You are here: Home > Мамины чувства, Развлекаемся и развиваемся > Я не умею играть с ребенком

Я не умею играть с ребенком

Смотрю на мам на прогулке, и часто читаю на их лицам смертельную СКУКУ.

Дети так искренне удивляются новому, радуются своим малышовским достижениям, хохочут над нехитрыми шутками. Так здорово вместе с ними снова испытать этот фонтан эмоций.  Почему же мамам бывает скучно со своим ребенком?

Причины сложны, глубоки, осознать их непросто. Я бы разделила их на две ситуации. Про вторую поговорим в следующий раз, а первая звучит так:

«Я не умею играть со своим ребенком»

«Ну не умею я! Ничего не придумывается…» — сказала в разговоре одна мама. Почему этой маме так трудно выйти из роли взрослого? Куда делась, в какие глубины ушла и спряталась маленькая девочка, которой она когда-то была? Хохотушка, фантазерка, непоседа? Почему ей пришлось так надежно прятаться?

Во многих случаях человек утрачивает связь с пережитым детством, если ребенком ему приходилось несладко: обижали сверстники или взрослые, не чувствовал себя любимым,  защищенным, и хотелось побыстрее выйти из некомфортной ситуации — повзрослеть.

Но эта связь со своим детством, эта внутренняя девочка нам очень нужна. Не только для легкого и радостного общения со своими малышами. Ребенок внутри нас дает нам возможность творить и воспринимать мир ярко. Закрывшись в панцирь взрослости, мы не имеем доступа к своему творческому потенциалу.

Что тут можно сделать? В первую очередь, осознать проблему. Пожалеть – приласкать эту маленькую девочку. И начинать постепенно доставать ее в общении со своими детьми. Ведь она никуда не делась, она просто спряталась! Например, один из способов, предлагаемых Владимиром Леви:

«…Сесть на пол, просто плюхнуться. Так чтобы не осталось разницы пространственной – между вами и ребенком. Пусть ребенок окажется даже повыше вас. Поползать на коленках, на четвереньках. Поиграть в ролевые игры, побыть собакой, кошкой, поросенком, поиздавать звуки соответствующие, повозиться, пощекотаться… Ну не может быть, чтобы хоть что-нибудь не расшевелило вас, не пробудило что-то детское. Полчаса в день можно позволить себе побыть ребенком со своими собственными детьми. Полчаса в день – уже много, даже какие-нибудь десять минут…»

Еще возможная причина того, что маме не интересно с ребенком: мама не может со-переживать (совместно переживать) с ребенком увлеченность играми, не может вжиться в его мир, потому что не умеет, не привыкла смотреть на мир чьими-то еще глазами, кроме своих. Кому-то это качество дано от природы (психологи называют его эмпатией), кому-то не дано, но можно развить!

Интересней и полезней тренироваться вместе с детьми: вместе представлять, что сейчас думает, чего хочет, как видит мир, например, вот эта большая лохматая собака, или эта темная туча, или бабушка на скамейке.

Еще бывает, что мама не не умеет играть с ребенком, а не хочет, не считает нужным. Вероятно, в ее представлениях о материнстве, сложившихся в раннем детстве, мама – это не та, кто развлекается и веселится с детьми, а та, кто занимается серьезными делами: воспитывает, ведет хозяйство, хвалит и наказывает. Эти ранние представления очень живучи, перетряхиваются с большим трудом, и, если не приносят уж чрезмерного дискомфорта, доживают в нас в первозданном виде до старости.

Автор: Яна Катаева, «Растим дружных братьев и сестер»

 

cover Я не умею играть с ребенком
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

18 Responses to “Я не умею играть с ребенком”

  1. Надежда:

    Как точно описана ситуация! Сама гуляю с сыном (ему 7 лет), ещё ни разу не видела мам-пап, которые бы играли со своими детьми! (особенно поражают мамочки на высоких каблуках-коротких юбочках, а ребенок только учится ходить или бегать! Запрещают отходить от них, потому что сами-то за ними не успевают, никто не хочет на каблучках в траву зайти…) Я со своим сыном и в футбол играю, мячик катаем, прятки и т.д. (это на улице, дома настольные игры, шашки, шахматы)

    • admin:

      Надежда, мне тоже бывает жалко малышей, мамы которых кричат им: «Туда не ходи, сюда ходи». Но не потому, что «снег в башка попадет, совсем мертвый будешь», а потому только, что пятую точку от лавочки отрывать не хочется.

