You are here: Home > Мамино дело > Мои ошибки на пути к любимому делу

Мои ошибки на пути к любимому делу

zeli 300x203 Мои ошибки на пути к любимому делуМой путь к любимому делу был не прямым, а витиеватым, и отнял 16 лет. Сейчас я вижу, что мог бы быть гораздо короче, не соверши я эти ошибки. «But it was my way», как поет Фрэнк Синатра в одной прекрасной песне. Я рада, что он был таким, каким был. Главное, он привел меня туда, где мне нравится. И, я надеюсь, мои ошибки помогут кому-то избежать своих. Либо, если и свои уже сделаны, поверить, что все обратимо.

Итак. После школы я выбирала между психологическим факультетом и переводческим. Языки мне давались легко. Но! Не о них я читала в свободное время. Хорошо помню, как мама говорила: «Коллеги своим дочкам в заводской библиотеке берут книги про Анжелику. И только я своей дочке — Леви и Карнеги».

Однако психолог — это в те далекие времена непрестижно, непонятно и не особо денежно. А переводчик — это очень престижно, довольно понятно и потенциально денежно. Последней каплей в переводческую чашу весов стали слова моей учительницы по английскому: «Эти студенты психфака вечно бегают с какими-то бумажками, опрашивают всех. Что же Яночка, такая умная девочка, будет такими несерьезными делами заниматься». И я приняла решение, которое казалось разумным и порадовало мою семью. Совершив тем самым первую ошибку:

Ошибка №1. Выбрала не то, к чему лежит душа, а то, что казалось востребованным, понятным  и престижным и одобрялось моей семьей.

Я закончила Московский Лингвистический Университет с красным дипломом. В нем написано: «переводчик-китаист, специалист по межкультурным коммуникациям». И стала работать в крупных фирмах, имеющих производство в Китае. Какие книги я брала с собой в длительные командировки? Немного художественных и — про системную семейную терапию, работу подсознания, книги Ирвина Ялома — знаменитого психотерапевта — и подобные.

Верила ли я хоть минуту, что разработка линейки продуктов и упаковки, размещение заказов, контроль производства, организация отгрузок — это и есть то, для чего я родилась, в чем я сильнее всего?  Нет. Не было такой минуты. Но я совершала вторую ошибку:

Ошибка №2. Считала, что, раз я потратила 7 лет на изучение языка, и раз это единственное, что я умею делать профессионально, то другие пути отрезаны. Я могу делать только это.

Дальше моя жизнь совершила крутой вираж: я переехала к мужу в Красноярск. Там не было работы такого уровня с китайским языком, да и частые командировки мне уже не подходили, и я неожиданно для себя с легкой руки бывшего шефа подалась в… торговлю. Я стала директором оптового склада и совладелицей сети магазинов. Я искренне увлеклась розничным бизнесом. Думала ли я при этом, что торговля — это мое? Нет. Я знала, что это НЕ мое.

В тот период, чтобы утолить свою жажду знаний в психологии, я пошла учиться на второе высшее, психологическое. Я не собиралась быть психологом, совершая третью ошибку:

Ошибка №3. Мне казалось, что мне никогда не догнать тех, кто начал раньше на 10 лет. Я вряд ли смогу конкурировать с ними.

Я просто пошла учиться тому, что мне было интересно всей душой. Исключительно для себя. Затем новый вираж — мы переехали в Москву, мужа позвали на интересный проект. И там я стала учиться в замечательнейшем Институте Практической Психологии и Психоанализа. Я познакомилась со многими профи высокого уровня, которые начинали в том же возрасте, что и я была, и даже позже. И уже твердо решила работать психотерапевтом. Нас учили, как работать с клиентом длительное время один на один.

И тут родился сын, потом дочь, учеба в этом институте стала невозможна, так как была ежедневной, работа в таком формате и при наличии двух малышей тоже казалась маловероятной, и меня настигла следующая ошибка:

Ошибка №4. Я видела только одну возможность самореализации, которая была мне недоступна. И категорически не замечала другие.

Мне казалось: раз я не могу доучиться именно в этом вузе и не могу работать очно, индивидуально, длительно с клиентами (так, как меня учили), значит, все пропало, я не могу работать с людьми вообще. Во всяком случае, пока дети маленькие.

В момент терзаний по несбывшимся надеждам я узнала о коучинге (спасибо дорогой коллеге Людмиле Шаровой). О том, как отлично он вписывается в интернет-формат (что было для меня, мамы малышей, очень важно). И тут начались чудеса: оказалось, в Красноярске есть филиал лучшего в стране института коучинга, и прямо сейчас я еще успеваю войти в  группу, и муж готов подстроить свой график под мою учебу и найти на нее деньги… Остальное вы примерно знаете)) Happy End)))

Соврешали ли вы (или совершаете ли) эти ошибки? Расскажите в комментариях!

