You are here: Home > Ждем второго > Что тревожит будущую маму погодок?

Что тревожит будущую маму погодок?

Хорошо помню свое смятение и тревогу, когда я, беременная вторым ребенком, пыталась представить себе, как все это будет, как мы будем жить, когда малыш родится.

И психологические страхи: смогу ли я полюбить второго малыша так, как первенца? Будет ли старший страдать от тог, что маму вдруг приходится делить? И каждодневно-бытовые: как собраться на улицу и как организовать прогулку? Когда умудриться готовить еду, как кормить сына с дочкой на руках? Как играть с ним? Найду ли время  заниматься с ним творчеством? А как мы будем укладываться спать? Это, конечно, далеко не полный перечень моих опасений и тревог.

 

Хочу спросить мам, готовящихся к рождению второго малыша: что вызывает наибольшие опасения? Что конкретно вас беспокоит, когда вы думаете о первом годе с двумя малышами?

И мам, уже прошедших со своими детками этот первый год: расскажите, чего вы боялись, когда ждали появления второго малыша, и как вы сейчас считаете, того ли вы боялись? Или на самом деле наиболее трудным оказалось что-то другое?

cover Что тревожит будущую маму погодок?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

12 Responses to “Что тревожит будущую маму погодок?”

  1. Вера:

    Доброго времени суток. Я, когда носила вторую доченьку, опасалась ну совершенно далеких от реальности вещей. Со старшей дочкой мы спали вместе и корммлись до полутора лет. И мне было очень тяжело психологически переселить ее в свою кроватку. Но я понимала, что это необходимо, потому что во сне она больно пинала по уже подрастающему животику. Я перечитала много литературы, обращалась за советом к более опытным мамам. В результате я старшенькую смогла переселить. Не без проблем, конечно, но и не так истерично как себе представляла. Сейчас со мной вместе спит маленькая, а старшая даже гордится, что у нее своя большая кроватка.
    А потом я сильно боялась родов. Первые роды стремительными и преждевременными. Результат — реанимация и три недели в перинатальном центре. Но я очень хотела второго ребенка, поэтому не думала о негативе.
    Еще меря беспокоило то, что я не сразу после того как узнала про Б. стала именно ждать и желать второго ребенка. Чначала была какая-то покорность и аппатия. Ну будет и будет. А когда стал расти животик, когда старшенькая, стала меня гладить и просить больше времени проводить с ней. Вот тогда пришло озарение и началось ожидание и предвкушение. Эффекта гнездования уже не было — был четкий план действий. Дом в последние мес. Б подзапустила, потому что все свое время уделяла старшей. Страха, как я буду с двумя не было — первые мес после родов мне помогали родители. А вот после их отъезда началась настоящая жизнь :) Но это уже совсем другая история.

  2. Fleur:

    Добрый день!
    Я много читала и готовила себя и близких к появлению второго малыша. Многое, казалось бы, предусмотрела и рассчитала. Но есть у меня пример как раз такого момента, о котором я вообще не думала, но который меня беспокоил сильнее всего поначалу.
    А именно — это, как это ни странно звучит, дружеские проявления со стороны двухлетнего сына к новорожденной дочке. Ревность, раздражение, зависть, то что чаще всего принято ожидать от старшенького — этого всего у нас не было. Сестренка с первых же дней вызывала теплые чувства. Но порой настолько теплые, что я опасалась за ее физическое благополучие! Ситуация больше всего мне напомнила появление в доме щенка или котенка: ни о каком соперничестве речь не шла, а вот потискать — это с удовольствием!!! Сынок хотел обнимать ее, целовать, постоянно находился в кроватке, возбужденно прыгая вокруг малышки. Спасибо что ни разу не попытался ее взять на ручки.
    Оказалось, что я чисто физически не могу даже отлучиться в ванную — очень, очень боялась поначалу оставить деток без присморта одних. Понемногу, уверившись в добрых чувствах сына, я немного расслабилась, ну а потом и дочка перестала быть совсем уж беззащитной.

  3. Елена:

    Яна, вопрос с купанием был от меня, как искупать одной двоих, если второй совсем кроха, а купать-то хочется как и первого в свое время: с упражнениями, обливанием и тп.. С укладыванием думаю, что это поймется в процессе, тк все детки очень по-разному себя ведут в процессе этого мероприятия. У нас сейчас допустим в разгаре кризис первого года и даже просто положить из сидячего положения в кроватке надо по-особому, иначе протест!!!надеюсь, немного отступит к рождению;) ну остальные — психологические, смогу ли так же близка быть со вторым? Хватит ли меня? А на себя? А на мужа? А может все-таки без героизма и няню позвать хоть на неск раз в неделю? А что я, со своими детьми сама не справлюсь, надо чужих звать, а потом лишний раз нервничать если что не так?

