You are here: Home > Муж и жена > День защиты мужчин от… любимых женщин

День защиты мужчин от… любимых женщин

Хочу поднять вот какую неоднозначную тему: Рунет сейчас кишит советами для женщин на тему того, как сделать своего мужа богатым, подтянутым, личностно-развитым. Как себя вести, чтобы он: выучил английский, открыл бизнес, купил шубку, перешел на здоровое питание.

Вот типичный совет, как сподвигнуть мужа на бОльшие заработки. Цитирую (дословно!) из одной популярнейшей рассылки. Но очень похожие советы встречала и в других.

Итак, нужно придать себе печальный вид, дождаться, когда муж спросит, что случилось, и, горько вздохнув, сказать:

«Да вот, понимаешь, я такая плохая – и так вижу, что ты стараешься для семьи, работаешь, деньги домой приносишь, а мне, блин, в ресторан охота… Нет, это свинство – от тебя большего требовать. Извини, я со своей корыстью справлюсь…» 

Клянусь, я не утрирую, это цитата.

Что это такое? О чем речь? Конечно, это манипуляция. Причем, сознательная, срежиссированная. И мне в связи с этим очень интересно:

Если муж тоже поднатореет в этих нехитрых методах, и решит апгрейдить жену по своему усмотрению? И скажет что-нибудь такое: «Вот я скотина — ты весь день хлопочешь, заботишься о нас, а я еще хочу борща и котлеты на второе. Нет, это свинство — борща с котлетами требовать. Извини! Поем пельмени из супермаркета» Какие чувства это вызовет у женщины? Хотела бы она, чтобы муж ее усовершенствовал таким способом?

И я не представляю, ей-Богу, как можно уважать мужчину, относясь к нему, как к сырцу, материалу для лепки?

И есть ли тогда место для подлинной близости, для ощущения, что тебя любят всю целиком, для искренности, для родства душ — того самого лучшего, самого ценного, что дают нам отношения с нашими любимыми?

И хотели бы женщины, которые следуют этим советам, чтобы в будущем ловкая девица своими притворными вздохами «доводила до ума» их сына?

Тут те, кто давно меня читают, могут сказать:  «Яна, а не ты ли советуешь поощрять в муже и детях желаемое поведение?»

Я. Но на мой взгляд, это не манипуляция. Это честно и естественно: Вы хвалите и благодарите за то, что Вам понравилось, было приятно. Вам сделали приятно, и Вы с радостью делаете приятно в ответ. Именно так мы друг друга обучаем тому, как с нами нужно обращаться, чтобы мы были счастливы. Так Ваши дети мотивируют Вас на игры с ними: Вы поиграли-повозились с сыном, он радостно смеется, ведет себя сговорчивей, обнимает Вас.  Для Вас это подкрепление. В следующий раз Вы охотно поиграете с ним снова.

Я — против манипуляций! Я — за открытые и уважительные отношения.

А Вы как относитесь к манипуляциям близкими и что считаете для себя возможным, а что нет? Насколько Вам нравится идея усовершенствовать мужа по своему усмотрению?

Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

7 комментариев to “День защиты мужчин от… любимых женщин”

  1. Щедрая благодарность, искренняя, от души, творит чудеса! Проверено на себе. Не думать, а что ты еще можешь получить от него, а благодарить за то, что есть. А благодарить всегда есть за что, если когда-то вы выбрали этого мужчину и решили, что именно он будет хорошим мужем и отцом.

    Яна, ты все правильно написала. Мне тоже такие методы воздействия друг на друга не по душе…

  2. Наталья:

    Яна, очень понравилась статья! Хочу вечером мужу прочитать 🙂
    Мне не нравится такой вид манипуляции, совершенно точно.
    Это ведь мой муж? Любимый, родной. Тот, которого я УВАЖАЮ как личность, чьи качества меня в свое время привлекли. Значит, будем вместе строить наши отношения и нашу жизнь — как два человека, смотрящих в одном направлении.

  3. Манипуляция близкими приводит к срыву и в конечном итоге к депрессии (в лучшем случае). Красиво играя, женщина врёт сама себе — надеясь, что таким образом обретёт желаемое, а на самом деле погружается в мир иллюзий. Нереальный мир — это уже патология. Как много пар, страдающих недосказанностью, неискренностью отношений! Как сильно хочет каждый супруг в такой семье найти тепло — конечно, на стороне, где же ещё? Это ещё не говоря про детей, которые впитывают образец поведения и потом сами начинают манипулировать — и даже не своими любимыми, а родителями! Лучше добрая ссора и бурное примирение в постели — прогресс будет куда заметнее!

  4. Екатерина:

    Яна, полностью поддерживаю! поэтому быстренько удаляю все подписки, в которых предлагается подобное, а Вашу читаю с удовольствием!

  5. Яна:

    Согласна абсолютно!! Яна, Вы молодец! Спасибо Вам, с удовольствием читаю Ваши материалы!!

  6. Яна, спасибо, не смог пройти мимо статьи 🙂 У меня нет мужа, зато есть замечательная жена, которая меня не переделывает, поэтому она замечательная. Именно поэтому я стараюсь менять свое отношение в лучшую сторону во всех сферах жизни. Из манипулирования ничего хорошего не выйдет, никогда не манипулируйте детьми, супругами, родителями, друзьями и даже подчиненными на работе. Есть много способов устроить отличные отношения от которых выиграют все как дома так и в бизнесе. Желаю всем успехов в налаживании коммуникаций! Яна, еще раз спасибо за то, что замолвила слово за мужиков 🙂

  7. Я против осознанных манипуляций!

Leave a Reply