You are here: Home > Каждодневные трудности > Кому внимания? В очередь!

Кому внимания? В очередь!

Этот пост посвящен… вашему вниманию.
Как маме умудриться уделить внимание всем детям? Особенно когда у них пока очень разные возможности и интересы.
Вы наверняка уже выработали свои способы распределять внимание между детьми. И, скорее всего, иногда вы переживаете, что кому-то внимания не хватает… Полезно вспомнить следующее:

1. Действительно, бывают периоды (они могут длиться и час, и день, и несколько дней), когда мама уделяет больше внимания одному из детей. Это может быть связано и с его болезнью, и с овладением новыми навыками (например, начал ходить, и еще много падает), и просто с «маятником отношений». Любые наши отношения (с подругой, с мужем, с детьми) подвержены колебаниям: за сближением следует отдаление. Амплитуда бывает разная, у каждого своя. Это нормально. Отдаление означает, что скоро новое сближение.

2. Понять, что ребенку внимания стало не хватать, несложно: он начинает капризничать, регрессировать (демонстрировать более раннее поведение, например, писаться, если уже ходил на горшок), появляются вредные привычки. Все это сигналы срочно принять меры – уделять ему больше позитивного внимания.

3. Уделять внимание можно и нужно очень по-разному: не только читать книжки и играть в сюжетные игры, но и потрепать по голове, проходя мимо, задать интересный вопрос, скорчить рожицу, просто улыбнуться. Есть множество отличных способов, требующих совсем мало времени. Разным детям в разное время наиболее приятны… правильно, разные способы. Пробуйте.

4. Очень часто достаточно начать игру, задать направление, и дальше ребенок будет играть сам. Наблюдайте за игрой обоих детей одновременно, чтобы вовремя подсказать или спросить или помочь. Если вы чутко следите за их игрой и своевременно реагируете, вы будете уделять им достаточно внимания, тратя на это совсем немного времени и сил.

Иногда я чувствую себя умелым дирижером в моем маленьком оркестре:  дочке достала игрушечную посуду, сыну помогла закрепить деталь конструктора… Играют сами… Сыну предложила переделать трактор, доче привела в гости собачку… Играют сами…

5. Почаще давайте обратную связь: «Ух ты, это погрузчик получился! А может он кубики перевозить?». Просто констатируйте то, что малыш делает: «Мишку кормишь. Ай, как Мишке вкусно». И он будет чувствовать, что вы с ним вместе, сопереживаете ему. Пусть это войдет в привычку. Этот легкий способ быть со своим ребенком хорош всегда, а особенно в первые месяцы после рождения второго, когда младенец все время на руках.

6. С первых месяцев жизни младшего устраивайте совместные игры. Кстати, про совместные игры:  готовлю вам сюрприз:)

7. Ваше внимание нужно не только вашим детям, но и мужу, и… да,  и вам.

Если вам есть, что добавить, обязательно сделайте это в комментариях! И спасибо за внимание:)

cover Кому внимания? В очередь!
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

5 Responses to “Кому внимания? В очередь!”

  1. maria:

    спасибо за вашу статью. сама уже очень давно не заглядывала на почту, но сегодня, хотя уже за полночь, все же набралась сил посмотреть и очень ободрилась. у моей дочке возобновились старые вредные привычки и я поняла свою ошибку. огромное спасибо.

  2. admin:

    Мария, удачи Вам в избавлении от вредных привычек! Это дело непростое. Нужна последовательность и много терпения.

  3. One of the most important reason I read your blog are great comments :)

Leave a Reply