You are here: Home > Мамино дело, Мамины чувства > Почему вы выбрали то, что выбрали? Расскажите вашу историю!!!

Почему вы выбрали то, что выбрали? Расскажите вашу историю!!!

Я не открою никакой тайны, если скажу, что рождение ребенка в жизни женщины меняет ВСЕ. Или почти все. Когда я была молодым и очень амбициозным менеджером, мне казалось, что сидеть дома с ребенком — это удел тех, кто не способен строить карьеру. И уж точно не мой. Что потерять 3 года работы — несусветная глупость, что потом никогда не догонишь, не обретешь прежних позиций. Я тогда не знала еще, что такое дети… И даже не представляла, как богата жизнь на варианты. И ни за что бы не поверила, что карьера менеджера меня совершенно перестанет интересовать совсем скоро.

Современные мамы стоят перед очень сложным выбором, которых не было ни у наших мам, ни у наших бабушек и пра-пра-прабабушек: какое материнство выбрать? Какую выбрать себя, как маму и профессионала?

Можно выйти на работу, когда твоему малышу 5 месяцев или даже 2 недели (знаю такой случай). Можно быть с ребенком положенные 3 года, потом отдать его в сад и вернуться на работу. Можно работать или подрабатывать в декрете, сейчас этим возможностям посвящено множество сайтов. И, в конце концов, декрет — хорошее время, чтобы остановиться, переосмыслить свой профессиональный путь, осознать свои новые ценности и освоить новую профессию, новое дело. И даже обрести свое призвание.

Мне очень интересно, очень важно знать ВАШУ историю.

Пожалуйста, ответьте в комментариях:

  1. Что Вы выбрали: быть мамой на полную ставку, совмещать воспитание и работу дома или выйти на работу в офис (под офисом имеется в виду работа не дома), как только есть возможность?
  2. Что Вам нравится в этом выборе?
  3. С какой основной проблемой Вы сталкиваетесь?
  4. Как Ваши близкие относятся к Вашему выбору?

Спасибо за Ваш ответ!!!

Яна Катаева

Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"
  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

13 комментариев to “Почему вы выбрали то, что выбрали? Расскажите вашу историю!!!”

  1. Катерина:

    Здравствуйте Яна! Сначало немного предыстории:
    Дочку свою мы ждали очень долго и когда наконец случилось чудо, я забеременнила и ушла в декрет-многие девочки поздравляли-но говорили-готовься к бессонным ночам, неуправляемому и вечно болеющему ребенку…..ты завоешь и через год на работу прибежишь от скуки….. Меня это сильно удивляло-как так-это же мой долгожданный малыш! Почему со мной все это должно произойти? Я конечно любила свою работу-но ребенок не работа-она не будет давать столько радости! Я сознательно готовилась к появлению малыша и впоследствии к развитию ребенка (без фанатизма), мне просто нравится открывать ей мир (и себе тоже заново), нравится ее удивлять, рассказывать, показывать что -то новое….. Естественно всего того чего мне обещали, не случилось-у меня совершенно адекватный понятливый ребенок с которым мне интересно…
    Поэтому:
    1. пока я мама на полную ставку-у меня есть возможность сидеть в декрете до 3х лет, а по истечении этого срока честно говоря не очень хочется выходить на работу,
    2. У меня нету дня сурка- все время что-то в жизни происходит-мы с дочей с самого рождения были очень мобильны (слинг и автокресло с машиной нам в помощь) -все время куда-то стараемся выбираться-к бабушкам, к друзьям с детками, по магазинам, по театрам, музеям и т.д.
    Мне нравится что-я постоянно со своим ребенком-я знаю отчего и почему она себя ТАК ведет, в то же время муж или бабушка практически в любое время могут с ней посидеть-если надо куда-нибудь отлучиться…
    Мне нравится-что пока муж на работе я занимаюсь своим самообразованием в различных областях нашей бытовой жизни, что несомненно радует мужа))))
    3. Единственное Но-если совсем сидеть дома и не работать — как же быть с песией и самореализацией-я классный специалист в своем деле-но удаленно работать или фрилансом-достойного предложения не нашла….Очень надеюсь, что может как-нибудь подвернется что-то на полставки-это было бы идеально! Потому как убивать весь день на работу, дорогу-я просто уже не смогу……
    4. муж сконяется к тому чтобы я сидела дома. Мама моя (сидела с детьми почти 15 лет а потом вышла на работу)- говорит-что пока дома сидела то и с детьми и с мужем и с домом все было хорошо, а потом когда вышла на работу — все пошло под откос и муж и дети от рук стали отбиваться и ей уже не до дома было, ни до чего…. Она говорит-сама решай…. а друзьям вобщем-то все равно….

