You are here: Home > Мамины чувства, Муж и жена > «Снова стою одна» или муж в командировке

«Снова стою одна» или муж в командировке

u okna1 150x150 Снова стою одна или муж в командировке Получила недавно письмо от читательницы Виктории:

«У нас в семье так сложилось, что папа уехал на заработки и приезжает раз в месяц на неделю. Мальчики безумно любят его, мы много говорим про папу. Общаемся по телефону вечером или по скайпу (тут уж, как у папы получается). За весь съеденный ужин папа под подушку кладет сюрприз (конечно же, это делаю я:)). Когда малыши заболели, «папа» передал лекарства, и они покорно его употребляли, о чем папа говорил им вечером.
Подскажите особенности воспитания мальчиков в такой ситуации».

 

Виктория даже не представляет, насколько по адресу она обратилась с этой темой. Наш папа
проводит в командировках минимум 40% времени. После Мириного рождения уехал, едва успев забрать нас из роддома(.

Итак, как быть в такой ситуации? Задача раскладывается на несколько:

  1.  Как помочь детям оставаться в контакте с папой;
  2. Какие сложности возникают у мамы в связи с частым отсутствием мужа, и как их преодолеть;
  3. Что увидим, посмотрев на ситуацию глазами папы;
  4. Как жить семье в таком режиме, как объединяться после разлук.

 

  1. Как помочь детям оставаться в контакте с папой – вот как раз так, как делает Виктория: вспоминать про папу в течение дня (добрым словом, конечно:)), обсуждать, где он сейчас и что делает, как скучает по деткам и что будет с ними вместе делать, когда вернется. Звонить и разговаривать с ним. Смотреть семейные фотографии.

Отличная идея – передавать деткам подарки от папы. Кроме игрушек, папа может оставить свои рисунки для малышей и какие-то самодельные сюрпризы.

Дети тоже могут делать поделки для папы и рассказывать ему по телефону, что они для него смастерили. Или наоборот, приготовить сюрприз.

Чего НЕ нужно делать – не пугайте ребенка папой («Вот приедет папа – он тебе задаст!!») и не позволяйте себе и другим родственникам отзываться о нем неуважительно или отрицательно.

 

  1. Теперь о маме. Маме, понятное дело, трудно справляться одной с двумя малышами. Очень утомительно физически и эмоционально. Недаром знакомые часто спрашивают: «Как ты справляешься одна??» Но главная сложность, как мне видится, не в том, чтобы обоих детей накормить – помыть — выгулять – уложить. А в том, что круглые сутки ты – только мама. Ты все время за все несешь ответственность. Ты в роли сильного, компетентного, заботливого Родителя. Это прекрасная роль, и я благодарю небеса, что она мне досталась. Но, кроме нее, хочется побыть еще просто взрослой и поговорить со взрослым человеком. И, чего скрывать, хочется побыть и малышкой, слабой и местами капризной, в руках большого Мужчины. А Мужчина – далеко… Кроме того, близкий человек выполняет роль буфера: «принимает огонь на себя», сглаживает сильные эмоции своей любимой (любимого). Как говорят психологи, контейнирует. Нет человека рядом – некому сглаживать.

 

Чем облегчить жизнь временно одинокой мамы? Поможет целенаправленно выделенное время на себя и свои интересы. Большие возможности предоставляет интернет: общение с другими взрослыми людьми, пока дети спят (в разумных пределах, конечно). Собственный интернет-проект или онлайн-обучение чему-нибудь увлекательному. Это позволяет ненадолго выйти из роли мамы и отдохнуть, отвлечься от нее.

Еще необходимо отслеживать и проговаривать свои чувства и эмоции, разбираться в них.

Ну а уж когда долгожданный муж вернется, непременно старайтесь выйти из дома и всей семьей, и в одиночестве – чтобы побыть еще кем-то, кроме мамы и жены. Даже просто пешеходом. Лучше посетителем кинотеатра или кофейни с хорошим латте)

 

3. Что же чувствует папа, когда он вынужден часто оставлять свою семью? Думаю, беспокойство («Как они там без меня?») и некоторое чувство вины. Не углубляйте его (это чувство)! И, конечно, он скучает по нам:) Кроме того, ему тоже непросто: приходится все время перестраиваться с кочевой командировочной жизни на семейную и обратно.