  2. Anna:

    Яна, здравствуйте. Очень хорошая статья!!! Спасибо! Я очень люблю своего малыша (ему 1.6г.) , люблю ползать с ним по полу, играть, смеяться, дурачиться, но у меня никак не получактся его чем-то заинтересовать, заняться творчеством. Начинаю что-то делать, чтоб он видел, заинтересовался, а он или игнорирует , или совсем не то делает.(например: сажусь рисовать, а он вместо того, чтоб брать кисточку или хотяб пальцами рисовать, начинает краски засовывать обратно в коробочку, воду пвтаться вылит из стаканчика «непроливайка») . Может я как-то не так начинаю его заинтересовывать или рано еще? Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступать.

    • admin:

      Анна, ситуация, которую Вы описываете, очень типична. Может быть и не так, и рано. Вообще, по тому, как заинтересовать ребенка творчеством, у нас Елена Мулюкина специалист. Если не получали ее бесплатное пособие «Готовые идеи для творчества малыша», подпишитесь: http://semya.stoidey.ecommtools.com. И у нее есть серьезные платные тренинги, например, Делаем поделки вместе с ребенком».
      Я могу посоветовать вот что:
      1. Пробуйте разное. Был период, когда Рося полюбил рисовать красками на листе обоев, прикрепленном на стене. Потом начисто разлюбил. Еще был период, увлекался аппликацией-конструктором: сбором домика или спец. машины из кусочков цветной бумаги. Потом тоже потерял интерес. И т.д.
      2. Вплетайте творчество в игровой сюжет. Например, скорей закрасить мышку, чтобы спрятать ее от кошки. Из пластилина сделать недостающую в игре мелкими фигурками мебель. Из пластилина можно вообще лепить всех участников игры, мы так любим.
      3. Творите то, что интересно Вам. Пусть ребенок просто смотрит. Однажды, когда-нибудь, захочет присоединиться.
      4. Не ставьте СЕБЕ оценок по этому предмету. «Полепил со мной 3 минуты — мне четверка. Сама в одиночестве рисовала рисунок — сегодня мне по «детскому творчеству» двойка».

    • Прямо как у нас. Хочу даже в центр развития походить. Может, там за компанию с другими детьми мой малыш тоже заинтересуется, а уж дома продолжим. Как считаете?

  3. Sashenka:

    Да, а если мама все время болеет, слабый иммунитет и у нее нет сил, она ползет на четвереньках до дивана, и тут же возле него и лежит, а дети, хотя их только двое, ползают по ней. Что делать в этом случае?

  4. Мамочка Захара:

    Яна!Отличная статья! Как всегда прямо в точку! Думаю, все зависит от желания самой мамы. Многие мамы думают на улице скорее о себе, чем о ребенке. Ребенок всегда чувствует, если мама старается. Я на восьмом месяце беременности, бабушек и дедушек рядом нет. Дни бывают разные. Мы играем и тогда, когда моем полы, когда готовим — поем. Когда я плохо себя чувствую, стараюсь просто переключить внимание на другие занятия: строить рожи (ребенку 1,7), рисовать лежа. Ребенок, на мой взгляд, рождается с таким количеством любви к маме, что примет вас в любом физическом и моральном состоянии.

    • admin:

      Мамочка Захара, Вы молодец! От желания многое зависит, но есть мамы, которые и хотели бы поиграть с ребенком, но вот не умеют! Не нравится им это занятие, скучно.

      • Мамочка Захара:

        да, согласна, не нужно делать что-то неискренне, дети это чувствуют. а что если попробовать поиграть с детьми в то, что интересно мамам, если уж совсем никак??? только немного преобразить игру. Конечно, так они быстро становятся взрослее, но тогда приходят на помощь бабушки или папы или подруги, которые дают им «своего ребенка» который у них внутри.

  5. Жанна:

    Здравствуйте!

    мммм, не знаю с чего начать. Проблема моя. Мне не интересно играть со своим ребенком и, честное слово, мне ужасно жаль. И я хочу и стремлюсь всё-таки играть, но НЕ интересно. С фантазией в качестве поделок у меня всё окей, и полепить и раскрашивать и что-то строить я могу и даже иногда интересно. И побеситься тоже. Но вот сидеть и устраивать чаепитие или играть в домик принцессы и т.п. НЕ нравится мне.
    Завидую своей маме, она просто чудесно играет с детьми и моими и не моими и засмеялись мои Крошки впервые именно с ней, и уболтает она их на что угодно. А у меня мой внутренний ребенок куда -то делся и, млин, не могу его отыскать.:((
    Мне интересны больше свои дела, чем игра с малыми и что с этим поделать?! ((

    У меня не рождается радость от игры.