Приглашаю Вас на онлайн-практикум

«Чего же я на самом деле хочу? Или Как разгадать секрет своего Призвания»

Он состоится 24.01 в 20.00 по Москве

Прямо онлайн мы с Вами:
  • Разберемся, что такое призвание, из чего оно состоит.
  • Потренируемся слышать свой внутренний голос.
  • Вы получите опорные пункты для нахождения своего призвания.
  • И почувствуете наконец, чего же Вы на самом деле хотите.
Как всегда, будет теплый женский круг и практические задания в прямом эфире. И даже больше того! Все, кто зарегистрируется на вебинар, получат его текстовую версию и еще дополнительные техники по раскрытию своего призвания по мейлу.

Хочу узнать!

Ваш e-mail: *

Ваше имя: *
Пожалуйста, нажмите на эти волшебные кнопочки за постом, поделитесь такой возможностью с подругами!
Яна Катаева
cover Мои ошибки на пути к любимому делу
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

17 Responses to “Мои ошибки на пути к любимому делу”

  1. Яна, как всегда в десятку )) Вот у меня очень похожий путь, но я думаю, что начинаю возвращаться к себе…

  2. Ekaterina Carisma:

    Всем привет! Если коротко, то-
    1. более 10 лет назад закончила юрфак МГУ, потому что казалось, что это мое, плюс всяческое одобрение и поддержка семьи )))))))
    2. Всегда была интересна психология ))))) очень интересны сами люди, расклад их на психотипы, поиски ключиков к человеку и т.д.
    3. За 10 лет работы юристом в нашей стране разочарование от системы, в свете подкупности судов и правоохранительных органов — мысли о ненужности профессии в нашей стране и непроходящая мысль о смене деятельности
    4. Сомнения в том, — не поздно ли заняться изучением психологии (36 лет, двухлетний сын + желание в ближайшее время родить еще одного малыша) + муж, закончивший когда-то Губкинский и ни дня не работавший по профессии, теперь спустя 20 лет хотел бы, но не может воспользоваться дипломом, — отговаривает бросать опыт работы по котируемому диплому и менять на неизвестность.
    5. До недавнего времени стояла на том, что хочу, но пассивно не могу изменить специализацию. Пару месяцев назад прошла он-лайн тренинг по профориентации после которого стала чувствовать, что ВОЗМОЖНО — психология на бытовом уровне — это хорошо, но руки СИЛЬНО тянутся к работе с документами (скорее не в качестве юриста, а организации делопроизводства, управ делами).
    Все это на стадии — пытаюсь «нащупать» — что же мне по душе…

  3. Про себя ничего не скажу. За все слава Богу и предложи мне сейчас что-то пережить по-новой, все бы сделала так же.
    Яна, статья просто супер! Спасибо, спасибо, спасибо!!!
    И история твоя впечатляет. И хэппи энд — так здорово в эту историю вписывается. Всем просто на тебя равняться надо.

  4. Натали:

    Добрый день, Яна. Извините, за сумбур, но столько много всего хотела Вам написать. Спасибо за вебинар, так до конца я его еще и не прослушала. Кстати начала выполнять упражнение «100 хочу» и не совсем получается, видимо болею сейчас. А это надо делать на здоровую голову)).

