You are here: Home > Муж и жена > «Будь, пожалуйста, послабее» — им действительно это нужно??

«Будь, пожалуйста, послабее» — им действительно это нужно??

Встретила стихотворение Роберта Рождественского, которое заставило задуматься:

Будь, пожалуйста, послабее

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное,-
в море брошусь,
густое,
зловещее,-
и спасу тебя!..
Это будет
сердцем велено мне,
сердцем велено…
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама готова спасти других
от уныния тяжкого.
Ты сама не боишься ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла не накопишь.
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь…
Мне с тобою —
такой уверенной —
трудно
очень.

Хоть нарочно,
хоть на мгновенье,-
я прошу,
робея,-
помоги мне в себя поверить,
стань
слабее.

Такое красивое, такое трогательное… Но у меня вызвало внутренний протест. Верить в своего мужчину — всегда. Вдохновлять и поддерживать — да! Сознательно стараться быть слабее, чем есть, или делать вид, что я слабее? Мужчинам действительно это нужно, чтобы поверить в себя??

Я поговорила с несколькими мужчинами (начиная с родного мужа, конечно)), и вот к чему мы пришли:

Мешает мужчине поверить в себя, реализовать себя и взять на себя ответственность за семью не сила женщины, которая рядом, а то, что часто ошибочно под ней понимается, а на самом деле является внутренней проблемой женщины. Либо унаследованной от мамы и бабушки, либо «наработанной» уже во взрослой жизни. Распространенные проблемы, принимаемые за силу:

  • Не умеет доверять мужчине. Семейные дела, детей, обеспечение семьи, решение проблем и задач.
  • Стремится контролировать мужчину. Дает непрошенные советы, лезет в его дела. Видели ли Вы такое: муж за рулем, жена на пассажирском кресле. Часто сама вообще машину не водит. И при этом все время советует мужу, как ехать, и критикует, что он едет не так.
  • Считает, что сделает все лучше него, поэтому сама берет на себя воз и маленькую тележку забот, «за себя и за того парня». Потом говорит горестно: «Все приходится делать самой…»
  • Самоутверждается засчет своего мужчины (принижает его способности и достижения, чтобы возвысить свои в своих же глазах).
  • Сама себя видит прежде всего сильной женщиной. Позиционирует себя именно так. Несет свою силу, как флаг.
  • Мужа своего видит слабым и непутевым, и именно этот образ ему транслирует.
Теперь самое главное: женщина может при определенных обстоятельствах быть очень сильной. Как иначе? На протяжении нашей истории мужчины часто куда-то девались: в царскую армию на 20 лет, погибали на войне, на охоте и т.д. Женщинам приходилось и сейчас приходится бывать сильной, чтобы выжить и поднять на ноги детей. НО! Когда такая женщина оказывается рядом с мужчиной, которому может довериться во всей своей уязвимости и нежности, она естественным образом, безо всяких усилий становится с ним слабой (при отсутствии внутренних проблем, о которых я писала выше). В нас это за-ло-же-но, также, как в мужчине заложено быть защитником и главой семьи. В каждом мальчике это заложено. Другое дело, что мальчики тоже подвергаются влиянию родительских сценариев и собственного негативного опыта.

Пример из моей жизни: когда я была руководителем производственного направления в Китае, мне приходилось быть очень жесткой: и с поставщиками, и с бедными несоообразительными девушками — упаковщицами нашего товара, и с моими подчиненными. Зато с тех пор я знаю, что сильна и способна на многое. Это мне совсем никак не мешает быть мягкой, сентиментальной, местами беспомощной рядом с моим мужем.  Я знаю, что там, на производстве, это означало бы провал и огромные убытки для фирмы. А здесь — можно.

Муж мой был свидетелем того, как я практически в одиночку создала для шефа многомиллионный международный бизнес в чужой стране. И тот факт, что я умею быть сильной, не мешает ему быть сильным рядом со мной. Потому что я не самоутверждаюсь за его счет, не контролирую его, всегда верю в его способность решить все проблемы без моего участия и т.д., см выше.

Вы можете сказать: «Повезло тебе, Яна, тебе достался мужчина, рядом с которым можно расслабиться».  Я считаю, что в выборе партнера доля везения очень маленькая. Этот выбор всегда закономерен для нас, хотя мы редко эту закономерность осознаем и не всегда готовы принять. Если женщине попадаются мужчины, которым совершенно невозможно доверять, ей стоит задуматься, почему она таких в свою жизнь притягивает.

Я знаю, что вопрос женской силы и слабости очень дискуссионный. И сейчас в рунете маятник сильно качается в сторону пропаганды слабости. Очень интересно, что Вы думаете об этом? И как женщина проявляет силу, которая не дает мужчине расправить крылья? Силу ли свою она проявляет?

