You are here: Home > Мамино дело, Мамины чувства > Почему я выбрала то, что выбрала

Почему я выбрала то, что выбрала

Большое спасибо за ваши истории о выборе между детьми и работой! Удивительно, как много мам выбирают быть мамами на полную ставку. Хочу рассказать, какое материнство выбрала я и почему.

Моим деткам сейчас 4,6 и 2,8. Они не ходят в сад на полный день (меня часто спрашивают, почему. Если Вам интересно, я писала об этом здесь и здесь больше года назад, и, возможно, еще напишу). Но ходят в развивайки, Рося — 3 раза в неделю на 3,5 часа, так называемая «группа кратковременного пребывания». Хотим попробовать туда же водить Миру, которая без взрослых еще ни разу нигде не оставалась. Я работаю дома. С недавнего времени мне помогает няня на несколько часов в день. Она водит детей в развивайки или гуляет с ними или играет с ними в детской, а я работаю по соседству.

Почему же я не выхожу на работу на полный день? Ведь без постоянных отвлечений на одеть-раздеть, пообнимать, восхититься конструкциями и рисунками, помочь решить спор, покормить и т.д. я бы работала гораздо эффективней, успевала бы в разы больше. Потому что мне очень важно и ценно, что в течение дня мы с детьми остаемся в контакте. Даже когда дома няня, а я пытаюсь работать, они прибегают ко мне рассказать или показать что-то, посидеть на коленках. Я встречаю их с развиваек. Мы вместе обедаем. Я рядом, если они ударились, сломали любимую игрушку, поссорились. Мне нравится, что наше утро проходит неспешно и нежно. Ну а с 16-17 часов я принадлежу только им.

Почему я работаю вместо того, чтобы полностью посвятить себя детям? Сын на днях сказал: «Мама, я не хочу, чтобы ты работала. Пусть один папа работает». Было грустно это слышать. Но я выбираю работать. Потому что:

1. Мне очень интересно то, что я делаю. Уверенно могу сказать, что я нашла себя. Это, кстати, произошло в декрете, после рождения второго ребенка. Коучинг, тренерство, отношения в семье — то, что меня по-настоящему «вштыривает», вдохновляет  и поглощает. Кто-то мечтает купить новую шубку, а я — новый тренинг))

2. Мне мало быть только мамой и женой. Это ни хорошо, ни плохо, это просто так. Возможно, потому, что я родила первого ребенка в 30 лет, а до этого очень успешно работала и много училась. Если бы у меня не было никакого другого проекта в жизни, кроме проекта «семья», это не сделало бы никого счастливым. Мой муж понимает это, и это понимание помогло ему спокойно относиться к моей спине, согнувшейся над компьютером ночами в те времена, когда мой интернет-проект не приносил денег, а только сам их съедал.

3. Мне важно приносить пользу людям. Счастье, которое я испытываю, получая письма с благодарностями и успехами моих читателей и участниц моих тренингов, ни с чем не сравнить. Его я бы не променяла даже на миллионы долларов и виллу на Канарах. Честное слово.

4. Мне приятно вносить вклад в семейный бюджет и зарабатывать на свое развитие и обучение.

5. Я чувствую себя безопасней и уверенней, когда знаю, что способна сама прокормить своих детей. И не столько потому, что вероятность развода в нашей стране, как вы знаете, составляет 80%. Я, конечно, намерена быть в оставшихся 20%, и все для этого делаю. Скорее потому, что в жизни случается всякое. И даже такое всякое, о котором мы стараемся не думать.

6. Дети вырастают. Сейчас сын говорит: «Я не хочу, чтобы ты работала». А лет через 12 он скажет: «Можно я Новый Год отмечу с друзьями?». Мне кажется, чтобы достойно и вовремя отпустить детей, обязательно нужно иметь свою увлекательную жизнь помимо материнства. Кроме того, уверена, что подрастающим детям полезно видеть перед собой успешную и увлеченную маму.

7. Мне важен успех во внешнем мире. И мне интересно все время ставить себе задачи «на вырост» и испытывать удовлетворение от новой взятой высоты.

Вот такой компромиссный путь я выбираю. Есть ли у него минусы? Есть. Легкий ли он? Нет. Но для меня сейчас он оптимальный.

Кстати, очень приятно, что есть мамы, которых мой пример и моя подсказка вдохновили на свои проекты, которые сейчас бурно развиваются. Об еще одной такой маме узнала буквально вчера))

Буду рада Вашим мыслям и вопросам!

Яна Катаева

 

cover Почему я выбрала то, что выбрала
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

7 Responses to “Почему я выбрала то, что выбрала”

  1. Яна, как здорово и вдохновляюще написано! Спасибо большущее, так своевременно ))))

Leave a Reply