You are here: Home > Каждодневные трудности, Педагогические находки > Ребенок не хочет одеваться? Поможет сказка и пара выстраданных секретов

Ребенок не хочет одеваться? Поможет сказка и пара выстраданных секретов

Ne hochet odevatsya 150x150 Ребенок не хочет одеваться? Поможет сказка и пара выстраданных секретовПомните, перед Новым Годом я просила вас сделать мне новогодний подарок —  проголосовать за мою сказку на конкурсе блога «Ваш ребенок от года до трех»? Благодаря моим любимым подписчицам, моя сказка победила. Большое спасибо!

И вот, замечательный сказкотерапевт Разида Ткач придумала для нас сказку по моему запросу. А запрос такой: на тот момент у старшего сына были БОЛЬШИЕ трудности с одеванием на улицу. Я хочу поделиться с вами этой сказкой, но сначала расскажу, какие еще меры у нас сработали:

1. К началу сборов подойти в хорошем настроении и хорошем контакте. Тогда сын больше склонен сотрудничать.  Для этого перед сборами я играла с ним в интересующую его сюжетную игру либо бесилась — веселилась. Проверено: если мама бегает по утренним делам, потом вдруг говорит: «Одеваемся на улицу» и в перерывах между отлавливанием детей одним глазом проверяет почту — все, операция провалена.

2. Одеваться под истории, реальные и почти. Желательно на актуальную для ребенка тему. Для Роси это может быть что-то о космосе, об оружии богатырей, жизни первобытных людей и т.д. Я словно вспоминаю что-то интересное, начинаю разговор и «под шумок» одеваю этого строптивого парня.

3. Мотивировать привлекательными событиями на прогулке. Собираться гулять — скучно. А вот собираться в поход за сокровищами или в какой-то особенно привлекательный для ребенка двор порулить настоящим рулем на «грузовике» или даже в  магазин — гораздо веселее.

4. Играть и дурачиться. Лучше всего дети понимают язык игры. Руку просовывать в рукав — поезд заезжает в туннель или крот роет норку. Путать рукава и штанины. Я однажды в задумчивости попыталась надеть Мирин сапог на Росину ногу. Это вызвало восторг! И теперь сын просит меня повторить это на «бис» каждый раз, когда мы одеваемся.

Ну и, конечно, самое главное — добрые и конструктивные отношения с ребенком в целом. Острота проблемы одевания спала, когда сынок в целом стал вести себя лучше. (А произошло это, когда я стала вести себя так, как рассказываю в курсе «Ребята, давайте жить дружно!»)

Итак, сказка Разиды Ткач:

В одном царстве-государстве жил-был принц. Это был самый настоящий принц и у него был самый настоящий дворец и самые настоящие слуги. И как все принцы такого царства-государства ему нужно было быть капризным, вздорным и ленивым. Например, захочет принц сам поесть, а ему говорят: «Нельзя, ваше высочество, вам ложку самому держать. Слуги вас покормят». Или захочет принц сам одеться, а ему снова: «Нельзя, ваше величество, вам самому одеваться-обуваться. Слуги вас обуют и оденут». А поскольку принц еще и капризным был, то пока его одевали, он кричал, злился и плакал. Так и рос наш принц, все за него слуги делали.

И вот однажды снится принцу сон, что он и не принц вовсе, а обыкновенный солдат. Будто лежит он на своей солдатской кровати, и вдруг раздается сигнал: «Подъеееем!» Другие солдаты повскакивали с кроватей, и наш принц вскочил. Другие солдаты начали быстро-быстро одеваться… а наш принц так и замер… Не умеет он одеваться, тем более быстро. Вот уже все солдаты оделись, а принц стоит в одном носке да в трусах и майке. Собрались солдаты вокруг принца и смеются…

Ох, как стыдно стало принцу! Так стыдно, что он тут же проснулся. Проснулся принц и думает: «Нет, нельзя больше так жить. Пора становиться самостоятельным, одеваться быстро и спокойно». Подумал так принц, а вслух произнес: «С сегодня и навсегда одеваюсь сам, быстро, без слез и криков!»
Сказал и сделал – все-таки он был настоящий принц. А раз он настоящий, значит слово свое держит с честью.

Не сразу получилось у принца одеваться самостоятельно, быстро и спокойно. Не слушались его одежда и обувь: то носок не так развернется, то кофта не на свои пуговицы застегнется, то штаны колются, то подтяжки не слушаются… Иногда хотелось принцу закричать, заплакать… но помнил он свое слово принца: «С сегодня и навсегда одеваюсь сам, быстро, без слез и криков!» И очень-очень старался.

Прошло немного времени и снится принцу тот же сон, что он и не принц вовсе, а обыкновенный солдат. Будто лежит он на своей солдатской кровати, и вдруг раздается сигнал: «Подъеееем!» Другие солдаты повскакивали с кроватей, и наш принц вскочил. Другие солдаты начали быстро-быстро одеваться…
И наш принц начал одеваться быстро-быстро, да так быстро, что оделся быстрее всех )))
Обрадовался принц и проснулся…
С того дня наш принц всегда одевается и обувается сам, быстро и спокойно.»

 

Расскажите своему сыночку, даже если для профилактики. А для дочки… придется существенно переделать сюжет. Может, про принцессу, которая спасалась от Дракона? Первый раз она одевалась медленно, и он ее поймал. А потом она тренировалась потихоньку, и в следующую попытку побег удался))

 

А вы как справляетесь с проблемами одевания на улицу? Расскажите!

 

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер!»

 

 

 

cover Ребенок не хочет одеваться? Поможет сказка и пара выстраданных секретов
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

9 Responses to “Ребенок не хочет одеваться? Поможет сказка и пара выстраданных секретов”

  1. Любовь:

    Добрый вечер! очень понравилась ваша статья. у меня доченька тоже не любит отдеваться, нам 2,8, мы когда одеваемся играем в цвета: перечисляем поочереди. Или в животных, в посуду, одежду… на разные темы. Пока перечисляем того гляди и оделись :)

  2. Катерина:

    Любовь, замечательный и полезный совет)))
    Попробуем и мы так.

  3. Ole4ka:

    У нас срабатывает мотивация сделать что-то интересное на улице, например, купить пшена и покормить птиц, или покидать в лужу ягоды, или слепить башню из снежков.
    А ещё сын ответственно выполняет роль помощника маминого, для этого ему надо одеться самому первому и потом качать сестру в коляске пока собирается мама.
    Эти способы чередуются.

  4. Яна, спасибо! Для нас очень актуальная статья! Как на улицу собираться, так нам надо и на машинке покататься, и поспать, и попить, и … много чего еще. Теперь буду применять Ваши советы.

  5. Елена:

    спасибо за толковую сказку. у нас игра:ручка прячется в ркав,пготом ножка прячется,и выглядывает,и т д.

  6. Катерина:

    Яна, спасибо большое за ваши подсказки. Тема одевания и раздевания для нас очень актуальна. Все хотят гулять, но не хотят одеваться, появляется множество важных дел. Теперь попробуем с вашей сказкой и ваши советы испробуем на себе!!

  7. МАришка:

    а у меня дочка еще маленькая — 10мес, так мы на окне одеваем все, кроме ботинок…

  8. Старшего я одевала на улицу до 3,5 лет, никак не хотел сам. А пошёл в садик — через неделю всё сам делать стал. Оказывается и пуговицы, и молнию застегнуть, и колготы — всё умел. Обувь не путал.

Leave a Reply