You are here: Home > Мамины чувства > 9 причин, почему нам бывает так трудно с собственными детьми

9 причин, почему нам бывает так трудно с собственными детьми

Они — самое дорогое, что у нас есть. Мы их любим всей душой. Мы все на свете готовы сделать ради их счастья. Почему же нам бывает так трудно с нашими собственными детьми?

Причин много, и в том числе социальных, связанных с современным образом жизни и устройством общества. Сейчас действительно не самое простое время для воспитания детей. Но мы рассмотрим другие — те, что идут от самой мамы. В себе искать причины неприятно и подчас болезненно, но это единственный способ что-то изменить.

1. Мамино представление о том, какими должны быть дети и как себя вести, не соответствует действительности. Поэтому мама ожидает от ребенка того, чего от него ждать бесполезно, и сердится и расстраивается, когда  реальность сталкивается с ее ожиданиями.  Например, говорит двухлетке: «Это полезная еда. Нам нужно есть полезную еду.» А ребенок в этом возрасте глубоко равнодушен к идеям здорового образа жизни. Мама с таким же успехом могла сказать что-нибудь на китайском. Зато ребенок восприимчив к игре, например, в ложку-самолет.

Или высказывает бьющемуся в истерике трехлетке: «Хватит орать! Сейчас же успокойся!» А ребенок, когда сильно «завелся», просто не может быстро и самостоятельно успокоиться, даже если б сильно захотел.

2. Мама не знает возрастные особенности поведения и восприятия ребенка. Этот пункт близок к первому, но я хочу выделить   отдельно. Например, знаете ли Вы, что только самое раннее к 5-7 годам кора мозга ребенка созревает настолько, что он становится способен «смешивать чувства». То есть, например, когда злится на Вас, помнить при этом, что он Вас любит. И мамы искренне обижаются, когда 4-летний ребенок кричит: «Ты плохая! Я не люблю тебя! Я уйду от тебя к бабушке!» Хотя эта тирада означает всего лишь: «Мне сейчас плохо. Я сейчас зол. И я не справляюсь с этой злостью».

3. Мама испытывает большое социальное давление, и со стороны близких родственников, и со стороны средств массовой информации, и со стороны многочисленных экспертов, которых она слушает и читает. Маме трудно обрести уверенность в себе как в матери и вести себя с ребенком спокойно и уверенно. А когда мама не уверена в себе — дети не склонны быть послушными.

4. Мама ведет такой напряженный образ жизни, что и рада бы реагировать на капризы и упрямство творчески и доброжелательно, но где взять силы на это? Сил остается только на то, чтобы сделать замечание, прочитать нотацию или прикрикнуть. А на это у ребенка очень быстро вырабатывается «иммунитет».

5. Мама невольно ожидает, что ее ребенок будет такой же, как она (ведь это ее ребенок). И когда выясняется, что ребенок совсем другой: шустрый или медлительный, застенчивый или невозможно общительный,  мама восклицает: «Я была совсем не такая!» и испытывает растерянность — как с ним быть, с этим инопланетянином?

6. Мама слишком сосредотачивается на дисциплине, гигиене, усвоении знаний, и недостаточно внимания уделяет тому, чтобы понять, прочувствовать, услышать свое дитя. Дитя чувствует это и… бунтует против исполнителя роли Хорошего Ребенка.

7. Мама слишком давит на ребенка: одинаково твердо настаивает и на действительно важных вещах, и на не слишком существенных. Ребенок… правильно, снова сопротивляется.

8. Мама — не слишком зрелая личность. Современное общество способствует нашей инфантильности, а зрелости совсем не способствует. Тогда она вместо того, чтобы вести себя с ребенком, как мать, опускается на его уровень: обижается, срывается, злится. И это ведет за собой целый ряд проблем, в том числе — непослушание.

9. Мама не умеет сама быть счастливой и наполненной. Тогда ей и с собой бывает трудновато, и тем более с ребенком. Ведь дети — наше зеркало.

 

Яна Катаева

«Растим дружных братьев и сестер!»

 

 

cover 9 причин, почему нам бывает так трудно с собственными детьми
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags: , ,

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

11 Responses to “9 причин, почему нам бывает так трудно с собственными детьми”

  1. Яна, очень интересная статья. Странно, что никто ее не прокомментировал. Мне кажется, самые важные пункты — те, которые вы поставили в конец списка, — 8 и 9. Если мама не умеет быть счастливой и самодостаточной, если у нее заниженная самооценка и она сама не знает, чего хочет, ребенку придется несладко.

  2. Ирина:

    А пп.3, 5, 6, 7 взаимосвязаны с 8 и 9. А как же всё-таки «дозреть» личности?

    • admin:

      Ирина, Вы «зрите в корень». Это ключевой вопрос и для мам, и для жен, и для представителей многих профессий. Коучей и психологов, в частности. Для начала повышать свою осознанность: что сейчас я чувствую? В какой позиции нахожусь: обиженного дитя, зрелого взрослого? Что «включает» во мне незрелую реакцию? Ну и работа с внутренним ребенком и детскими ранами.

  3. Ярослава:

    Яна! Спасибо за обращение внимания на эту проблему именно сейчас. именно сейчас после лета и мне и моему трехлетнему сыну очень трудно перестроиться и найти взаимопонимание. В результате, он скандалит, а я кричу на него как ни разу не зрелая личность. Хотя, пункты — 2 и 4 — тоже имеют место. В меньшей степени и все остальное есть, но недостаток информации, усталость и общая «незрелость» личности (да, не хочу я сейчас быть умнее!() — наверное, самые главные…

Leave a Reply