 

4. Ну и, наконец, как объединяться после разлук? Казалось бы, в чем может быть трудность? А вот в чем:

- К возвращению главы семьи все накопили свои ожидания: дети хотят с папой играть и быть в центре его внимания; жена давно ждет, когда муж возьмет на себя часть забот, и она сможет расслабиться, а также собирается ему рассказать подробно, как они тут жили, и у него все подробно расспросить; а бедный папа, намотавшийся в самолетах или за рулем, хочет отдохнуть и прийти в себя.

Всем нужно немного (совсем немного) времени снова привыкнуть жить вместе.

Дайте мужу возможность отдохнуть от дорог и постепенно влиться в семейную жизнь. Заведите ритуал его встречи. Например, праздничный пирог в папину честь. Поскорее перейдите на тактильное общение – обнимитесь, помассируйте уставшую шею, потрепите волосы. Наше тело помнит самое главное лучше головы. Расскажите ему, как вы его ждали, как ему рады.

А мой муж сегодня вернулся из поездки. Гип-гип-ура, мы снова вместе!

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер»

cover Снова стою одна или муж в командировке
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

13 Responses to “«Снова стою одна» или муж в командировке”

  1. Эх, а мой собирает чемодан…

  2. Вера:

    У нас папа в командировки ездит редко, но зато работает каждый день до девяти вечера. В течении дня я часто напоминаю старшей про пау, мы ему звоним или просто вспоминаем его работу, фантазируем на тему того, чем мы будем вечером папу кормить, как встречать. Ритуал встречи — обязателен. Раньше напоминала старшей, а сейчас она сама бежит папу обнимать, целовать и рассказывать все, что за день произошло. Еще мы папу рисуем, лепим и всячески ваяем из подручного материала, а потом презентуем :)

    • admin:

      Вера, да, порой папа и рядом, вроде, но дети видят его не так много, как хотелось бы. А маме, мне кажется, так гораздо легче, если даже муж приходит поздно.
      Вы отлично придумали с рисованием папиных портретов и планами о его встрече.

  3. Наталья:

    А у нас было наоборот, я уехала за границу, родила там второго ребенка с папой. Но в силу обстоятельств, наш папа вынужден был уехать домой работать, а я осталась одна с двумя малышами там. Ну, что могу сказать, главное сразу настроить себя на долгое отсутствие папы. Это мне помогло вжиться в роль пионер-вожатой и было похоже на большие летние каникулы.
    Спасибо Яне за советы, действительно, не хватало общения со взрослыми людьми, которое я компенсировала по ночам, когда детки засыпали. Но зато сейчас, вернувшись к папе, я вспоминаю это время как замечательный урок самостоятельности в своей жизни и даже немного жалею, что все закончилось.

    • admin:

      Наталья, спасибо за Вашу историю. Я понимаю, о чем Вы. Это очень приятное чувство — уверенность в своих силах, осознание того, что ты сама справляешься и способна управлять своей жизнью.

  4. Анна:

    Наш папа в командировки ездит редко и обычно берет нас с собой, но вот работает он оооочень много. В среднем по 70 часов в неделю. Очень часто на ночных дежурствах. Часто совсем без выходных. Бывает уходит на работу на 30 часов подряд, потом придет, поспит немножко, и опять на работу. Мы все очень сильно по нему скучаем. Когда он дома, то хочется провести время всей семьей, поэтому мы не разделяемся обычно, ходим куда-нибудь все вместе, так что у меня практически никогда не бывает возможности сходить куда-нибудь одной с подругами в кафе например. А очень хочется порой. Плюс еще из-за того, что младший ребенок все время со мной, он не привык ни с кем другим оставаться, то если пытаюсь его оставить, это все заканчивается истериками. Мои два сына очень любят папу несмотря на то, что проводят не так много времени с ним, как хотелось бы. Старший даже часто играет в папу. Одевается и делает вид, что уходит на работу:) Мы делаем поделки для папы днем. А вечером если он приходит домой дарим ему и рассказываем о нашем дне. Если папа дома, то он укладывает старшего сына сам спать, читает ему, поет, общается с ним. Это конечно тяжело, когда папа так много работает, но все преодолимо любовью и заботой. Сама себя все время стараюсь одергивать, когда муж приходит с работы, чтобы не начать жаловаться ему на детей, на их поведение, на то как я сильно устала, стараюсь дать ему время немного отдохнуть, переодеться, прийти в себя прежде чем просить помощи по дому или с детьми.

