You are here: Home > Педагогические находки > Как помочь ребенку «расправить крылья»? Воспитание в стиле…

Как помочь ребенку «расправить крылья»? Воспитание в стиле…

Ruka v ruke 150x150 Как помочь ребенку расправить крылья? Воспитание в стиле...Часто родители из лучших побуждений или просто не задумываясь и не замечая снижают самооценку ребенка, «подрезают ему крылья», и, став взрослым, он боится взлетать высоко, не верит в свою силу, мощных крыльев за спиной — не чувствует.

Проходя обучение коучингу, вникая в «коуч-позицию», я думала: вот бы родители относились к детям так, как профессиональный коуч относится к  клиентам.

Результаты были бы впечатляющими! Дети смогли бы сполна реализовать свой потенциал, неколебимо верить в себя, обрести и осознать свою силу и уникальность. И, конечно, достичь успеха. Именно такого успеха, который  им нужен.

 В чем же заключается коучинговый подход к людям? Если коротко, то:

  1.  Коуч в любой момент времени верит, что с клиентом все в порядке, он достойный и хороший человек.
  2.  Коуч уверен, что клиент сможет достичь всего, чего по-настоящему хочет, и все ресурсы для этого у него уже есть.
  3.  Коуч знает, что люди  могут меняться, и  клиент способен измениться к лучшему.
  4.  Коуч понимает, что за каждым действием клиента лежит позитивное намерение. То есть, человек всегда делает наилучший выбор из всех доступных ему в его психической реальности, и действует из хороших побуждений.
  5.  Коуч помогает клиенту изменить взгляд на то, что клиент считает неудачей – увидеть в произошедшем не провал, а ценных опыт и обратную связь от внешнего мира.
  6.  Коуч помогает клиенту ставить свои собственные цели и идти к ним оптимальным для себя путем.
  7.  Коуч всегда (!) верит в собственную мудрость клиента, раскрывает и поддерживает ее.

Теперь замените в каждой фразе «коуч» на «мама», а «клиент» — на «ребенок». Здорово звучит, правда? Хотели бы вы, чтобы ваши родители так относились к вам?

Попробуйте применить коучинговый подход к своим детям! Для начала:

1. Старайтесь больше задавать вопросов! И будьте готовы принять любые ответы. Вопросы ребенку часто бывают важнее и эффективнее предложенных вами готовых решений. Порой дети обдумывают их месяцами и неожиданно возвращаются к ним с глубокими и важными наблюдениями, которые дорогого стоят.

О силе вопросов я узнала задолго до появления в моей жизни волшебного слова «коучинг», из замечательной книги Александра Звонкина «Малыши и математика» (кстати, очень рекомендую!). Автор рассказывал о том, как спросил своих маленьких учеников, является ли квадрат четырехугольником. Они настаивали, что нет, и Александр принял этот ответ. Спустя несколько месяцев один из детей сам вернулся к этому вопросу и сказал, что в прошлый раз он ошибся.

Какие вопросы задавать? Открытые: что, почему, зачем.

2. Выражайте уважение и интерес к мнению и желаниям ваших детей, какими бы нелепыми они вам ни казались.

Частенько встречаю снисходительное и невнимательное отношение мам к  рассуждениям или желаниям своих детей. Нужно ли доказывать, что такое отношение не добавляет ребенку веры в себя и ощущения своей значимости.

3. Когда происходит что-то, что расстроило вашего малыша, после того, как он немного успокоится:

а. Поразмышляйте вместе, почему это случилось, какие его действия привели к нежелательным результатам.

б.  Спросите его, какой более подходящий выбор действий он мог сделать в этой ситуации. Если ему трудно, предложите сами несколько вариантов, не настаивая на одном из них.

в.  Выразите уверенность, что он сможет в следующий раз сделать более удачный выбор, т.к. он способен научиться всему, чему захочет.

Например, ребенок толкнул брата или сестру. Спросите, почему он это сделал, что он хотел, когда делал это. Допустим, хотел, чтобы братик дал ему игрушку.  Спросите, какими другими способами можно было получить эту игрушку: спокойно попросить брата, поменяться с ним, подождать, пока он закончит играть с ней, присоединиться к его игре… Какой выбор был бы лучшим? Почему? И скажите, что в следующий раз, когда ему понадобится игрушка брата, ребенок сможет сделать этот другой выбор.

Расскажите, что у вас получилось и как вы себя чувствуете, когда общаетесь с ребенком так.

Ваш коуч Яна Катаева,

P.S. Если вы сами хотите «расправить крылья», или принять оптимальное решение, расставить приоритеты и понять, куда двигаться дальше, то я буду рада нашей совместной работе по достижению ваших целей!

cover Как помочь ребенку расправить крылья? Воспитание в стиле...
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

3 Responses to “Как помочь ребенку «расправить крылья»? Воспитание в стиле…”

  1. Воспитание двоих детей требует от родителей больше внимательности и умения разговаривать с ними. Очень дельные рекомендации по тому как правильно общаться с братьями и сестрами.

  2. Спасибо за статью, интересный подход! Только коуч будучи на работе постоянно контролирует свои действия и высказывания, понимая свою ответсвенность за них. А если мама будет постоянно взвешивать каждое слово, ей будет сложно расслабиться дома. А иметь возможность расслабляться важно для психологического здоровья и мамы и малыша.

    • admin:

      Елена, я думаю, родителям тоже не лишне осознавать свою ответственность за свои действия. По большому счету, это и называется «быть взрослым». Но я писала скорее не о действиях и контроле их, а о подходе, философии, о том, во что родителям стоит верить, каких убеждений придерживаться. Что касается напряжения во время сессии: Вы знаете, чем больше становится мой опыт проведения сессий, тем легче войти в состояние потока. И это состояние скорее не напряжения, а наоборот, свободы.

Leave a Reply