  2. Любовь:

    До рождения ребенка мы с мужем работали в крск андеграунд-клубе, много путешествовали, и в целом были теми еще оторвами. Когда на первых месяцах беременности работу пришлось оставить и новую было не найти, ибо токсикоз делал из меня человека-лапшу — это ну просто была паника.
    Паника длилась ровно до тех пор, пока не родилась дочка, зато с ее рождением мне будто влили новых сил и веры в себя — я открыла совсем новую область, которой всегда хотела заняться, но всегда было не найти времени и усидчивости. Когда малышке было 3 месяца я положила кроху в слинг и пошла сдавать экзамены на поступление по специальности модельер-технолог на заочное отделение.
    И вот честно говоря — это была одна из лучших моих идей за всю жизнь, плюсы с какой стороны не посмотри: во первых — это действительно меня увлекает, и не смотря на то, что по-настоящему каждый день я учусь два месяца в год, я всегда могу начать делать что-нибудь сложное и ездить на консультации к преподавателям, ходить на семинары и показы — а это прямо разгружает мой материнский мозг и дает отдых.
    Во-вторых — я шью красивую одежду для себя, мужа и дочки — и это создает не только фэмили лук, но и то, что муж видит меня, не смотря на то, что я сижу дома 80% времени, привлекательной (плюс из-за кроя одежды, мне нужно все время держать себя в форме)
    в-третьих — как раз к тому времени, когда дочка немного подрастет и можно будет отдать ее в садик, я прилично набью руку и смогу брать заказы, отшивать коллекции, и в дальнейшем планирую создание магазина авторской одежды.
    и в четвертых — такой образ жизни не только дает мне вид на будущее, который мне по душе, но так же оставляет мне кучу времени, чтобы заниматься малышкой, домом и конечно мужем.

    из проблем с которыми я сталкиваюсь — это несомненно мои амбиции, и желание работать больше, чем я могу себе позволить для комфортного положения всех членов семьи. так же желание всего и сразу, тоже портит нервы мне и окружающим. ну и то, что сейчас мы гораздо меньше путешествуем, а я в этом деле просто фанат, тоже та еще ложка дегтя.

    ну, а из того, как близкие к этому относятся, то муж и дети радуются новым вещам, радуются тому, что я не теряю себя и ориентиры, ну и печалятся, когда я сильно увлекаюсь и что говорится «жене сказал, что пошел к друзьям, друзьям сказал, что пошел к жене, а сам на чердак и чертить-чертить-чертить»:)

  3. Екатерина:

    Однозначно мама на полную ставку! Откровенно говоря, и работать надоело, и с малышом побыть хочется. С ними мир, и себя открываешь заново! К тому же предприятие мне немного доплачивает за сидение с ребенком дома до 3-х лет, т.е. остро финансовый вопрос не стоит! Подрабатывать в декрете не собираюсь. Если все будет получаться, планирую плавно перейти в следующий декрет не выходя на работу. В основном, близкие меня поддерживают, только моя мама переживает, что я потеряю квалификацию. Главное, чтобы я в это время работодателю не потребовалась

  4. Galina:

    Со старшими дочерьми я «выскакивала» из декрета настолько быстро, насколько могла. А с младшей очень хочется не повторять такого опыта. Мечтаю найти хорошо оплачиваемую и интересную работу в Инете, занимаюсь сейчас поисками. Сталкиваюсь с тем, что до сих пор ничего не слышала и всерьез не воспринимала возможность заработка удаленно. Родные меня поддерживают

  5. Елена:

    1.Выбрала быть женой и мамой и возвращаться к зарабатыванию денег не планирую.
    Это произошло не сразу- после рождения первого ребенка я еще продолжала работать с клиентами и проводить он-лайн тренинги (в качестве коуча и эксперта по отношениям) Однако, в определенный момент осознала, что отдавая свое время и энергию во вне, обделяю мужа и ребенка, плохо справляюсь с поддержанием «домашнего очага».

    С того момента, как я полностью посвятила себя семье прошло около 2-х лет, у нас родилась дочка и сейчас, будучи мамой уже 2-х деток, я счастлива, как никогда ранее 🙂 Можно сказать, я нашла свое призвание и жизненный путь- быть женой и мамой.
    Роль жены я не случайно ставлю на первое место, поскольку для меня важно иметь полноценную семью и гармоничные отношения с мужем.

    2. В моем выборе мне нравится в первую очередь ощущение реализованности и удовольствия от жизни. Я знаю, что не напрасно трачу свои силы, получая взамен так много любви и признания,как нигде и никогда ранее.