    Спасибо вам за ваше письмо о вашем пути и ошибках. (Кстити немного не поняла, как вы переехав в Моску (мужа пригласили сюда на работу) поступили учиться на коуча опять в прежнем городе. У меня похожие метания уже очень долго, я чусвтвую что Мое призвание лежит где-то тоже в области психологии, но пока я до него еще не добралась ,чтобы почувствовать. Я в основном читаю не классику по психологии, не психотерапию, а позитивную психологию и изотерику, а сейчас вообще мало читаю ,потому что второй мал. ребенок и времени мало. И Кстати, очень рада, что у меня уже двое детей, еще хочу третьего, благо свекровь помогает — живем вместе. Второго воспитываю более нежно и больше его чувствую ,а первый — бабушкин ,»сынок». И вот вроде бы довольна жизнью, хоть и тяжело. Но постоянно болит горло, частая слабость в организме. Мне очень можно усидеть дома, а много времени, особенно в морозы, проводишь дома и видимо не хватает сейчас совсем остро стоит вопрос самореализации, раз горло постоянно восполяется.
    Спасибо за ваш тренинг. После него стало легче, пришло осознание:
    не нужно ни на кого ровняться и корить себя за то, что не получается делать, лучше просто поискать свои сильные стороны. Вроде бы это всегда понимаешь, но часто забываешь ,что мы все разные, у каждого свои задачи. Читала прикольный пример по этому поводу, кажется в книге Михаила Литвака. Типа мы же не будет ругать корову за то, что она не умеет летать и говорить ей «Вот дура». А мы ее ценим за то, что она умеет делать. Так и с людьми.
    Я уже слышала, что найти свое предназначение надо опираясь на пересечение своей страсти и своих умений — это я посмотрела в фильме, кот. Называется » Круче, чем Секрет»
    но там про ценности не говорится и это было важным дополнением.
    Спасибо за упражнение, хотя оно пока у меня не пошло, но как выздоровлю, думаю, Хотелка точно разбудится.
    Как я уже писала,давно мучаюсь с призванием, но не знаю как к этому подойти. Проходила много тренингом.
    Ходила на фестиваль Без таблеток,который 2 раза в год проходит в Библиотеке Ленина, мне оч. нравится. Там выступают все известные целители и психологи.
    Была у Свияша,Синельников, Правдиной. Ездила на летний отдых-тренинг к Некрасову, осознала уже многое. И самое главное, что я там услышала, и что меня поразило.Там Некрасов каждого вызывал рассказать свою личную историю.
    И когда я начала говорить про работу ,что не помгу найти своей (хотя можно было это назвать и презназначение). Он сказал ,что мне стоит успокоиться, Вы родились ЖЕНЩИНОЙ, вот и используйте себя по назначению
    И самое интересно, что сделав анлиз жизни всех знакомых, действительн оприходит такой вывод: что те женщины, которые действиетльно ведут и чувствуют себя как женщины,
    они (да и их самьи, ведь от женщины-мамы, женщины-супруги очень многое зависит) гораздо счастливее тех женщин,в которых много мужской энергии,которые если и нашли свое дело,
    но живут напрягаясь. Потому что настояща женщина, все далет налегке, с удовольствием, и «у такой женщины всегда найдется тот, кто положит деньги в ее тумбочку» — Цитата некрасова. Просто не надо бояться стать Женщиной, бояться что не будет дохода, бояться быть слабой. И я полностью с этим согласна, работаю над этим, и вижу большие перемены. Ведь когда настоящая женщина вдохновляет мужчину,и у него ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. и ВСЕМ ХОРОШО. И я даже думаю ,что это первичнее, чем найти свое предназначение, потому что наверное первый шаг к этому,потому что это Заложено природой- Мы все МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНы и это наверное не случайно. Поэтому я сейчас не очень мучаюсь что пока не могу найти себя (хотя горло показывает наверное обратное..), пытаюсь быть просто Женищной.
    Я еще читаю рассылку от Школы некрасова и все время меняюсь, просто обалденна вещь.
    И еще меня есть цель-мечта — я очень бы хотела поступить в университет «Психологии и педагогики» на отделение Беатотерапии, но там надо 3 раза в год проходить обучение и высокая цена. Пока не т возможности, но эта моя мечта.
    Еще раз на вашем примере убедилась, что никогда не поздно начать. спасибо за отзыв о Вашем институте Психологии и Психоанализа. Его тоже буду иметь ввиду.

    PS. по поводу хотьбы по мазазинам- я тоже это н очень люблю делать, если выйду на работу, обязательно найму стилиста для шоппинг-сопровождения,чтобы выглядеть на все 100.

  5. Спасибо, Яна, за вашу искренность и откровенность. Я, в отличие от Вас, всё-таки решилась учиться на то, что было по душе — на филолога, но в школе проработала недолго, п.ч. было необходимо покупать квартиру, а учителям в те времена почти не платили. Ушла на работу с регулярным заработком в крупную сотовую компанию. Квартиру купили, двое маленьких детей. И именно в декрете задумалась о «возвращении» к своим истинным желаниям, к любимому делу, чем сейчас и занимаюсь медленно, но верно. В том числе и благодаря Вам. Всем удачи в поиске себя, а Яночке — дальнейших успехов и больше и больше радости от проделанной работы. Вы — умница! Я Вами восхищаюсь.

  6. Всё в точку. Сейчас как раз на развилке — там, где работала не ждут и не тянет, и нужно разбираться, куда двигаться. Самый главный стопор для меня — ваша ошибка номер 3 — прям слово в слово ). Рада, что нашла ваш сайт, пойду читать и остальные статьи.

Leave a Reply