You are here: Home > Муж и жена > Почему он все не чинит кран? Научное объяснение!

Почему он все не чинит кран? Научное объяснение!

мозг 300x215 Почему он все не чинит кран? Научное объяснение!Одна из сааамых распространенных жалоб у женщин в моих тренингах: муж проявляет безответственность в домашних делах. Кран не чинит до последнего. Справку с работы не несет, пока плешь не проешь. Гвоздь не прибьет. Женщина плещется, «как рыба об лед», организуя домашние дела и решая проблемы. Или старательно проедая любимому плешь. Знакомо?

В таких случаях мы обычно разбираемся, почему такой расклад сложился, было ли так изначально, или женщина постепенно все взвалила на себя. Зачем она это сделала, какие глубинные мотивы за этим (могут быть разные). Как было принято в родительских семьях (часто такие женщины из семей, где мама тоже все везла на своем горбу). Как она доносит свои просьбы мужу. И т.д.

Так вот. Хорошая новость пришла из научного мира. А точнее из научных исследований различий в работе мозга женщин и мужчин. Оказывается, Ваш муж не торопится решать все то, что Вы считаете срочными проблемами, вовсе не потому, что он безответственный и ему нет дела до семьи. И даже не только потому, что это Вы приучили его к тому, что все организуете сами. А потому, что в его мозгу вырабатывается на 52% больше серотонина, чем у Вас. Высокий уровень серотонина делает человека более оптимистичным и беспечным, он буквально не видит проблем прямо под носом. Низкий уровень  - наоборот, беспокойным, озабоченным. Зона беспокойства — одна из 5 зон мозга, которые у женщины заметно более развиты, чем у мужчин. ( Заключения о разнице в женском и мужском мозге сделаны на 78 000 результатах сканирования).

Встречали ли Вы такие ситуации: женщина может практически собираться подавать документы на развод, а ее мужчина искренне считает, что все в порядке? В тренинге «От Я+Муж+Дети к крепкому МЫ» было задание ко всем членам семьи: оценить отношения в семье по 10-б шкале. Отгадайте, какова была тенденция? Да, в большинстве семей женщины поставили балл более низкий, чем их мужья.

Наверняка такое бывало, когда Вы беспокоились о детях, о их здоровье, поведении или развитии, а муж говорил Вам: «Да не переживай. Все нормально будет. Перерастем эту проблему». У меня, во всяком случае, так бывало не раз. И ведь помогает!  Эта особенность мужчин бывает нам, тревожным и мнительным, очень полезна. А наша способность вовремя видеть проблемы и искать помощь бывает незаменима в опасных ситуациях.

И вот именно из-за этой разницы в нашем мозге мы так по-разному относимся к ситуациям, с которых я начала рассказ. И кран подтекающий, все остальное, нуждающееся в ремонте, и справки, которые никак он не принесет, и  организационные вопросы, за которые он все не берется — все из-за нее. И прекрасно, что теперь мы об этом знаем, и можем с бОльшим пониманием относиться к нашим особенностям. И женским, и мужским.

В частности, вместо того, чтобы злиться и ворчать (кричать, угрожающе брать в руки сковородку) отдать себе отчет в том, что я — беспокойная, он — беспечный. Как мне донести до него, что я так сильно беспокоюсь? И жужжу ему  в ухо не потому, что вредная, а потому, что беспокоюсь, все из-за низкого уровня серотонина? И как мне напомнить себе, что он не безответственный? Он оптимистичный, беспечный. Он искренне не понимает моего беспокойства и раздражения. Все из-за серотонина, опять же))

 

cover Почему он все не чинит кран? Научное объяснение!
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

6 Responses to “Почему он все не чинит кран? Научное объяснение!”

  1. Юлия:

    Я не знаю, правда это или нет. Может, отчасти. Но вообще более мнительный и пессимистичный у нас муж. Но тем не менее дела домашние и нужные откладывает на потом. И эта проблема со временем усиливается.

  2. Антонина:

    Даже если это и так, то «какой из этого следует вывод» :) Доставать мужей просьбами или нет? И почему одним мужьям интересно постоянно что-нибудь чинить и поправлять, а другим нет? И еще есть такой аспект: уровен беспокойства зависит от важности сферы для конкретного человека. Например для мужа жизненно важно во время армию в поход запустить, а по мне не стоит об этом волоноваться :) Так может быть вопрос заключается в том, как объяснить другому человеку почему эта сфера важна для тебя и чего ты хочешь добиться в ней. И вообще вопрос организации и откладывания дел на потом касается и мужчин и женщин, просто женщины после рождения ребенка вынужденно становятся более организованными.

Leave a Reply