You are here: Home > Мамины чувства, Старший - младший > Со вторым — по-другому. А как?

Со вторым — по-другому. А как?

Vtoroi rebenok 150x150 Со вторым   по другому. А как?

  • Мамы двоих детей с небольшой разницей в возрасте, особенно погодок, отмечают, что «со вторым – по-другому». А как по-другому? В чем отличие?

Вот мои наблюдения:

1. Отличия начинаются уже во время беременности. Вторая беременность проходит совсем не так, как первая. Беременная женщина уже не центр Вселенной, это место прочно занято ее старшим ребенком. За заботами о нем редко удается сосредоточиться на том волшебстве, которое происходит внутри. Но и волнуется беременная мама меньше. И некогда, и знает уже по опыту, что все будет в порядке.

2. Со вторым новорожденным мама управляется гораздо более ловко. Уже не боится его брать, носить в разных положениях, купать и т.д., ведь есть опыт, и, что важно, очень свежий опыт.

3. Мама не мечется, кого слушать: Комаровского, патронажную сестру или виртуальных подруг с родительского форума. Отношение к вопросам ухода, гигиены, ГВ, закаливания и т.д. уже выработано. Это экономит море времени и сил.

4. Мама меньше волнуется за здоровье и самочувствие грудничка. И поэтому справляется с ним в разы легче. Когда родилась младшая дочь, я осознала, что первые месяцы жизни старшего сына были для меня трудными по большей части из-за страха и переживаний за него. За второго не боишься так судорожно. Уже знаешь: с ним все хорошо. Он быстро вырастет и перестанет быть таким беспомощным.

5. Мама меньше внимания уделяет второму ребенку, чем в свое время первенцу. И, как следствие, не так тонко его чувствует, не так хорошо знает. Звучит странно? Я осознала это, когда в Мирины полгода открыла свои записи о Росином развитии и прочитала, какой он был в полгода. Читала и хотелось плакать… Мои записи были так подробны, в них было столько близости, столько внимательных наблюдений. Я поняла, что про Миру не могу так написать… Она не менее интересная и удивительная малышка. Но она – вторая, и мои душевные силы делятся на двоих.

6. Другая сторона этой медали – мама дает второму ребенку больше свободы, больше позволяет экспериментов, больше возможности проявить инициативу и самому найти себе занятие. И это серьезный плюс.

7. Второй ребенок многое пробует и видит раньше. За компанию со старшим он раньше побывает в зоопарке и в парке аттракционов, раньше начнет играть в конструктор и другие игрушки для более старших детей, увидит мультик, порисует акварелью, повозится с крупой, пососет конфету (однажды стащит у старшего). К тому же возрасту он будет иметь более богатый опыт.

Кроме того, со вторым может быть совсем по-другому не потому, что он второй, а потому, что сам он другой. Знаю семью, в которой старший мальчик – «оторви да брось», а младший – спокойный, и с ним родители просто отдыхают.
Ну и, как правильно заметил мой муж, «со вторым – по-другому, потому что он – девочка»:) К сыновьям мы невольно относимся не так, как к дочерям, и наоборот.

А вот, что остается НЕ по-другому: мама любит ребенка всем сердцем и готова все сделать для его здоровья и благополучия.

А вам  со вторым КАК по-другому?

cover Со вторым   по другому. А как?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

10 Responses to “Со вторым — по-другому. А как?”

  1. Александра:

    Со старшим сыном до сих пор сю-сюсю-му-сюсю. Упал? Иди скорее пожалею, бедненький! А вот с младшей — дочкой — Упала?! — Встала, отряхнулась и пошла дальше. Про конструктор, аттракционы, акварель — верно подмечено! — добавлю еще пластилин :-) дочу не оторвать от него. А разница у детей в 3 года.

    • admin:

      Александра, а я с обоими «сюсю-мусю». Пластилин да, Мира тоже рано опробовала на вкус:)

  2. Анастасия:

    У меня мальчишки с разницей 1,9. С первых месяцев младший проявляет себя более активно: раньше пополз, сел, собрал пазл и сортер. По-другому, потому что есть старший маленький. Как говорится: «научи старшего, а младший научится сам». Заниматься с младшим так как занималась со старшим просто невозможно. Со старшим аналогично. Книжка вырывается с колен очень быстро одним из мальчиков, если начинаешь читать с другим. Младшего больше фотографирую (купили нормальный фотик), и еще в большей степени стараюсь фотографировать обоих в одном кадре. Для меня они как одно целое.

    • admin:

      Анастасия, да, также заниматься со вторым, как с первым, пока он был один, невозможно. Зато младший действительно учится многому сам:)

  3. Татьяна:

    Абсолютно согласна с тем, что во второй раз — по другому. На данный момент могу объективно сказать только о беременности, меньше паники, не так трепетно к себе относишься, думаешь прежде всего о своих обязанностях перед ребенком, а не о самочувствии, ужасный токсикоз, но все равно встаешь и делаешь что нужно для сына, готовишь еду, читаешь, гуляешь, ходишь с ним в бассейн и т.д. В первую беременность занималась только собой и своим новым состоянием. Сложно сказать как будет дальше, мы пока в процессе ожидания второго малыша. Нашему сыну 1,4 года. Но мы и с ним не «сюсюкаемся», конечно, признаюсь, у меня как у любой мамы бывают порывы баловать и излишне трястись над ребенком, но стараюсь сдерживать себя, особо их не проявлять без надобности и не проявлять слабости к его капризам. Так что в этом смысле различий между детьми не будет, т.е. первого мы не балуем, а второй и сам по себе не избалуется, т.к. уже не один  Мы не делаем и с первым сыном каких-то сверхзатратных по времени вещей, которые не удастся делать со вторым ребенком, так что за это я не переживаю. Я уже думала о том как было, мне вспоминаются только какие-то мои лишние действия и суета, от незнания, так что кажется, что со вторым должно быть проще. На счет методов воспитания, тут тоже все уже известно, мы воспитываем сына по Комаровскому (упоминается в статье), мы с мужем просто фанаты этого доктора. Второго будем воспитывать по его же советам. В общем, в нашем случае вряд ли будут различия в отношении к детям и я не мучаюсь угрызениями совести по поводу, что второму могу что-то недодать. Соглашаюсь, со всеми пунктами статьи, кроме пятого. Столько плюсов подмечено, второму ребенку только лучше от того, что он второй, только выигрывает в качестве воспитания. В очередной раз спасибо, Яна, за тему и за статью. Дает возможность посмотреть на плюсы и минусы, учесть все с чем можно столкнуться и решить для себя как делать. Спасибо!

  4. Спасибо за статью. У меня пока только один малыш, но мало ли …..
    Понедельник – день веселый на Блоги Мам!

  5. Действительно, со вторым по-другому! а я переживала, что уделяю мало внимания младшему — оказывается. так оно и бывает. Зато младший более самостоятельный, сам себе устанавливает строгий режим и придерживается его (например, подъем и туалет строго в 6.30 каждый день), более шустрый — везде все исследует-сам выбирает время, когда ему еще на четвереньках ползать, а когда уже по стеночке пойти.

  6. Таня:

    Я тут новенькая. Очень интресная и важная информация для меня обнаружилась. Рада, что наткнулась на Ваш сайт ,Яна. Хочу присоежиниться к вышесказанному. Когда-то учила психологию детей нежного врзраста, педагог упоминала о исследованиях психологов в связи профессии и страшинства ребенка. Типо, американские президенты были первенцами…я точно не помню, но истина в том, что действительно не только генами предусмотрен характер, а судьба — Всевышним, но и твоим порядковым номером в семье )))))

Leave a Reply