  4. Кристина:

    Добрый день! Мой второй малыш скоро родится, еще чуть больше месяца, старшей скоро год и 10. Беспокоит:
    1- я мало с ним разговарию, даже иногда забываю, что беременна (в последнее время это конечно уже сложно не заметить), как будто не жду его, по крайней мере, так, как ждала первую. неужели и любить буду меньше. простит ли он меня за то, что я пока так мало о нем забочусь.
    2- старшая слишком подвижная, слишком непослушная (ей 15-20 раз повторишь, разным тоном, разной интонацие, а она все равное делает все по своему) и поэтому я с ней очень строга. Но не рано ли, ведь ей и 2х нет, а я с ней как со взрослым? но мне кажется, дай я слабину хоть чуток, и последняя капля послушани исчезнет (такой уж у нее ёршистый характер).
    3- как я буду справляться физически (сейчас с одной умотаешься, а как с двумя). Бабушек у нас нет, муж на работе. Даже не столько физически, сколько эмоционально, хватит ли у меня терпения (в связи с беременностью, мой гормональный фон совсем неадекватно себя ведет)
    4- мы живем в однушке, как я буду строить день, чтобы и мелкий спал, и старшая играла и не мешала, как из одновременно вывести гулять, а накормить… (старшая сама совсем ничего не ест, с года так килограмма не прибавили, она не может усидеть, чтобы спокойно поесть, я ее обчно держу и кормлю, с уговорами или отвлекая на что-то).

  5. Галина:

    Я конечно, тоже думаю о таких стандартных вещах, как кормление, гуляние, укладывание, но вот совсем недавно меня стали беспокоить совершенно конкретные вещи, я бы даже сказала мелочи, но мелочи существенные. А именно, недавно мы достали мобиль старшей дочери, с которым она, естественно, уже давно не играла, стали его разбирать, стирать, а старшенькая забрала все игрушки с него и стала нарочито играть с ними, и мои комментарии по поводу того, что это скоро младшая сестренка будет с ними играть ее только подстегивали не отдавать! И я подумала (с некоторым страхом) а как будет, когда мы его на кровтку повесим? Будет пытаться срывать? Орать около кроватки? Не давать включать? Также вела себя по отношению новой люльки, которую мы собираемся вешать на детскую кроватку. Она такая вся рюшестая и уютная. Доча неприминула туда залесть с ногами со словами, что Ляля будет в ней купаться. Ляля — это она себя так называет. Хотя какая там ляля! Вот скоро будет ляля. Это, кстати, тоже проблема, когда спрашивешь у нее «где ляля?» Она показывает на себя, а что в животике ляля, это , конечно, да, но главная ляля все-таки она…

  6. Елена:

    А ы только родились и для еня очень тяжел вопрос выгуливания двоих. Потоу что дочке надо гулят myf площадке и копать, а младший «безсосочный» и его надо укачивать при быстрой езде на коляске…пока две недели была бабушка ы выкручивались как-то, сейчас даж не представляю как буде гулять. А ведь еще6 с двуя выйти надо, то есть одеть. Крое того, у старшей дикое чувство ревности, ы постоянно ноем в течение дня, «оставь федьку, не корми…дай что-нить Ане», а если нет- в слезы. Порой доходит до того, что говорю, не шуии, Федя спит, она нарошно подходит и как завизжит…просто не знаю что с этим делать…пытаюсь объснить, но увы…

  7. Анна:

    Когда я была беременна вторым сыночком, за старшего я совсем не волновалась. Он у меня был уже достаточно самостоятельным (1г и 8м), хорошо спал ночью в своей кровати совсем не просыпаясь, днем тоже по 3 часа. Вообще был спокойным, хорошо сам мог играть, пока я дела делала. Волновалась я в основном, что тяжело будет с новорожденным, что высыпаться не буду. Но особых волнений не было, была только радость ожидания. Но оказалось все намного сложнее. Когда родился малыш, старшего сына как будто подменили, он стал требовать к себе очень много внимания, постоянно капризничал, закатывал истерики, не слушался, ночью стал просыпаться по многу раз, с вечера его было просто не уложить. Вообщем, для него рождение братика стало большим стрессом. Муж у меня работал целыми днями и ночами. Малыш сильно очень плакал первые неск. месяцев, у него были колики, отказ от груди, ночами он не спал нигде кроме как у меня на руках, я ходила просто как зомби, засыпала на ходу, было так тяжело и морально и физически. Я молилась Богу, и Он мне помогал. Сейчас все это уже забылось, кажется таким далеким и неважным, по сравнению с радостью материнства. Дети подросли, они обожают друг друга, вместе играют и резвятся, все наладилось со временем. Мы уже мечтаем о следующем ребенке.

