голодать должна. Покормила, сцедилась сколько смогла и поехала в неизвестность. Все кончилось хорошо — камень в желочном всместе с желочным удали, на третьи сутки была дома :) А на следующий день после снятия швов повела Еву в бассеин :) меня везут на операцию, я сцеживаюсь, и прошому медсестру: «Если долго по наркозом буду сцедите меня, что молоко не ушло» :) В общем в эти три дня для меня главным стало сохранение грудного вскармливания. И сохранила :)
    А когда я рожать пошла Егрку Евушка уже большенькая была 3,5 года и готовая к маминому уходу. Ну и я, конечно, как всегда в своем репертуаре — скорую вызвала когда схватки каждые полторы минуты были и из роддома ушла как только пуповину открутили, ну не люблю я больницы, а детьми раставаться тем более :)
    Вот выговорилась.
    Спасибо Яна

  2. admin:

    Анна, ну Вы героическая кормилица! Действительно, сохранить грудное вскармливание в условиях больницы — совсем непросто. Ваш опыт дает надежду другим женщинам. А я решила ГВ закончить в больнице… Грудь просто лопалась, я боялась мастита и новой госпитализации с ним. Пришлось обматываться простынями и даже пить специальное лекарство. Мире был уже год и полтора месяца. Можно и дальше кормить, но и закончить уже можно. И теперь моя бедная девочка засыпает, мусоля мою пустую грудь. Качать мне ее пока нельзя, а к папе она засыпать не идет. Гоняется за мной. Боится, что снова исчезну.

Leave a Reply