You are here: Home > Каждодневные трудности > Двое малышей и интернет-проект: опыт совмещения

Двое малышей и интернет-проект: опыт совмещения

Mama internet Двое малышей и интернет проект: опыт совмещенияВ последние месяцы мне пришло сразу несколько писем с вопросом о том, как маме двоих  малышей развивать свой интернет-проект. Для меня это знак того, что пора поделиться своим опытом со всеми подписчицами.

Для начала, что именно я успеваю. Моим детям сейчас 1, 9 и 3,7. Оба дома со мной, няни у меня нет, а муж часто в командировках. Кроме их воспитания, я:

- развиваю свой проект «Растим дружных братьев и сестер!»: веду рассылку и блог, выпускаю и продаю книгу и аудиокурсы о воспитании детей с маленькой разницей в возрасте;

- учусь на коуча в Международном Эриксоновском Университете (без 5 минут сертифицированный коуч:)), провожу 6 часовых коуч-сессий в неделю;

- занимаюсь маркетингом интернет-магазина натуральных товаров Greenliving.ru, совладелицей которого я являюсь, и который, кстати, я запустила, когда старшему сыну был год.

Совмещать роль мамы на полную ставку и развитие своих проектов не так легко. Вот некоторые важные вещи, которым меня научил этот опыт:

1. Перед началом проекта и дальше, периодически, нужно задавать себе вопрос: «Для чего я это делаю? Что для меня важно в этом?» От честного ответа на него во-первых, зависит стратегия и тактика (например, если цель — общение с единомышленницами, можно сделать блог самой широкой тематики на blogspot; если цель — еще и деньги, нужен автономный блог, узкая тема и много специфических действий), а во-вторых, этот ответ поддержит вас, когда кажется, что ничего не получается и все зря.  Либо позволит вам оставить занятие, которое вам на самом деле не важно, что тоже очень хорошо.

2. Чтобы понять, что это такое, «с чем его едят», подходит ли это вам, нужно попробовать. Других способов нет.

3. Главная особенность нашей мамской ситуации — острый дефицит времени на проект. И поэтому ключевая способность для быстрого развития вашего проекта — способность фильтровать информацию. Информации о том, как развивать интернет-проекты, в интернете даже не море — океан. В том числе бесплатной и при этом относительно качественной. И в том числе бездарного информационного мусора.

После того, как вы наберете начальный багаж информации, чтобы определиться с направлением работы и первыми действиями, нужно ее жестко фильтровать. Читать и слушать только исключительно то, что вам необходимо знать на этом конкретном этапе, чтобы сделать следующий шаг. И из этого не все, а только самое-самое. Остальное стоит откладывать в папочку. У меня такая папка называется «Муру от гуру»:) Изредка я изучаю в ней что-то.

4. Чтобы не впасть в самобичевание на тему «я мало занимаюсь с детьми» (а мы к этому склонны и без всяких сторонних проектов) и не пытаться объять необъятное, определите несколько ежедневных действий с детьми (помимо всех режимных), которые дают вам ощущение, что вы достаточно хорошая мать. Не прекрасная, но вполне справляетесь. Для меня это чтение книг, творчество, сюжетные игры и «хохотушки» (побеситься вместе). Это обязательная программа, а все остальное — произвольная, за которую себя можно похвалить:)

5. Само собой разумеется, нужно исключить или сделать мизерной утечку времени в соцсетях и на форумах. Это очень легко, если помнить о вашей цели. Помогает вопрос: «Ведет ли меня это действие к моим целям? Соответствует ли оно тому, что для меня действительно важно?»

6. Кстати, о целях. Их нужно ставить. С развитием проекта они будут очень сильно меняться. Когда я год назад писала свою книгу, я ничего не знала о коучинге, и тем более не могла предположить, что через год он станет моей профессией. Но в каждый момент времени вы должны знать, куда вы сейчас идете.

7. Кроме понимания общего направления развития, хорошо мотивируют сроки выполнения каждого блока работ. Вы можете установить их себе сами или работать в группе на тренинге. Поддержка группы и элемент соревнования творят чудеса. Когда сроков нет, все делается в разы медленней. Проверено.

8. При этом нужно заранее дать себе право сдвинуть сроки, и не расстраиваться, если это происходит. А происходит это потому, например, что кто-то из детей начинает плохо спать, поздно засыпать. Или заболел. Я еще часто засыпаю с детьми, и планы на вечер летят в тартарары. Вот в начале февраля выпустила новый аудиокурс, над которым плотно работала больше месяца, и уже много ночей засыпаю вместе с детьми. Отсыпаюсь:) Я научилась спокойно относиться к таким периодам. Я сейчас много сплю, чтобы потом быстро двигаться вперед. А потом снова спать:)

9. И пару слов о таком тонком предмете, как ваше внутреннее право на свой проект и свою жизнь, когда дети такие маленькие, так нуждаются в вас, и с легкостью могут занять все ваше время. И его все равно не будет хватать.

Помню, когда Росе было месяцев 8, и я уже освоилась с материнством, я стала активно интересоваться внешним миром. Я чувствовала себя сжатой пружиной, и мне нужен был новый проект, чтобы разжаться. Так появился мой интернет-магазин.

