You are here: Home > Мамины чувства > В декрете скучно?

В декрете скучно?

Skuchno v dekrete 150x150 В декрете скучно?

Почему мамам скучно в обществе своих детей? В прошлый раз речь шла о ситуации «Я не умею играть с ребенком».  А сегодня хочу поговорить о  том, как мы воспринимаем декрет и себя в нем, а если смотреть шире — наше материнство.

Наше отношение к материнству формируется под влиянием наших мам (насколько наша мама была довольна ролью матери, насколько была поглощена ею в нашем младенчестве), наших личных особенностей и общества. Мама у каждой мамы своя, личные особенности тоже, а вот общество одно. И его влияние трудно переоценить. Каково же оно?

С одной стороны, обществом предполагается, что у нормальной женщины должны быть дети. Но как-то между делом. Кого предлагают нам все СМИ в качестве успешных женщин, состоявшихся, достойных подражания? Совсем не мам, увлеченных материнством. Бизнес-леди или гламурных тусовщиц. И женщине в декрете часто кажется, что жизнь проходит мимо. Вот сидит она в песочнице, вяло лепит куличи, а поезда ее все уходят и уходят… А жизнь — настоящая — вот она, рядом с ней.

Я считаю, что современная поп-культура буквально навязывает женщине эти не слишком здоровые роли. И нужно обладать большой самостоятельностью мышления, чтобы не пойти за этой дудочкой вместе с другими мышами (это сюжет из сказки, помните ведь).

Я вовсе не против самореализации – она необходима! (Иначе зачем я в два часа ночи пишу то, что я пишу). Я против того, чтобы под успехом, реализацией, достижением НЕ понималось сознательное, творческое материнство. Против того, чтобы свою личную ценность сводить к профессиональной.

Еще одна причина, по которой жизнь в декрете бывает скучной, — вполне объективная. Образно назовем ее «День сурка». Каждый день – одно и то же или почти одно и то же. Много рутинных хлопот. Мало заметных результатов. Мизер времени на себя и свои удовольствия и интересы. Если задуматься, становится странно, как мамы двух и более детей, ныряющие из декрета в декрет, вообще не сходят с ума:). Тут стоит вспомнить, что человек, как существо разумное, всегда может поменять либо ситуацию, либо отношение к ней.

Ситуацию можно поменять так: внести еще что-то важное в свои будни. Начать проект в Интернете (дневной и ночной сон ребенка – подходящее для этого время), увлечься каким-нибудь рукоделием или, например, ведической кухней. Сдать на права.

А отношение желательно поменять с недовольного на… правильно, творческое. «Скука – страдание невовлеченности», сказал В. Леви. Вовлеченность – вот ключ к интересной жизни.

Очень полезно общаться с увлеченными мамами. Во многих городах есть клубы естественного родительства и родительские клубы при развивающих центрах. Посещать тренинги для родителей и семейные лагеря. Прочитать Руководство по толковому использованию декретного отпуска «1000 дней с пользой» Натальи Задориной. Наталья – мама 3 сыновей, имеет большой и позитивный опыт декретной жизни. Ее книга – мудрая и очень вдохновляющая.

Мы все порой очень устаем и бываем в плохом настроении. Но в целом, я верю, каждая женщина может сделать из своего декрета не «сказку о потерянном времени», а начало новой – во всех смыслах – жизни. Более гармоничной и осмысленной.

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер»

cover В декрете скучно?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

13 Responses to “В декрете скучно?”

  1. Надежда:

    Замечательная статья! Ведь в самом деле многие молодые мамочки «теряют себя» в рутине, быте. Ведь почти все утверждают из своего опыта, что декрет- день сурка на всем протяжении…

  2. Мамочка Захара:

    Я не согласна в корне с тем, что материнство — скучное времяпрепровождение. Ведь так можно сказать о любой нелюбимой работе. А сколько людей занимаются любимым делом и получают огромное при этом удовольствие ,да еще и зарабатывают. На мой взгляд, все зависит от отношения опять же каждой женщины к материнству, что для нее есть РОЖДЕНИЕ и ВОСПИТАНИЕ детей. Ведь не будем скрывать, что многие мамы сейчас уходят в декрет за вторым. чтобы поправить свое материальное положение,как бы это не звучало кощунственно. Для многих мам результатом любимой работы является высокое вознаграждение, а разве можно желать большего вознаграждения от воспитанных нормальныых здоровых детей? Мне повезло, я состоялась как специалист, и мамой стала после. Но без всяких сомнений могу сказать, что повернись моя жизнь по-другому (я имею в виду, если бы ребенок у меня появился раньше) я бы ни минуты не сомневалась, что выбрать -быть хорошей МАМОЙ или хорошим Менеджером. Мой совет мамам, которым скучно в декрете — обратите внимание на своих детей, они же ежедневно выдают что-то новое, радуйтесь вместе с ними, удивляйтесь вместе с ними, живите вместе с ними. Вы же их МАМА!!!! И результат вас приятно удивит)))

  3. Алина:

    Яна, большое спасибо за рассылку! с интересом читаю все Ваши статьи. И часто нахожу в них вдохновение!

  4. Мудрые, хорошие мысли. Отлично написано. И всё же, если б государство реально хотело бы, чтобы детей было больше, подумали бы и об этом. И в садах, и в школах. А пока женщине нужно совмещать материнство с борьбой за существование семьи, пока ею же она лишена состояния парения, так всё и останется. Полностью согласна в том, что очень помогают хорошие примеры и доброе сообщество мам. Всем того желаю!.

