You are here: Home > Каждодневные трудности > Одной с двумя малышами на море?? Не так страшно!

Одной с двумя малышами на море?? Не так страшно!

S detmi na more 150x150 Одной с двумя малышами на море?? Не так страшно!Сезон отпусков прошел, и все же хочу поделиться с вами своим опытом поездки на море с двумя детьми втроем. Возможно, он пригодится вам в будущем.

Поездка на море в составе мама и двое маленьких детей оказалась делом не слишком трудным и опасным. Мы пробыли в Болгарии, Бургасе, 25 дней. Добирались с двумя перелетами в одну сторону, один длился 5 часов, другой 2,5. Дочке на время поездки был год и 3 месяца, сыну 3 года.

Спору нет, ехать с папой или с бабушкой комфортней и веселей, но если это невозможно, как в нашем случае, вовсе не стоит отказываться от моря и солнца перед долгой зимой. Если вы тоже на это решитесь, прислушайтесь к моим советам:

 

В дороге

1. Смело идите на регистрацию, паспортный контроль и пр. без очереди. Работники аэропорта и большинство пассажиров отнесутся к этому с пониманием. Отдельные пассажиры могут проявить недовольство, но вы все равно идите.

2. Строго накажите старшему ребенку идти рядом с мамой, никуда не отходить. Сами все время держите его в поле зрения, особенно когда быстро идете с толпой. Рекомендуют в карман или рюкзачок малыша класть копию его и маминого паспорта, чтобы, в случае чего, работники аэропорта могли быстро найти родителей. Я собиралась это сделать, но так и не сделала. Наверно, потому, что не представляла, что это действительно возможно – потерять ребенка. Однако на обратном пути было такое, что сынок уходил немного вперед, а я задерживалась, и, наоборот, отставал, а я продолжала идти, и он терял меня из виду. Он сразу начинал громко кричать, и находился еще до того, как я обнаруживала пропажу (это все занимало секунды).

3. Не берите с собой слишком много еды для детей. Кроме маленьких пачек сока возьмите бутылочку с водой. Ее, в отличие от пачек, можно закрыть и снова открыть. Служба безопасности аэропорта может попросить вас отпить из всех упаковок с жидкостями. Нам  в аэропорту Бургаса пришлось допивать соки из пачек рядом с металлоискателем. Кстати, большое облегчение, что маленьким детям при прохождении контроля безопасности не надо снимать обувь.

Фрукты берите твердые, чтобы не расквасились в тесноте сумки.

Обязательно возьмите сосательные конфеты. Как ни странно, “S-7” их не раздает перед взлетом и посадкой.

4. Положите в сумку пару-тройку мелких игрушек: куколок, зверей или машинки. Куклы и звери могут неожиданно появляться и разговаривать с детьми. Возьмите небольшую новую книжку и раскраску, если ребенок любит раскрашивать. К ней восковые карандаши. Некоторые авиакомпании, например, «Трансаэро», дарят отличные наборы для юных путешественников, способные их увлечь на часть пути.

5. Младший ребенок (а может, и оба) большую часть полета проспит. Устраивайте его на сон на свою левую руку, если вы правша. Правой сможете более ловко управиться с обедом. Самая большая сложность в полете – сводить в туалет старшего или сходить самой, когда младший спит у вас на руках. Поэтому лучше соответствующие дела сделать в аэропорту. У нас получилось так: спящую дочку взяла на руки девушка, стоящая за нами в очереди в туалет. Мы с сыном спокойно все сделали, и я взяла дочку снова. Она продолжала спать. А стюардессы нам помочь отказались, им это запрещено.

 