Я говорю о том, что желание развиваться и двигаться — это часть меня. Гораздо лучше быть в гармонии с ней, чем пытаться ее подавить.

Потребности ваших детей очень важны. Когда им от нуля до трех — важнее всего. Но и вы тоже важны. Ваши потребности, ваша жизнь, ваше развитие — тоже очень важны. И для вас, и для ваших детей. И для вашего мужа.

Психологи, кстати, поддерживают мам в этом. Для ребенка вредно, если мама полностью растворяется в нем (дольше, чем первые несколько месяцев его жизни). И, напротив, ребенку полезно, когда у мамы есть своя жизнь помимо него. В том числе, ребенку полезно учиться играть самостоятельно. Уж не говоря о том, что ребенку нравится гордиться своей мамой. Это здоровая ситуация, если все в меру.

Если вы — коллега, поделитесь вашим опытом! А если вы думаете пойти по этому пути, задавайте вопросы. Возможно, по ним напишу продолжение темы.

 

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер!»

 

cover Двое малышей и интернет проект: опыт совмещения
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

12 Responses to “Двое малышей и интернет-проект: опыт совмещения”

  1. Яна, как всегда — все очень созвучно тому, что я думаю и что делаю )) Удивительно все же, что есть в мире люди, так похожие во взглядах и даже в мыслях ))

  2. Спасибо за статью и удачи вам в конкурсе!

  3. Инга:

    Яночка!Какая же Вы молодец!Недавно тоже стали посещать мысли о создании своего дела в интернете, но с двумя детьми времени не хватает просто катастрофически.Иногда даже падает настроение от того, что творческой энергии через край, а выплеснуть просто нет времени.Поделитесь своим секретом как Вы все успеваете :)

    • admin:

      Инга, а сколько сейчас деткам? Я смогла начать думать в эту сторону, когда младшей исполнилось 7 месяцев. Возможно, стоит еще чуть-чуть подождать.

      • Инга:

        Старшему 3 года, начал ходить в садик, и теперь постоянно болеет. Младшему 9 месяцев. Разница в возрасте не большая, поэтому очень многие темы, которые Вы затрагиваете, для меня актуальны. Спасибо Вам большое за труд и побольше читателей!

  4. Наталья:

    Яночка, полностью поддерживаю вашу позицию. Это здорово, что вы действуете и рассказываете об этом другим. Я думаю у вас много поклонниц среди мам и, наверняка, кумир среди детворы. Желаю вам и вашей семье успехов!!!

    У меня тоже двое деток-погодок, 2,5 и 8 мес. Когда первенцу было меньше года, я поняла, что очень хочу развиваться, изучать что-то новое, но мне было сложно понять в каком направлении мне двигаться (любимой работой я занималась удаленно, с малышом я была постоянно). Вот я решила переехать в другую страну. Тут, конечно, все новое, начиная с языка и заканчивая менталитетом. Тут же я родила второго малыша и была в восторге, что получила такой опыт. Мой муж постепенно принял мое решение и переехал к нам, взяв отпуск по уходу за новорожденным. Не знаю, как будет все потом раскладываться, но уверена, что этот опыт будет полезным.

    • admin:

      Наталья, спасибо за пожелания!
      У Вас какая-то необычная история. Я правильно поняла, Вы уехали в другую страну с малышом на руках и в ожидании следующего ребенка, одна, без мужа, с целью получить этот опыт проживания в другой стране? Для такой авантюры должен быть серьезный мотив. Что Вас сподвигло на это?

  5. Yelena:

    Яна, спасибо большое за статью!
    Было очень интересно узнать Ваши секреты! Уверена, они многим будут полезны!
    Яна, скажите, пожалуйста, используете ли Вы какие-либо современные технологии и как они Вам помогают?
    Например, я думаю, что порой можно проверять почту, используя сотовый, гуляя с детьми.
    Насколько я поняла. Вы работаете в основном по вечерам, когда дети спят и немного во время их совместных игр, верно? Как Вы реагируете, если дети просят Вам поиграть с ними? Уделяете минут 5-10 или просите подождать чуть-чуть?

    с уважением,
    Елена

    • admin:

      Елена, отличные вопросы. Технологии у меня допотопные:) В ближайших планах — мобильный, на который можно скачивать файлы мп3 и слушать. Много полезного аудио накопилось, слушать- не переслушать.
      Работаю в основном, когда спят. Когда не спят, а мне нужно что-то сделать, я слежу в полглаза за их игрой, комментирую. Если закончу быстро, прошу подождать, если ждать пришлось бы долго, прерываюсь и играю с ними.
      Особое дело — коуч-сессии. В основном тоже по ночам (благо красноярские 23 вечера — это московские 19). Но 1-2 раза в неделю бывают днем. Если не может муж или моя мама поиграть это время с детьми, очень их прошу поиграть, пока мама занята. Потом сильно благодарю:) Но это действительно нелегко. Назначаю на день, только если другого варианта нет.

  6. Irina:

    Мне очень понравился 4-й пункт. Надо будет освоить. А то ведь деткам всегда мало, сколько с ними ни занимаешься). И к концу дня у меня иногда остается нечто вроде чувства вины за то, что не позанимался чем-то с ребенком. А на самом деле сколько всего было сделано — не перечесть…

Leave a Reply