You are here: Home > Педагогические находки > Как воспитать ребенка осторожным, но смелым?

Как воспитать ребенка осторожным, но смелым?

Ostorojnost v detyah 150x150 Как воспитать ребенка осторожным, но смелым?В преддверии Дня Защиты детей хочу поговорить с Вами о том… как защитить наших детей.

Недавно в Красноярске был убит ребенок. Мальчик 8 лет, он жил на соседней с нами улице… И в очередной раз я задумалась: как воспитать детей так, чтобы они проявляли осторожность, чтобы не открывали дверь незнакомцам, не соглашались идти за малознакомыми людьми куда-либо, не стеснялись кричать о помощи и т.д. И при этом!!! И при этом, чтобы не внушить им недоверие к людям, ощущение, что мир — опасное и недружелюбное место. Чтобы вырастить их смелыми творцами своей жизни.

В этот раз у меня нет никаких советов для вас. Наоборот, хочу спросить вашего совета. Могу сказать только, что, когда я объясняю сыну, почему нельзя открывать дверь незнакомцам, я говорю: «Большинство людей хорошие и желают добра другим людям. Но есть некоторые — плохие. Их очень мало, но они есть. И поэтому мы не открываем двери незнакомцам — вдруг как раз плохой человек окажется за дверью».

А вы как воспитываете осторожность в ребенке?

 

«Растим дружных братьев и сестер!»

Яна Катаева

cover Как воспитать ребенка осторожным, но смелым?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

15 Responses to “Как воспитать ребенка осторожным, но смелым?”

  1. Татьяна:

    Ужасно,что случилось такое несчастье.Упаси Бог от такого все семьи!
    Когда я говорю с детьми о безопасности также делаю акцент на том,что не все такие.Очень хорошо помогают в таких беседах карточки фирмы Маленький Гений(безопасность дома,на природе и т.п).И еще,у меня вопрос,как вы считаете,с какого возраста можно отпускать ребенка одного погулять во дворе,в школу?…ведь на самом деле страшно-время не спокойное стало(

    • admin:

      Татьяна, спасибо за подсказки про карточки. Насчет отпускать одного — не знаю. В больших городах — не раньше младшей школы. Время, действительно, сильно изменилось по сравнению с тем, как когда мы были детьми.

  2. Ольга:

    Для меня тоже вопрос открытый. Исхожу из того, что о чем больше думаешь и говоришь-то и притягивается. С другой стороны, иногда кажется- а не уход ли это от проблемы? Как у детей маленьких- закрыл глаза, значит ничего этого нет…
    Пыталась в помощь призвать сказки-получила неожиданный вариант)). Старшая дочка, оказывается, всегда в малолетстве жалела… гусей-лебедей! им же попадет от Бабы-Яги. А сын (3г) как-то радостно воспринимает волка, съевшего 7х козлят.

    • admin:

      Ольга, да, Вы правы — муссировать эту тему не стоит. Но и замалчивать тоже опасно. «Золотая середина», как всегда, дело трудное.

    • admin:

      О, Ольга, вспомнила хорошую, показательную сказку: «Жихарка». Есть отличный, очень смешной современный мультик по ней.

  3. Nika:

    Моей дочке пока только 2 года и я еще не задумывалась над этим вопросом. С интересом почитаю рекомендации более опытных мам. Знаю точно. что не нужно пугать детей чужими людьми типа «не будешь слушаться, дядя (тетя, милиционер и т.д.) заберет!»

