You are here: Home > Каждодневные трудности > Как уложить спать погодок

Как уложить спать погодок

Deti spyat1 150x150 Как уложить спать погодок

Если спросить у мам погодок, какое ежедневное дело было самым сложным в первый год жизни младшего, то ответа возможны два: укладывание спать и сборы и выход на улицу. И хотя быстро одеть себя и двоих малышей и выйти на улицу с маленьким ребенком и коляской с еще более маленьким ребенком – занятие не для слабонервных, требующее сноровки и навыка, все же я голосую за ответ «укладывание спать».

 

Эта задача имеет три разновидности:

1. Уложить спать младшего, когда старший бодрствует.

2. Уложить спать старшего, когда младший не спит.

3. Уложить обоих одновременно.

Однозначно самое трудное дело из трех вышеуказанных — первое. Старший малыш слишком мал, чтобы тихо поиграть в другой комнате 15-20 минут, пока вы уложите братика (сестричку). Проблемы и с «тихо», и с «в другой комнате». Он не может так долго помнить, что вы просили его не шуметь. Когда ему будет нужна ваша помощь, или он захочет вам что-то показать, или просто заскучает, он начисто забудет о вашей просьбе. И он не может находиться один в комнате так долго.

Первые недели после рождения малыша все неплохо: младший не реагирует на шум и спит подолгу. Укладывать его можно там же, где играет старший.

Отлично, если новорожденный спит в кроватке или в шезлонге. Бывают такие детки, которые согласны сладко сопеть только на руках или в слинге. Но даже с грудничком в слинге мама может играть со страшим: свободной рукой и ногами:).

И вот наступает момент, когда бурная игровая деятельность первенца начинает мешать второму засыпать. Тогда мама может укачивая его, тихонько рассказывать старшему сказки и загадывать импровизированные загадки. Еще проговаривать интересные события его недавнего прошлого: куда ходил, что видел, с кем общался. Или рассказывать, что они будут делать увлекательного в ближайшее время. Или рисовать одной рукой ему на спинке или на ладошке простые рисунки и буквы. Когда взрослый говорит шепотом, малыш отвечает тоже тихо.

Потом приходит время, когда грудничок начинает с интересом прислушиваться даже к тихой речи и отвлекаться. Чтобы уснуть, ему требуется тишина в комнате. Просите старшего посидеть в другой комнате тихо, обещайте что-то привлекательное в благодарность. Включайте мультики, наконец.

А самый лучший выход — на сон грудничка выходить на улицу. Малыши первого года жизни там отлично спят, а мама может вдоволь наиграться со старшим.

 

Яна Катаева,

Автор бесплатного мини-курса «Детки-погодки: первый год вместе» и спец отчета «Как справиться с ревностью», http://drujnaya-semya.ru

 

cover Как уложить спать погодок
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

10 Responses to “Как уложить спать погодок”

  1. Лена:

    Как уложить спать старшего, когда младший не спит?

  2. Ой, боюсь у нас все проще. Старшего сына (6 лет) уже давно никто не укладывает. Среднего( 2,7) уложить просто невозможно, иногда он сам ложится днем, а так — уже несколько месяцев без дневного сна. Младший пока под шумок укладывается, но от шума просыпается, если в кроватке, поэтому много «живет» на ручках у мамы, да под титю… хоть в барабаны под ухо бей
    Я уже этим делом и не заморачиваюсь. Живу по принципу «хочешь днем спать — ложись и спи»

  3. Лора:

    Пока что у нас нет такой проблемы(ТТТ). Всегда укладываемся по-разному, но чаще всего все вместе: ложимся на одну большую кровать, младшего(месяца еще нет) кормлю, а старшая(1,4) пьет йогурт из бутылочки. И так все вместе засыпаем.

  4. У меня нет погодков, пока только одна доча, но Ваш блог все равно очень интересно читать!!! Столько всего полезного, спасибо большое!

  5. mama-susleek:

    Первому — бутылку, второму -грудь, и можно на часок самой вздремнуть.. только это работало месяцев до пяти, младший играет со старшим, пытается отобрать бутылку.

  6. Вика:

    я бы поспорила — уложить спать младшего, когда старший не спит, намного проще, чем остальные два варианта. только так и делаем, а вот оба другие варианта не получились ни разу (((

  7. Уложить младшего получалось только если включить мультик в другой комнате.
    А вот уложить старшего, пока не спит младший — только пару раз.
    Обоих — сразу втроём укладывались на диван и засыпали.
    Но с маленьким предпочитала сон дома, чтобы со старшим в свободное время почитать, позаниматься. А играли, когда все бодрствовали.

Leave a Reply