  8. Марина:

    Добрый день! Я мама двухлетнего сыночка и очень хочу второго ребенка. Поскольку все хозяйство и ребенок дома только на мне, очень боюсь, что просто не буду всего успевать. Боюсь забросить первого( я с ним много занимаюсь всякими развивалками) и недодать второму. Наверное это два основных момента, которые меня пугают.

  9. Ольга Ж.:

    Здравствуйте!Моему сыну 1год и 7 месяцев, второго пока не ждем, но хотим. Больше всего меня напрягает отсутствие собственного жилья. В маленькой комнате тесновато, но честно считаю это мелочью по сравнению с радостью и счастьем появления нового малыша на свет, а вот близкие боюсь так не считают…
    Что касается внимания-второй малыш совсем не будет ущемлен и первый тоже. если всё грамотно организовать и главное-настроить и подготовить старшего! Если я научилась заниматься развивающими играми с первым малышом, что помешает мне заниматься с младшим?Тем более это можно сделать увлекательней для обоих-старший малыш уже будет понимать многое и заинтересовать его развитием младшего не трудно-видела в семьях подобное. Еще главное пологаться на Бога а не на себя, своими силами мы мало что можем.

  10. Мария:

    Добрый день. У меня 2 сына с разницей 1,5 мес. То что меня больше всего беспокоило так это, как ни странно чтобы никто мне не мешал))))) Удивительно, но внутри я четко знала что и как нужно делать. Сама я человек организованный, поэтому страха справится со всем не было. НО ВСЕ ЖЕ ТРУДНО БЫЛО организовать совместный сон, а так же уделение достаточного времени каждому в отдельности, это и сейчас остается главной моей заботой, чтобы ни один ни чувствовал менее любимым

  11. Grethen:

    Здравствуйте!
    Моей дочке сейчас 1,2 а я уже на 18 неделе беременности))) Таким образом разница меду детками будет 1,7. Обе детки планированные, я очень радуюсь. Бытовые вопросы — как укладывать, купать, гулять волнуют конечно, но я думаю так или иначе справимся. Никуда с подводной лодки все равно не деться))))
    А вот что волнует. Когда родилась Вера, первая дочь у меня где-то полгода была просто «послеродовая эйфория» какая-то))) Я могла не спать, любоваться на дочку, мне совсем не хотелось оставить ее кому-нибудь и сходить в кино например. Никакого раздражения на обычные младенческие проблемы не было абсолютно. Потом конечно такое отношение уравнялась, сейчас я с удовольствием убегаю на пару часов изредка, правда с удовольствием и возвращаюсь.))) И рассердиться уже могу, вобщем дисстанция появилась какая-то. Вот боюсь а вдруг с вторым дитенком не будет такого же ощущения чуда, радости, восхищения… Все-таки второй ребенок подряд, какая-то усталость и недосып уже накопились…. Вот такой страх есть(((
    Через полгодика посмотрим как оно будет на самом деле :)

  12. Светлана:

    Здравствуйте, Яна! Честно говоря, меня сейчас не беспокоят все те страхи, о которых Вы спрашиваете:)) Любви в себе я чувствую — через край, поэтому и моему ожидаемому третьему ребенку, и дочуле, которой сейчас 8 мес., и старшему сыну достанется сполна. Как я буду справляться — даже не представляю, и конечно, как только узнала, что беременна третьим ребенком, запаниковала. Но сейчас уже садаптировалась, приняла ситуацию, читаю статьи и отзывы многодетных мамочек, мам погодок, и страхов на сегодняшний день не ощущаю. Да, знаю, что будет тяжело, может быть даже очень, особенно первое время, но ведь когда-то я не представляла и как я буду с двумя детьми управляться. А сейчас мысленно я уже с троими, пройдет после родов время, и организм приспособится к новым нагрузкам, и уверенна, что совсем без помощи я не останусь, и бытовые решения со временем найдутся, и распорядок семьи сорганизуется. Ведь чем больше любви испытываешь, тем больше сил дается, прилив энергии и вдохновения какой-то. Главное не потерять эту волну.
    Больше всего меня волнует сейчас моя беременность и связанные с нею страхи — все ли с малышом хорошо, как он развивается, выношу ли я, осилит ли мой организм такую нагрузку (прошлая беременность была достаточно тяжелой). В общем, типичные, наверное, для каждой женщины в положении, заморочки. Они глубокие, где-то, видимо, из подсознания, выматывают, лишают сил. Поэтому я ищу способ успокоиться, найти «внутренний покой» (как в Кун-фу Панде2 :))), а когда я спокойна — хорошо и моим деткам и всем в семье в целом. :))

Leave a Reply