А если Вы, как и я, считаете, что, собрав свою силу по крупицам и став реализованной и успешной, Вы не делаете этим своего мужчину слабым, а наоборот, вносите вклад в успешность всей семьи, то снова приглашаю Вас в коучинговую игру «Мама может все!!!». Мы там помогаем мамам реализовывать мечты))

 

Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

8 комментариев to “«Будь, пожалуйста, послабее» — им действительно это нужно??”

  1. Недавно я прочитала статью где-то в сети о том, как женщина стала носить юбки и платья вместо брюк.
    Она писала, как изменилась ее жизнь во многих аспектах.
    К ней совсем по-другому стали относится окружающие и, в первую очередь, муж. Причем изменились не только отношения, он еще и зарабатывать стал на порядок больше. От того ли, что она стала чувствовать себя женщиной? желанной и гармоничной, способной вдохновить своего мужчину.
    Так что мне кажется, женщине нужно быть не слабее, а гармоничнее и следовать своей женской природе

    • admin:

      Наталья, абсолютно согласна с Вашим выводом. Именно поэтому после рождения детей я работаю не в большом бизнесе и длительных командировках, а дома.

  2. Елена:

    Думаю часто даже сильные женщины очень хотят быть слабыми и беззащитными, и часто упрекают своих мужчин, они не могут им дать себя так чувствовать. А мужчине действительно с сильной женщиной тяжело проявить свою силу…вот, думаю, он и просит женщину хоть иногда быть слабее. Стихотворение очень красивое, доброе и полно любви. Спасибо, я его не знала.

  3. Марина:

    Честно говоря, я не увидела противоречий, Яна. Я так понимаю , по Вашему «быть слабее» — это значит отказаться от мечты , от достижения целей , от личностного развития и тд в пользу развития мужчины…. Судя по концовке. На мой взгляд , одно другому не мешает, главное уметь все совместить и сгармонизировать, знать время и место слабости и силы, не попрекать мужа , что я вот такая , столько всего успеваю и могу , а ты никто и ничто и звать тебя никак….. это для любого человека , особонно услышав от близкого, будет унизательно и оскорбительно, и ради такого человека ничего не захочется делать, ни звезды с неба доставать , ни подвиги совершать. А вообще , я считаю , что сила женщины в ее слабости. Все что написано, со всем согласна,стихотворение замечательное, но противоречий не увидела. Нужно грамотно пользоваться своими ресурсами.

    • admin:

      Марина, я тоже не увидела противоречий.
      Я написала, что идея быть слабее, чем есть, или, еще хуже, казаться, чтобы твой мужчина почувствовал себя сильным, вызывает у меня внутренний протест. Потому что, во-первых, мне не нравится идея искусственно быть слабее (как и глупее, умнее, веселее), чем ты есть. Во-вторых, одно другому не мешает, согласна с Вами. Статья именно об этом.

  4. Ольга:

    Считаю, что во всем должен быть баланс, поэтому это естественно, что с сильной женщиной слабый мужчина. Но бывает и наоборот, я слабая женщина рядом с сильным мужчиной, и вы не представляете как это тяжело. Он действительно сильный духом человек, свои обязанности мужа он выполняет на отлично, и естественно я свои обязанности тоже пытаюсь выполнять хорошо, но сожалению не всегда получается, хорошо что мой муж не говорит мне об этом и не упрекает за это, иначе я не представляю что было бы с моей самооценкой.Так что сильные люди-мужчина ты или женщина, помогайте своим слабым половинкам поверить в себя.

  5. Алена:

    Яна, спасибо за этот текст, он очень ценен для меня сейчас. Вопрос более чем актуальный для меня, но гармонии и баланса в своей силе и слабости я для себя так пока и не нашла, к сожалению. Я в числе тех женщин, которым «не повезло» (второй развод), хотя везение, согласна с вами, здесь ни при чем. Я давно задумалась, почему так, очень буду ждать вашей публикации на эту тему. Мое ощущение, что причина — родительские, родовые сценарии, но вот что делать, чтобы изменить ситуацию? Был период, когда я даже винила себя за то, что возможно я слишком сильная и ответственная, и поэтому притягиваю безответственных мужчин..

    • admin:

      Алена, да, дело в родительских сценариях, либо в том, чувствовали ли Вы себя любимой в отношениях с мамой и папой, и при каких условиях. И в Вашем взрослом опыте может быть, вернее, в Вашей интерпретации своего опыта.
      Стоит детально вспомнить, лучше письменно, как все получалось: сразу ли Ваши мужчины были безответственными или стали такими уже с Вами? Как это было: когда первый «звоночек», как Вы среагировали на него, когда второй. Если сразу — то как Вы познакомились, чем привлек вас, как устанавливался расклад в отношениях.

Leave a Reply