    • admin:

      Анна, нелегко приходится Вашему мужу и Вам. Но чувствуется, что семья у Вас дружная и крепкая. Со временем станет легче с детьми, да и муж, возможно, сможет изменить график работы.

  5. Елена:

    О да! Эта тема мне очень близка.. Муж в командировках часто, иногда неделями, малышка у нас пока одна, но в феврале ждем прибавления, так что в полной мере я узнаю о всех прелестях и горестях позже.. Все сама уже привыкла, но вот вопрос тут возник: как искупать двоих если второй грудничок совсем, допустим? У первенца же тоже ритуал, который нарушать не стоит — иначе спим плохо. Яна, проведите мастер класс по бытовым вопросам:)))

  6. Елена:

    Наталья, которая родила малыша за границей, а как с вами можно иначе связаться? Ваш опыт тоже очень актуален сейчас для меня! Спасибо заранее и прошу прощения, что о своем.

  7. Наш папа никогда не ездил в командировки, но собирается в скором будущем. Не представляю, как справлюсь! Даже когда Маргаритке было полгода, папа уезжал к бабушке на 2 дня, она все время хныкала и говорила: «Папа дет?» Очевидно спрашивала, когда он придет…

  8. Лариса:

    Наталья мне тоже интересен ваш опыт как вы справлялись сама находясь с ребенком за границей! Мы вот тоже уехали сначала всей семьей, а потом мужу по работе пришлось вернуться в Москву..мне ужасно грустно без него, хорошо хоть ребенок уже не совсем маленький, ему 7 лет. Я не работаю, т к нет разрешения на работу, сейчас решаем вопрос или дальше так жить или все таки в Москву обратно вернуться. Кажется что годы молодые идут, а тут получается по разные стороны баррикад с мужем. Каждый раз он прилетает к нам, мой накопившийся стресс выплескиваю на него, т к больше не на кого, знаю что плохо делаю, сложно сдерживаться..Плюс еще ревную его к работе, он даже когда с нами, не перестает работать! А как же совместное время, ну конечно оно есть у нас, но вы же знаете девочки, мы же еще хотим больше внимания. Теперь когда муж не работал, вспоминаю то время как золотой период, тк столько время нам с ребенком уделял, было видно как важна ему семья…естественно мы же его поддерживали морально, вот и в плане работы свободу ему дали, если нужно, я сказала езжай обратно в Москву и организовывай работу..Он и поехал, да так окунулся в работу, что теперь как зомби, остановиться не может. Как к нам приезжает, каждый раз приходится заново к друг другу привыкать, хотя уже 10 лет вместе..Вот так девченки, скажите может я эгоистка!

    Елена а вы где живете? Девченки давайте объединяться и поддерживать друг друга, обмениваться опытом!

  9. Привет всем! Спасибо, Яна, за ваш пост. Хоть я и не мама погодок, но я — мама двойняшек-мальчишек. И наш папа тоже постоянно бывает в командировках. Мы живем на Севере и у нас работа по вахтам — это закономерность! Единственное, меняется срок «каторги» — либо по 15 дней, либо по месяцам работает и отдыхает. Но, я хотела поделиться другим: когда моим мальчикам было около трех месяцев, у мужа родители уехали на море и там случилось несчастье — умер свекор. Мужу пришлось срочно меня оставить. Мои родители тоже были в отпуске. Помочь с двумя детьми было некому! А ведь их двоих нужно и искупать, и накормить, и переодеть, и вывести погулять (а коляска весит около 20 кг! а мы жили на втором этаже)…. Вот тогда были очень тяжелые времена для меня! Я поняла, что главное — терпение! А остальное — приложится!!!(Извините, если немного «не в тему», просто хотелось поделиться эмоциями))))
    Сейчас же, когда муж целый месяц на свободной вахте сидит дома, иногда невольно начинаю его «выпроваживать» :-) на работу)))) Бывает надоедает :-) — у нас с детьми уже сложились свои устои, а он везде умничает, учит меня воспитывать детей!

Leave a Reply