    • admin:

      Жанна, думаю, у Ваших детей все хорошо: мама поделки с ними делает и бесится, бабушка в ролевые игры играет… Вы знаете, что сексологи рекомендуют мужчинам, у которых …не получается? Воздержаться от секса. Категорически воздержаться, например, 2 месяца. Когда уходит НАДО, и даже наоборот, наступает НЕ НАДО, гораздо легче возникает ХОЧУ.

  6. Алина:

    А у меня именно ИГРАТЬ в моем представлении не получается. Я с удовольствием почитаю книжки, поиграю с карточками, посмотрю и покажу всякие картинки и плакаты, но меня всегда уносит в «развивающие» игры. Могу об окружающем мире рассказать, сказку сочинить… Но придумать как бы поиграть на улице- не знаю. Побеситься тоже только по инициативе ребенка))) Но чтобы самой придумать какую нибудь бессмысленную игру- сложно.

    Мамочка Захара, я тоже на 7 месяце и сыну год и 11. Фишки типа «порисовать лежа» уже не прокатывают))))) Зато мы успешно обучились вежливым фразам «Встань пожалуйста», «Пойдем со мной пожалуйста» и «Помоги мне пожалуйста».
    Может поделишься еще играми в положении сидя? А то все книжки уже перечитали-пересмотрели))

  7. марина:

    У меня после рождения второго стало гораздо лучше получаться «улетать с ними в детство». На мой взгляд, когда маме не хочется играть с ребенком — всего скорее она зациклена на чем то другом, что занимает ее мысли. Вот я например была зациклена до рождения второго на работе, брала заказы, и уходила с головой в ТОТ мир. А теперь дилеммы такой нет, потому что нет такой возможности) И я сказала себе — либо мы играем вместе, либо мне будет очень тяжело, и время будет тянуться очень долго. Поэтому я нашла подход к себе, просто сказала — будет интересно не только ребенку, но и мне! Кто бы мог подумать что я найду в этом реализацию и для себя, и это даст мне сто очков вперед и для моей работы. Никогда не думала что так интересно может быть выразительное чтение, и озвучивание каждого животного особым голосом, а не просто монотоно читать одним голосом, что открою для себя теневой и кукольный театр, что буду лепить, (в т.ч. на продажу), что гуляя будем подмечать то, раньше чего проходили мимо, что привежу ребенка младшего на спину в слинг и мы все будем ползать, а время будет пролетать так быстро, так легко, и с таким удоблетворением. Оказывается нужно с интересом посмотреть не только на ребенка, но и на себя. Не просто «ну давай, я тут с тобой посижу пока ты строишь башню», а «с нескрываемым интересом попробовать это сделать» и устроить себе мозговой штурм, банально из вот этих кубиков, и показать ребенку кучу не стандартных решений. Что мешает? Как правило, только наша лень.

  8. Alina:

    Марина, очень вдохновляющий коммент! Спасибо!

  9. Екатерина:

    Здравствуйте.
    Когда первый ребенок (мальчик) был маленький (лет до 5-6) все было ок. Мы находили много разных совместных игр. А сейчас я просто не знаю во что с ним играть. У него и меня разные характеры, темпераметры и интересы. И дело даже не в том, что я более расположена к спокойным играм. Я могу с удовольствием заниматься и активными спортивными играми.
    Дело в том, что мой сын скачет с одного на другое. Он меняет правила игры по ходу, а у меня не получается. Он активный и эмоциональный, а я более замкнутая. Что делать? Сын хочет со мной поиграть, а у меня не получается. Я не в состоянии за ним поспевать. Я устаю после 2-3 минут его суперактивного общения.
    А сейчас еще и второй ребенок. Я более занятая, а он ревнует и требует еще более активных игр.

    Подскажите, есть ли решение?

    • admin:

      Екатерина, я правильно поняла, что проблема в том, что для Вас не комфортна интенсивность, темп игр, которые интересны сыну, и трудно поддерживать меняющиеся правила? Могу предположить, что Вашему ребенку важно не играть с Вами в эти конкретные игры, а просто — чувствовать Ваше внимание и любовь. Можно предложить другие способы времяпровождения: настольные игры, совместное творчество, домашний кукольный театр, разгадывание задачек в книжках и т.д.

Leave a Reply