    • admin:

      Жанна, мне показался очень интересным настрой американских мам. У них нет оплачиваемого декрета вообще, даже у мам-одиночек. Они говорят: «Почему другие люди должны оплачивать мое желание иметь детей?» (Социальные выплаты же берутся из денег налогоплательщиков). Мне кажется, в такой самостоятельной позиции что-то есть.

  5. Надежда:

    Яна,спасибо за пост!

  6. Елена:

    Полностью согласна с Мамочкой Захара. Очень жаль тех мам,которые говорят, что им скучно в декрете. Этот период в моей жизни,как и любой другой. Все быстротечно. Стала в первый раз мамой в 26. До этого и поработать успела. Но не осуществила задуманное. Сейчас мне 28.Детишек уже двое. Декрет закончится через 1-1.5 года.Мне будет 29-30. Разве у меня не будет времени успеть что-либо в карьере? Я считаю,что будет.А пока я сею семена любви в своих детей. Радуюсь и живу их успехами. Учусь каждый день быть хорошей мамой. А эта наука ничуть не проще,чем карьерные достижения . В моих руках сейчас 2 человеческие жизни. И я должна многое им дать,показать и научить. Есть время скучать? Первая научилась залазить на лестницы и горки,а младшая ползать и вставать. Первая уже что то мастерит из пластилина,а младшую самое время знакомить с творчеством. И ведь дети все такие разные,даже в одной семье. Старшая аудиал,а младшая кинестетик. Подводя итог скажу: успешный человек успешен во всем. И на работе и в материнстве. И в каждый период времени найдет путь для самореализации.

    • admin:

      Елена, Вы молодец. А по моим наблюдениям, успешных бизнес-леди и менеджеров в разы больше, чем счастливых мам и жен.

  7. В декрете скучно??? Может, только тем, кому не нравится быть матерью и детей они не хотели. Смотреть, как растет ребенок, радоваться новым его достижениям (например, первые шаги!) — разве это может быть скучно?
    Маме, конечно же, не надо забывать и про себя и иногда от этого всего отвлекаться — погулять самой, или посещать секцию танцев, или еще что-то. Но скучным это время точно нельзя назвать.
    Я за время декрета очень многому научилась (точнее, дочка меня научила) и могу сказать, что стала другой. Когда ты выпадаешь из этой суматохи — дом, работа, дом, работа, останавливаешься, есть возможность посмотреть на свою жизнь и на себя более спокойно, со стороны. Переосмыслить, что-то изменить…
    Кстати, декрет — прекрасное время начать свой бизнес!!! Так что скука в декрете — это не про меня!

    • admin:

      Татьяна, совершенно верно, декрет — лучшее время, чтобы остановиться и переосмыслить свою жизнь и планы. И конечно, быть преимущественно матерью нравится не всем. Знаю мам, которые уже в 5 ребенкиных месяцев изнывали дома и рвались на работу. Обычно стараюсь понять людей, но этого понять не могу.

  8. Татьяна:

    Яна, спасибо за рассылку! Я бы не стала использовать слово «скучно» говоря о декрете. Скучно в принципе быть не может, постоянно что-то делешь. Дело в другом. В восприятии декрета. Я лично не понимаю зачем? Я толком и не побывала в декрете, в день родов была на работе, потом недели через две опять начала работать, но из дома, в восемь месяцев ребенка вышла в офис. Восемь месяцев -это только потому, что начался прикорм и я смогла выезжать. По моему настрою вышла бы на работу и раньше, но очень хотела кормить ребенка грудным молоком до года. Это меня и останавливало. Сейчас сыну 1,5 года. Нас все устраивает. Считаю. что работу и воспитание ребенка можно совмещать. Потому что, ребенком нужно заниматься, а не «сидеть» с ним. Это разные вещи! Некоторые неработающие мамы и половины не делают того, что я для своего ребенка. День расписан по минутам, мало сплю, нет телевизора, кино и проч. Все свободное время ребенку и занятиям с ним, так что он не страдает от нехватки внимания. А приготовить обед, постирать, погладить, помыть посуду ребенку, убрать игрушки и т.д. может и няня, т.к. в этом не заключается прямая забота о нем, а времени занимает порой весь день неработающей мамы. Находиться круглые сутки с ребенком можно до года, пока кормишь, а дальше можно совмещать, если есть желание работать.

    • admin:

      Татьяна, я с Вами абсолютно согласна, что решающую роль играет не то, СКОЛЬКО ребенок времени проводит с мамой, а то, КАК. Но я думаю, что маленькому ребенку естественней и правильней быть с мамой, а не с няней и даже не с бабушкой.
      Мы гуляли сегодня со знакомой девочкой с няней. Няня общалась с ней ровно и нормально, но:
      - она не смотрит любящими глазами
      - не погладит по голове, не покружит за руки, не обнимет,
      - не гордится и не радуется успехам (состряпанному «пирожку», например) так, как мама.
      В этом нет трагедии, но и особенно хорошо для ребенка это вряд ли.

      • Это какая-то неправильная няня. Они разные бывают. Я вышла на работу, когда ребенку было 1,2 года. Соседи спрашивали, а не моя ли это сестра или родственница? Она и радовалась вместе с ней, и веселилась, и игры для детей на улице придумывала, и обнимала, и целовала, и кружила, и на видео снимала для меня, чтобы я не пропустила никакие достижения дочки, и фоткала.
        Правда, я через год все равно уволилась с работы, потому что и этого мне было мало. Я поняла, что многое упускаю. Благо, мы могли себе это позволить.
        Но няня была исключительным человеком.

Leave a Reply