You are here: Home > Каждодневные трудности > Карма такая?

Карма такая?

 Карма такая?На прошлых выходных мы оказались в одной компании с семьей, в которой растут двое пацанов-погодок. Старший мальчик (3,5 года) — стихийное бедствие. Маму не слышит, все хватает, бросает. Подошел в чучелу медведя (дело было в ресторане, там были чучела животных) — попытался отломать ему когти. Убежал от мамы в незнакомом месте в полной темноте, выбежал на дорогу, не отзываясь на мамины тревожные крики. Особенно страшно было, когда залез на бордюр, под которым обрыв и небольшая горная речка. И я, и мама мальчика были далеко. Сердце мое оборвалось. Мой сын стащил этого рискового парня за куртку вниз, на асфальт. Я выдохнула.

Мама мальчика говорит: «Везет тебе: у тебя послушные дети. Не убегают, слушаются. А у меня плохая карма — такой ребенок достался.»

Карма плохая? Такой достался?? Как Вы думаете, если мамины слова для ребенка — звуковой фон, если он неуправляем, — все дело в карме?

Яна Катаева

cover Карма такая?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

30 Responses to “Карма такая?”

  1. Екатерина:

    Мда… отчасти — карма, отчасти — гены или характер. 3.5 года это вообще возраст сложный. Ну а в целом — мне кажется что ребенок а) не воспитан — нет доверия родителям, нет ощущения «рамок» б) то что он неуправляем — иногда частично можено корректировать диетой — наши дети потребляют очень много сладкого, отсюда — гипервозбудимость.

    по поводу не воспитан — это не совсем то слово. Просто когда-то мама потеряла свой авторитет, сложно так сказать в чем причина — это и в родах могло произойти, и в раннем детстве, когда ребенка могли «бортовать» и не слышать его нужд.

  2. Натали:

    Я считаю, что дело не в карме, а в родителях. Дети всего лишь зеркалят, причем часто отзеркаливают то, что взрослые наотрез отказываются видеть (воспринимать) в себе. Просто, когда отзеркаливают что-то хорошее — родители гордятся плодами своего труда «это он в меня пошёл!!!», а вот когда плохое — это карма :) Чем гармоничнее родители — тем более вменяемые дети. Активные или спокойные — это темперамент самого ребенка, а вот их отношение к жизни, окружающим, к родителям — это зеркало родителей. И я воспитывалась в семье, где дети не были проблемой для родителей и мои дети не доставляют мне никаких проблем. Впрочем, детей можно рассматривать и как карму — Мир дарит нам такие зеркала, которые показывают всё как есть, а вот пенять ли на зеркало или на себя — человек выбирает сам! Кому как легче…

  3. Екатерина:

    Полностью согласна с предыдущими комментариями. Ребёнок может быть гиперактивным и очень любознательным, но если взрослые правильно направляют его активность, то проблем с воспитанием будет гораздо меньше. Ещё очень важно единство требований всех проживающих вместе с ребёнком Если мама наказала, а бабушка или папа кинулись жалеть, да ещё и сказали фразу типа «Ну-ну-ну этой маме, обижает нашего маленького», то само собой никакого уважения к маме у ребёнка не будет и слова её будут пролетать мимо. А ещё, точно могу сказать, что поведение очень сильно зависит от количества внимания, которое получает ребёнок. По своему сужу, как бы хорошо не направляла его активную деятельность, только стоит отвлечься, урезать внимание уделяемое ему, сразу проблемы в поведении. Возвращаюсь к нашей норме (уже примерно установила её для нашего конкретного случая), сразу всё налаживается.

  4. Наталья:

    Может, конечно, проблема в отношении мамы к ребенку, но может быть это неврология. Все, что мальчик показал за вечер — игнорирование мамы, «вандализм», убегание, постоянное игнорирование опасности вплоть до риска для жизни — это симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (может здесь есть неврологи? поправьте, если я ошибаюсь). «Дефицит внимания» означает, что ребенок физиологически не может управлять своим вниманием, концентрироватьтся, его память не сигналит ему, что запрещено или опасно, и от этого ребенок так расторможен. Если это синдром дефицита внимания, то как бы мама не старалась правильно вести себя по отношению к ребенку, это мало что изменит в его поведении — нужно медикаментозное лечение. Интересно, мама этот вопрос прорабатывала? В любом случае, я бы попробовала поддержать маму и ненавязчиво подсказать ей, как ей подкорректировать свое отношение — вряд ли она ненавидит своего сына, просто устала и опускаются руки. А критиков в мамином окружении обычно и так достаточно.

  5. Fionna:

    Сейчас карма не работает. Причина-следствие.
    А дети-наши учителя.

  6. Елена:

    А может это действительно карма? Ведь мама и ребенок не существуют отдельно от семьи. И какие отношения у мамы с папой мы не знаем… Возможно что рядом существуют еще более авторитетные члены семьи: бабушки, дедушки. Какие отношения у мамы с мужем, ее родителями, родителями мужа неизвестно, но думаю что эти отношения сложно корректировать… вот тут и начинается «карма»… :-)

Leave a Reply