На море

  1. В путешествии вам особенно пригодится коляска для погодок или коляска с приступкой для второго ребенка, на которой он может удобно стоять. Такие есть у Maclaren. Наверняка есть и в других марках. Мой сынок приноровился стоять на тонкой каемке от багажной корзинки Мириной коляски. Так перемещаться было гораздо быстрей и спокойней – от долгих пеших переходов малыши устают и капризничают.
  2. Снимать лучше не номер в гостинице, а апартаменты с кухней и стиральной машиной (по понятным причинам). В них и места больше, а детям трудно долго находиться в маленьких помещениях. Если вы решили скооперироваться со своей подругой или подругами, и у них есть дети близкого с вашими возраста – отлично! Но настоятельно не рекомендую брать одни апартаменты на двоих-троих. Дети будут много ссориться из-за игрушек и прочего, у вас обнаружатся разные взгляды на воспитание, в итоге отдых получится слишком нервным. Гораздо лучше жить по соседству, ходить друг к другу в гости и встречаться на прогулках. Если, предположим, у подруги детки постарше, совместная жизнь может сложиться спокойно.
  3. Обязательно сделайте медицинскую страховку себе и детям, даже если для получения визы это не требуется. Интересно, что одни страховые компании за малышей до 2 лет берут двойной тариф, а другие («Ингосстрах», в частности), не берут ничего, вписывают в страховку матери.
  4. Не рассчитывайте особо на приятные вечера в ресторанах. Когда детей двое, да еще маленьких, а взрослый с ними один, посещение ресторана становится трудной работой, а после вас – как после хана Мамая – остается полный разгром. Еще и поэтому лучше снимать апартаменты с возможностью самой готовить еду.
  5. Понятно, что в чужой стране на прогулках, на детских площадках и на пляже нужно быть еще более осторожной, внимательной и бдительной, чем дома.
  6. Что касается возраста  детей – в соседних апартаментах жила чешка Лючия с двухлетней Сарой и двухмесячным(!) Мэтью. Она прилетела одна, но ждала на днях большую компанию друзей и родственников. Она справлялась с детьми очень спокойно и как бы между делом. Мэтью не мучили колики, и его вообще не было слышно. Лючия играла и купалась с Сарой, пока Мэтью спал в коляске на пляже. Самой мне не пришло бы в голову везти куда-то такого кроху. Но, должна признать, моим соседям было хорошо на море.

 

В целом, конечно, путешествие мамы с двумя малышами нельзя назвать легким и расслабляющим… Но, кутаясь в кофту, глядя в окно на желтые деревья и вспоминая, как еще 3 дня назад мы купались и загорали, я счастлива, что решилась на это и подарила себе и своим детям море солнца, море впечатлений и море… моря:)

Яна Катаева,

«Растим дружных братьев и сестер!»

cover Одной с двумя малышами на море?? Не так страшно!
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

12 Responses to “Одной с двумя малышами на море?? Не так страшно!”

  1. Яна, ты герой!!!
    С возвращением )))

  2. Ой, ну вы и смелая! Я бы не решилась.мы без папы даже в парк не ходим, хоть мои уже и постарше — 5,5 и 2г 3 мес. А раньше тем более

    • admin:

      Просто очень хотелось попасть к солнцу! У нас его все лето почти не было. А одной с детьми я привыкла — муж часто в командировках.

  3. Ирина:

    Вы молодчинка!))Мой муж,к сожалению тоже много работает и часто не получается выезжать вместе,семьей!И я тоже планировала отдых с детьми погодками без него!Но папа пообещал,что обязательно выберет недельку,чтоб свозить на море своих любимых!И свершилось!- в сентябре мы выбрались на юг!И не пожалели!Отдых оказался приятным и кропотливым!Получили массу удовольствия и положительных эмоций!На память остались сувениры,воспоминания и фотографии))

    • admin:

      Ирина, рада за Вас! На следующий год тоже мечтаю отдохнуть всей семьей. Но если никак не получится, снова с радостью съездила бы одна с детьми

  4. Как я завидую мамам, у кого детки спокойные. К сожалению, у меня бы одной с двумя моими капризульками отдых бы превратился в мучение…

    • admin:

      Аделя, мой старший тоже совсем не ангел:) И на отдыхе были трудные моменты. Но они и дома случаются. Для мамы, конечно, это не совсем чтобы отдых… Не полностью отдых, скажем. Но такая доля у нас, мам погодок, «покой нам только снится»:)

  5. Вы героиня! Я одна с дочей 10 мес не решилась поехать, эх. Хотя она у меня и не самая буйная =)

  6. Яна, пункт номер два — в самое яблочко. Я уже убедилась в точности каждого слова и отдых действительно выдался полным кошмаром :)

  7. Мила:

    В этом году мы тоже планируем отдых в Болгарии с тремя детьми. Уж не знаю, как буду справляться… если будете недалеко от Свети Власа, давайте дружить)))
    Вообще, девочки, может, кто решится со мной пожить в одних апартаментах. Еду с тремя детьми на все лето. Есть свободная комната.
    Пишите, кого заинтересовало.

  8. Какая Вы молодец, что не побоялись поехать в ЧУЖУЮ страну С ДВУМЯ детьми и без мужа! Меня, например, всегда пугало, что ребенок вдруг заболеет — а мы в чужой стране(((

Leave a Reply