    Карьерных амбиций у меня никогда не было, поскольку я всегда работала на себя, как индивидуальный предприниматель. Имеющиеся же способности и таланты, сполна реализуются в семейной жизни. Как дизайнер и декоратор (по образованию) украшаю нашу квартиру и продумываю интерьеры строящегося дома. Рисую, рукодельничаю и шью в «свободное» от домашних хлопот время. Знания психологии и коучинга очень помогают в воспитании детей и построении гармоничных отношений с мужем.

    Что же касается материальной обеспеченности то она, как ни странно, сильно улучшилась, с момента прекращения моей рабочей деятельности.

    3. Скорее не проблема, а задача- как лучше наладить быт, больше успевать самой и свести помощь няни и домработницы к минимуму.

    4. Муж безусловно поддерживает мой выбор и очень ему рад, дети, думаю, тоже рады, что мама всегда с ними.

  6. Елена:

    Первая дочь дала мне «жару», потому что родилась крайне беспокойной — роды были тяжелые, что и сказалось на малышке, поэтому, обалдев от сидения с ней дома я вышла на неполный рабочий день когда ей исполнился год(это был сентябрь 2011). Удалось сделать график таким, что большую часть из 3,5 часов (как у кормящей с ребенком до 1,5 лет есть привелегия в перерыве на кормление в полчаса, который можно сдвинуть на конец дня) она спала, а дальше с ней занимался муж, который работал у меня вечером. И вот, буквально в феврале я беременею вновь))) шикарно, удалось выбить лето за свой счет, выйдя в декрет спокойно отправить старшую в садик и наконец-то родить…младшая дочь спокойнее старшей и у меня уже нет такого желания выходить на основную работу, поднаторев на старшей, мне уже гораздо легче удается организовать жизнь двоих детей, чем это было с одним, но первым ребенком. Кстати, не стану отрицать, что мне помогли ваши,Яна, материалы, вебинары и пр, это действительно была подезная информация от опытной мамы, для меня это гораздо ценнее, чем все дипломы и профессиональные знания. Хочется найти работу в интернете или подработку на несколько часов в неделю где-нибудь рядом с домом, а в остальном меня устраивает и домашняя жизнь — муж меня поддерживает в любом решении. у него единственное условие — это интересы детей, а так как я и сама прежде всего за их интересы, то здесь мы заодно) Основная проблема — кто будет сидеть, но она жутко многогранна…

  7. Я веду бизнес, который позволяет работать тогда, когда мне удобно (или когда есть возможность). Очень многое можно делать удаленно (хотя необходимо и «очное» общение с клиентами и бизнес-партнерами). Поэтому работать я не прекращала даже в роддоме:) Моему сыну уже 2,5. Пока он был маленький и спал в коляске, вся работа на телефоне велась во время прогулок с помощью гарнитуры хендс-фри. То, что необходимо делать за компьютером, можно делать, пока ребенок спит (или ночью:) На индивидуальные встречи с клиентами мы с Илюшкой всегда ездили вместе, опять же хорошее автокресло, которое может раскладываться для сна, в помощь, ну а автомобиль в нашей компании можно получить в подарок. Все остальное, что невозможно делать с ребенком, планировалось на выходные, когда дома папа. Пока кормила грудью (закончили в 2,1), ездили на мои мероприятия все вместе, я кормила в машине, и папа с сыном шли гулять в ближайший парк. Через пару часов воссоединялись, кормились и т.д. Все довольны: и ребенок гуляет, и папа воздухом дышит+помогает, и мама деньги зарабатывает. С бабушками у нас туго, няню я как-то с самого начала плохо представляла… Сейчас начали ходить в сад до обеда и планируем следующего.
    Больше всего я рада, что не вынуждена делать выбор, о котором вы, Яна, пишете и свидетельницей которого я становилась часто, глядя на своих знакомых и бизнес-партнеров. Или карьера, и ребенок сдан бабушке/в сад чуть ли не с полугода, или дома до 3 лет, и много разных нежелательных и невозможных для меня последствий этого сидения…
    А проблем у меня как-то и правда нет. Задачи решаются по мере поступления:)

  8. Olga:

    Ох, хорошие вопросы Вы задали, Яна! Очень отозвалось «декрет — хорошее время, чтобы остановиться, переосмыслить свой профессиональный путь, осознать свои новые ценности и освоить новую профессию, новое дело». Мой «официальный» (для родных и близких) выбор — декрет до 3х лет ребенка, но возвращаться на прежнюю работу в офис вообще не хочется, даже думать об этом сложно. Пытаюсь переосмыслить, чтобы понять чем именно заниматься после декрета, но с этим пониманием пока не густо, к сожалению. Родители меня в таких моих сомнениях уверена не поймут, поэтому пока не посвящаю. Муж поддерживает, это радует

  9. Я по образованию врач, работала в больнице, работа ОЧЕНЬ изматывала. Надо было выбрать — или забота о пациентах, или о семье)) На волне кризиса 30 лет выбрала семью.
    1. Совмещаю — веду йогу для беременных, иногда подрабатываю в фитнесс-клубе — веду утренние группы пилатеса, заменяю обычную йогу или вечерний пилатес. Консультирую по грудному вскармливанию (обучилась в LLL), провожу слинговстречи и консультирую. Пока так 🙂
    2. Нравится разнообразие и развитие. Сейчас мне интересна такая самореализация.
    3. Набираю много дел, увлекаюсь работой. Но именно семья мне даёт отдых и силы, домашние дела, в смысле. Странно, но факт.
    4. Поддерживают.

