You are here: Home > Старший - младший > 7 легких способов вырастить Каина

7 легких способов вырастить Каина

Virastit Kaina 300x187 7 легких способов вырастить КаинаЧтобы создать и поддерживать в семье атмосферу тепла и заботы, чтобы дети стали друг другу не конкурентами, а друзьями и опорой, нужно прикладывать усилия. А вот вырастить чужих друг другу людей, встречающихся только на мамин день рождения, довольно просто. Вот несколько легких способов:

1. Быть судьей в детских конфликтах, и всегда решать спор в пользу одного из детей (отдавать ему предмет ссоры, оправдывать его) .

2. Сравнивать детей в унизительной манере. («Вот Маша молодец: пошла и спокойно собрала свои игрушки. А ты все разглагольствуешь. Копуша!»)

3. Делить детей на «маминого» и «папиного» любимца.

4. Внушать детям, что они обязаны друг друга любить и всегда делиться. А родному брату жадничают только плохие дети. Очень плохие…

5. Всем рассказывать в присутствии детей, что они живут, «как кошка с собакой», один все время обижает другого. У вас уже сил нет терпеть их ссоры.

6. За одну и ту же провинность одного ребенка строго наказывать, другого ласково журить.

7. Одного почаще отсылать (к бабушке, например), с другим оставаться самой дома.

 

А вы что делаете и чего не делаете, чтобы ваши дети выросли по-настоящему родными людьми?

 

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер!»

cover 7 легких способов вырастить Каина
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

6 Responses to “7 легких способов вырастить Каина”

  1. Яна, очень мудро написано. Хорошо бы и с одним ребенком не нарушать некоторые правила )) Спасибо, что напомнила о важном.

  2. Елена:

    Здравствуйте Яна! Вы очень мудрая женщина! Я всегда с удовольствием читаю вашу рассылку. И почти всегда наши с вами взгляды на воспитание совпадали. Но сегодня я с вами крайне не согласна! Но это моё мнение, не надо сразу кидать в меня камни. У каждой мамы своё мнение на воспитание и оно и верно. Оно и работает. Согласна только с пунктом №4. В остальных случаях действую наоборот. Т.К. добиваюсь как раз нужного эффекта.
    Ну например, я считаю, что в пункте 2 ребеноку можно действительно внушить, что он капуша :). Капуша будет думать, если я капуша, то зачем торопиться? Спасибо, что прочитали :)

    • admin:

      Елена, спасибо за Ваше мнение. По поводу «нужного эффекта» мне понравилась полу-шутка у Кэтрин Кволс: если за провинность ударить ребенка битой по голове, то это тоже наверняка сработает. Не все хорошо, что эффективно, если под «работает» имеется в виду оказывает нужное влияние на поведение в конкретной ситуации. Вас мама сравнивала в детстве с братьями-сестрами? Какие чувства Вы испытывали? Стали ли Вы лучше от этих сравнений?

      • Анна Стори:

        Извините, что вмешиваюсь, но по-моему Елена просто неправильно поняла, то есть Яна имела в виду, что так делать не нужно, а Елена подумала, что имеется в виду, что так делать нужно.

        • admin:

          Ой, Анна, действительно. Возможно, Елена подумала, что именно так я советую делать. А это были, наоборот, «вредные советы», как не надо.

  3. Maya:

    Мудрые слова. и не только для погодок!

Leave a Reply