  4. Здравствуйте, Яна! Все время с интересом читаю ваш блог, очень полезный для нас мамочек и просто женщин. У меня двое малышей: Рита — 4 года и Миша — 2 годика. С сыном пока еще рано говорить на такие темы, а вот с дочей мы как-то это уже обсуждали. Я тоже старалась подойти к этому вопросу деликатно, ведь внушить ребенку недоверие ко всем людям — значит лишить ее множества интересного. Поэтому мы начали с того, что все люди разные, так же как и сказочные герои. Есть хорошие, которые заботятся о других: Аленушка, Наф-Наф и т.д.) и злые, которые всех обижают: Кощей бессмертный, Серый Волк. Мы же не знаем сразу, хороший человек или плохой перед нами. Поэтому не надо разговаривать с чужими дядями и тетями, если мамы или папы нет рядом. Если хочешь отойти от мамы/папы куда-то, то нельзя это делать без спроса. Можно уходить, только когда разрешили, но так чтобы мама/папа всегда тебя видели. Дома детки одни не остаются у нас, поэтому пока о закрытых дверях не разговаривали. В общем будем решать вопросы по мере поступления.
    На удивление, дочка отнеслась к тому, что мы ей говорили очень серьезно, часто проговаривала с куклами: Маша, с чужими дядями и тетями разговаривать нельзя))) НО и бояться людей не стала, слава Богу. Надеюсь, что и впредь все будет благополучно.
    Успехов вам, Яна! Жду ваших новых статей.

    • admin:

      LedyKaprice, спасибо за добрые слова, очень приятно! Вы ведете примерно ту же политику, что и я. Мы тоже не оставляем детей одних, просто сын умеет открывать входную дверь и пользуется этим навыком к месту и не к месту.

  5. Я учу детей обращать внимание на явные признаки того что к человеку не стоит подходить или не открывать ему дверь, это пяные, люди которые ругаются(матом), бомжи, цигане и пр. А так же я учу и рассказываю что если дядя/тетя будет предлагать «конфетку»(машинку,игрушку и пр.), а мамы рядом нету не брать и ни куда за такими людьми не идти. В незнакомом месте всегда держать маму за руку. Если потерялся ни с кем ни куда не идти, стоять там где потерялся, так как мне легче будет так его найти, просить что бы позвали милиционера и говорить как тебя зовут и где живешь и объяснить что потерялся. А еще я учу своего ребенка говорить нет, и не делать того что тебе не хочется(это не баловство и в жизни обычной он делает все что необходимо), но я всегда ему говорю если не хочешь что бы тебя обнимали или куда то просили пойти или что то принести и достать скажи на это нет, особенно если это просит кто то кого ты не знаешь. Учу запоминать дорогу домой, учу знать соседей и друзей в лицо, т.е. разрешенный круг общения. и соответственно к тем кто из этого круга выпадает сперва относится с опасением. Самое главное наши дети наблюдают как мы общаемся с незнакомцами. Как вы знаете наши дети лучше всего копируют нашу собственную манеру поведения.

    • admin:

      Наталья, это тоже важная тема, отдельная — учить детей слушать себя и не делать то, что заставляют или принято, но им не приятно. Похоже, Вы много внимания уделяете безопасности. Не боитесь вырастить их недоверчивыми?

      • Ну пока вроде не выросли недоверчивыми, да и я тоже вполне нормально отношусь к людям, но зато вот цыгане на меня не действуют.

  6. Yana:

    тоже эта тема крутится в голове… пока начала читать книгу — Некрасова Нина, Некрасова Заряна. Без опасности: от рождения до школы

  7. Fleur:

    Моему сыну скоро четыре. Я периодически о чем-то ему говорю из вышеперечисленного. Давно отрабатываем, чтобы не выбегал один за дверь, и чтобы спрашивал, кто там, даже если точно знаем, что в гости сейчас придет бабушка. Он знает свое имя и фамилию и наш домашний адрес. Не ходить куда-либо с незнакомыми людьми, я об этом ему говорила, и скорее всего он и сам бы не пошел. Но он у меня оооочень приветливый и разговорчивый, не стесняется разговаривать со старшими, поддерживает «светские беседы» даже с мамочками и бабушками на площадках. Понятно, что «заболтать» ребенка ничего не стоит, малыши совершенно неискушенные в этих делах. Стараюсь не выпускать его из поля зрения.
    Периодически говорю, что он не должен слушаться никого, кроме родителей и знакомых ему взрослых (родных, родителей друзей, воспитателей). Но уверена, что вся эта тема звучит в недостаточном объеме, так сказать, в ознакомительном (а иначе действительно ребенка можно запугать), поэтому я все равно контролирую ситуацию.
    Думаю привесить ему на шею кулончик с адресом и телефоном (видела такие для собачек Ж) ), но это уже из другой области.

Leave a Reply