You are here: Home > Мамины чувства, Педагогические находки > Понадобится ли Вашему ребенку психоаналитик?

Понадобится ли Вашему ребенку психоаналитик?

Когда я училась в Институте Практической Психологии и Психоанализа в Москве, одним из профилирующих предметов был, конечно, психоанализ. Его вели два мужчины — практикующих психоаналитика. Объясняя новые темы, они часто приводили примеры из своей многолетней практики (конечно, без указания имен и подробностей). И как правило, в ходе работы с психоаналитиком выяснялось, что невроз клиента или его проблемы, например, связанные с неспособностью устанавливать близкие отношения, коренятся в раннем детстве (часто прямо очень раннем), в отношениях с мамой.

Да и многие люди, далекие от психоанализа, считают, что их проблемы  - неуверенность в себе, низкая самооценка, обидчивость, конфликтность, «психология жертвы», жестокий перфекционизм, не-самодостаточность, пессимизм и т.д. — берут начало в отношениях с мамой. В том, как мама вела себя с ними (критично, подавляюще, отстраненно, непоследовательно, или ее было слишком много, или она неосознанно искала в ребенке тепло и любовь, которую не получала от отца и т.д.). Ведь все мы родом из детства.

А Вы? Как думаете, какие проблемы и раны Вы вынесли из детства? И как думаете, понадобится ли Вашим детям психоаналитик? И что их к нему может привести?

Яна Катаева

 

cover Понадобится ли Вашему ребенку психоаналитик?
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

2 Responses to “Понадобится ли Вашему ребенку психоаналитик?”

  1. Как психолог, я понимаю, что многие мои проблемы родом из детства. Надеюсь, у меня получится оградить своего ребенка от комплексов, неуверенности в себе и прочих «прелестей», чтобы ему не пришлось ходить к психоаналитику :) Яна, а кто именно преподавал Вам психоанализ? У нас читал этот курс А.Рассохин.

    • admin:

      Марина, одного из психоаналитиков звали Ромашкевич. Второго — забыла. Они преподавали только у нас, они практики.

Leave a Reply