  10. Сейчас я в первую очередь жена и мама 3 ребятишек. На работу выходить ОЧЕНЬ не хочется, поэтому развиваю свой интернет-проект. Пришла к этому не сразу, Когда сыну было 1,5 года выходила на работу на почасовку (4часа в неделю), вела пары в институте. Защитила кандидатскую диссертацию на втором месяце беременности дочкой. После этого поняла, что хочу наслаждаться материнством. Когда доче исполнился год, активно занялась саморазвитием, постепенно пришла к мысли о своем блоге и своем проекте. Но работу в этом направлении пришлось притормозить из-за третьей беременности. Сечас учусь совмещать разные роли)))
    Что мне нравится в моем выборе? Нравиться быть близко к детям, открывать мир вместе с ними, расти для них и учиться, быть самой себе хозяйкой.
    Самое сложное? гармонично совмещать важные мои роли, часто наблюдается перекос в одну из них. Сложно быть целый день «на связи» с детьми, Не хватает помощников, муж стал ездить в командировки. Малышка оказалась самая «ручная» из детей, только слингом и спасаюсь.
    Родители уверены, что я выйду на работу после декретных лет и в целом помогают в меру своих возможностей. Муж принимает выбор таким как он есть, главный фан и слушатель)))

  11. Юлия:

    Во-первых, хочу поздравить всех «коллег» с наличием такого дара как погодки!

    Я совсем недавно присоединилась к вашей компании — моей дочке Анечке сейчас год и семь месяцев, а младшему сыночку Марку еще нет и месяца. Во время беременности дочкой я учила французский язык и сдавала экзамены в университет (я переехала к мужу во Францию), училась во время грудного вскармливания дочери, как только закончились годичные занятия в университете, я забеременела Марком. Во время второй беременности писала и сдавала дипломную, помогала мужу в работе  (на компьютере). Все это немного утомило меня и сейчас я не собираюсь выходить на работу или какую-либо учебу. Буду определенное врем сидеть дома с детьми. Нам помогают бабушки, которые приезжают на 3 месяца. Параллельно с сидением дома я осваиваю семейную и детскую фотографию, изучаю книги по фото и композиции. Раньше, дома, я успешно работала фотографом, было много поездок, съемок в рекламе. За время нахождения в другой стране я немного утратила форму. Собираюсь, как малышу исполнится полгода и станет полегче, потихоньку делать свой сайт-портфолио и продвигать его, чтобы находить клиентов не только среди знакомых семей. Муж меня во всем поддерживает, разве что не может особенно помогать, так как много времени посвящает работе и своим новым проектам, он у нас единственный добытчик. Родители поддерживают тоже, без помощи бабушек мы бы вообще не справились.

    Вообще, я пока не совсем определилась, второй малыш еще такой маленький, все время посвящаю ему и дочери. Планирую потом заниматься фотографией в свое удовольствие, а там посмотрим, станет ли это профессией.

    Всем желаю успехов и реализации на всех поприщах, которые вы выбрали!

  12. Елена:

    Выбрала — материнство на полную ставку. Объясню почему. Родила в 33 года, до этого 12 лет работала без перерывов, не считая редких отпусков (к декрету накопилось месяца три неиспользованных отпусков). И желание, и привычка работать есть. НО совершенно нет никаких вариантов моей замены как мамы, а ведь даже удаленная работа подразумевает наличие помощника. Бабушки у нас очень далеко, а няням оставлять дитё не вижу смысла. Няне надо платить, то есть отдавать из того, что в это время заработаю, а замена маме няня всё же на несколько порядков ниже. Так что пока (ребенку 1,2 г) работать не вижу смысла, пока вполне хватает мужниной зарплаты.

  13. Светлана:

    я сижу дома с тремя детьми 4 года, 2 года и 6 мес. подрабатываю на дому (заработок не велик). сейчас понимаю, что все-таки здорово быть с детьми. да конечно это куча всяких дел и проблем, но зато и радостно видеть детские улыбки, добрые радостные глаза. как здорово учить детей добру.

Leave a Reply