You are here: Home > Педагогические находки, Старший - младший > Когда старший ребенок упрям и непослушен

Когда старший ребенок упрям и непослушен

 непослушный ребенок 300x226 Когда старший ребенок упрям и непослушенПочему, когда в семье двое и больше маленьких детей, проблемы с поведением: упрямство, непослушание – чаще возникают у старшего? Причин несколько:

  • Первенец рождается у женщины, не имеющей опыта ухода за детьми, ведь в наше время, как правило,  первый младенец, которого женщина держит в руках – ее собственный. И новоиспеченная мама чувствует себя неуверенно в новой роли, экспериментирует с разными педагогическими подходами. Ребенок ощущает ее неуверенность и непоследовательность, это сказывается на взаимоотношениях мамы и ребенка и на его поведении. Чтобы дети вели себя спокойно и слушались, маме нужно излучать уверенность. Со следующими детьми мама уже прочно укореняется и осваивается в роли мамы, вырабатывает свой материнский стиль и ведет себя более последовательно.
  • Старший ребенок переживает травму «свергнутого короля», когда рождается братик или сестренка. В этой ситуации отношения с мамой приносят ему боль, и в попытке защититься от боли он может отдалиться  и попытаться «взять все в свои руки» — управлять маминым поведением.
  • Роль старшего ребенка в семье располагает к самостоятельности и ответственности, да и мама, когда рождается младший, невольно подталкивает первенца к раннему взрослению («Маша маленькая, а ты уже взрослый», «Ты мой главный помощник и опора»). А если ребенок чувствует себя взрослым и опорой, то ему гораздо трудней принять естественную для ребенка зависимую позицию, в которой дети слушаются маму, а не «гнут свою линию».

 

Что же делать с маленьким упрямцем? Это большой и глубокий вопрос, а начать можно со следующих шагов:

  1. Установите правила. Вспомните, вокруг чего возникают регулярные споры и ссоры. Установите правило по этому поводу. Проговорите его, а лучше еще пропишите с ребенком и зарисуйте. И в следующий раз просто скажите: «Ты же помнишь, у нас есть Правило».

Например, ребенок часто просит вас дать ему сладкое перед обедом.  Установите правило: «Мы едим сладкое после обеда».  И не пререкайтесь больше по этому поводу. Правило есть правило.

2. Ласкайте своего первенца. Берите на руки. Качайте, как младенца. Обнимайте, гладьте, целуйте. Не тогда, когда просит, а раньше. Не столько, сколько просит, а больше. Упрямцев нужно смягчать лаской. Дайте ребенку прочувствовать: он – ваш малыш. А вы – его большая добрая ласковая мама.

3. Всегда умейте разглядеть в первенце родного малыша, отчаянно нуждающегося в вашей защите и любви. Это бывает нелегко: когда ребенок кричит, не слушается, настаивает на своем, позорит вас «на весь двор», такой колючий, такой злой и, как обманчиво кажется, независимый – хочется размазать его по стенке. И в этот момент особенно важно разглядеть в нем малыша, который когда-то жил у вас в животе, сосал ваше молоко, и который по-прежнему остро нуждаетя в вас и хочет быть хорошим.

Буквально сегодня мой старший сынок рассердился на меня за то, что на ужин был фасолевый суп, а не пельмени. Я посмотрела на него, и увидела за этим врединой своего родного мальчишку. Вместо того, чтобы объяснять, почему суп, обещать пельмени завтра или сказать: «Мне неприятно, когда ты так со мной разговариваешь», я протянула к нему руки и сказала: «Малыш мой! Иди ко мне». И – о чудо! -  вместо маленького злюки у меня в руках просто расстроенный мальчик.

4. Смело принимайте решения за ребенка. Сейчас так много говорят о демократичном родительстве и дружеских отношениях с ребенком, что многие родители боятся настаивать на своем и по сорок раз уговаривают, объясняют и даже умоляют.

Недавно наблюдала, как мама пыталась выманить ребенка с горки. Просительным тоном, по многу раз повторяла: «Андрюшенька, пойдем домой. Пора ужинать». Словно в этой паре главный – не мама, а сын. Выглядит это просто жалко. А ребенок в таких отношениях чувствует себя неуютно и небезопасно. Детям чрезвычайно важно чувствовать, что родители большие и сильные, и они могут позаботиться о нем и защитить его. Родитель несет ответственность за ребенка, не правда ли? Кто несет ответственность, тот принимает решения. Поэтому периодически используйте аргумент «Потому что я так решила».

5. Рассказывайте первенцу о том, как вы были рады узнать, что он у вас скоро родится, как ждали его, каким он был крохой, как вы заботились о нем. Вместе смотрите фотографии и видео первого года. Может, посмотрите прямо сегодня?

 

   Яна Катаева, мама погодок, сертифицированный коуч

cover Когда старший ребенок упрям и непослушен
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

Leave a Reply