You are here: Home > Интервью - копилка опыта > Как мама малышей-погодок книгу издала

Как мама малышей-погодок книгу издала

Как выяснилось, немало моих подписчиц мечтают издать свою книгу. И, положа руку на сердце, я тоже для этого зрею.

Хочу познакомить вас с Мариной Жуковской, мамой детей-погодок, талантливым дизайнером (обложки большинства моих курсов и тренингов — дело ее рук. Вот последняя) и уже вот-вот автором книги. Ее книга выйдет в мае в издательстве «Питер».

Марина, расскажи о себе и своей семье. Кто ты по образованию? Чем занималась до рождения детей? Сколько сейчас деткам?

Здравствуй, Яна! Я мама двоих деток-погодок. Благодаря этому обстоятельству я и нашла твой блог, который оказал, и продолжает мне оказывать большую пользу. Старшенькой Даше – 3 с хвостиком, младшей Линочке летом будет 2. С тобой и твоими читательницами  я могу поделиться сокровенной тайной – мы решились на третье дитя! До рождения детей сначала я занималась экономикой, потом подошла ближе к себе и переучилась на дизайнера. Мой путь, как и твой, был долог и тернист. Помню, когда родился первый ребенок, уже через 5 мес. я начала брать фриланс-заказы (на дизайн полиграфической продукции), и очень хотела скорее вернуться в рабочее русло. Но жизнь внесла свои коррективы и оказалось, что мы вновь ждем пополнение. И только после рождения второго ребенка, торг внутри меня между работой и домой прекратился, и я стала «полнокровной мамой», а все остальное – прекрасным дополнением к этой нашей главной карьере материнства.

Я рада, что в большей мере принадлежу себе и своей семье. Удивительно, но подобную перемену сознания я встретила у многих мам погодок. Мне кажется, в этом смысле, нам выпало большое счастье. Однако, я уверена, что у женщины должна быть какая-то сфера для личной реализации, пусть даже пока по остаточному принципу. Так я постепенно пришла к тому, что используя свой  родительский опыт и творческие способности, буду писать книги.

Как называется твоя книга, которая выходит в мае? О чем она?

Книга называется «Игры на кухне. Развивалки для малышей». Она о том, как с пользой занять детей на кухне. Ведь нам, мамам-погодок, да и всем мамам вообще, нужно и обед сготовить, и за детьми присматривать, да еще и успевать им уделять внимание и развивать их.  Опыт по соединению всего этого в один флакон вылился в эту книгу. Она содержит в две главы: чем занять ребенка (занятия с предметами кухни, крупами, фруктами и овощами, соленым тестом, и просто интеллуктуальные задания), и как сделать игрушки из подручного материала.

Как возникла идея книги и почему именно книга, а не, например, блог в интернете? Ведь последнее гораздо проще и быстрее.

Знаешь, у меня вообще особые отношения с книгами. Я люблю их держать в руках, читать непременно с карандашом в руках, ставить на полку, и снова и снова перелистывать. Один из почитаемых мной педагогов, Ю.Азаров, сказал: «Собирание книг – одна из самых прекрасных человеческих страстей, которая украшает нашу жизнь». Я уже наблюдаю, что моя любовь к книгам уже передалась детям:) И все-таки я подумываю о блоге, и когда станет побольше времени займусь им. А сейчас у меня пока группа в соц.сети http://vk.com/ knigomamiya, в котором я время от времени делюсь какими-то своими находками или соображениями.

Ты знаешь, я была удивлена, что среди моих подписчиц много желающих издать свою печатную книгу. Расскажи, как ты нашла издательство и договорилась об издании книги?

Правда? В твоей аудитории очень много талантливых и интересных женщин! У меня на первом этапе получилось все сравнительно легко: когда у меня только зародилась идея, я написала вопрос в редакцию: может ли вообще быть интересна моя тема, и, о чудо! — получила положительный ответ. За это я благодарна главному редактору издательства «Питер», потому что это дало мне первую надежду, без которой, возможно, мой путь автора бы и не начался.

Что посоветуешь тем, кто в самом начале этого пути?

Как я уже сказала, мне очень повезло, что со мной вообще стали разговаривать. Сейчас я уже знаю, что большая часть издательств не отвечает на подобные вопросы и даже на присланные произведения. Однако, если есть идея, всегда стоит попробовать. Если не опускать руки, стучаться во все двери,  где-то они откроются. Даже мой опыт дизайнера показал – на любую идею, приходит время, и рано или поздно находится заказчик.  Кроме того, всегда есть возможность издания книги за свой счет или в электронном виде, без каких-либо вложений.  Однако, стоит учесть, если произведение выходит за счет издательства, работа над книгой с момента ее одобрения редакцией только начинается, и конечный результат может сильно отличаться от того, который видел автор.

Как проходила работа над книгой? Откуда ты брала идеи?

Все началось с того, что взяв однажды в руки грушу, я сделала для дочки из нее кита, потом птицу, потом мышку, потом мумми-тролля. Мне это показалось интересным, и я отсняла эти композиции, думая, что мне это может когда-нибудь пригодиться в работе дизайнера. Потом возникла еще целая серия подобных зверушек, и зародилась идея книги. И когда я начала над ней работать, замысел постепенно расширился, и я уже охватила: работу с крупами, с тестом… и просто заданий-вопросов на смекалку. На каждую идею у меня был снимок, но увы, они почти не вошли в это издание. Однако, фотографии я обязательно выложу на своей страничке в сети, и все еще лелею возможность большой полноцветной книги. Правда сейчас книга будет очень дешевая, а если издать ее полностью включив все снимки во весь разворот – уже существенно дороже.

Сколько времени ты уделяла этому проекту в день и как долго работала над ним? Как тебе удавалось совмещать это с материнством и дизайном? Есть ли еще проекты, которые ты параллельно ведешь?

Сама идея у меня зародилась еще прошлой весной! И вот, только ровно год спустя, я увижу книгу. Хотя я подготовила ее довольно быстро, условием издательства была пересъемка фотографий согласно их видению. Однако и переснятый материал не был полностью одобрен. Книга была отложена на долгое время, и в итоге сверстана с минимумом графических материалов. Поэтому мой первый опыт не получился скорым на воплощение.

У меня есть возможность работать над своими замыслами всего час в день, максимум полтора, в дневной сон детей, да и то не всегда. Однако, так как я «спекулирую» на своих родительских идеях, которые рождаются в процессе самой жизни, во время детского сна я уже занимаюсь только работой над ними. Слышала, о некоторых мамах-подвижницах, которые работают после 12 ночи, или с 6 утра, когда дети спят. У меня так не получается. Мне кажется, для себя я уловила какие-то законы вселенной, и знаю –мамам нельзя слишком надрываться, иначе обязательно прорыв вверх будет компенсирован таким же или большим, срывом вниз: обязательно или мама заболеет, или ребенок, или уже по независящим от тебя обстоятельствам будет протянуто долгое время другими людьми.

У меня сейчас есть 4 очень интересные темы для книг, которые я бы довольно быстро оформила, если могла бы плотно засесть и поработать. Однако, увы, это невозможно, и их воплощение будет очень растяжимо во времени. Конечно, если бы кто-то раньше мне сказал, что я буду доводить начатое дело до конца целый год, я бы просто не поверила.  Но все-таки, такой подход мне позволяет избежать усталости, и ко всем своим заботам, мою ли я полы или пишу книгу, я отношусь как к источнику сил, а не их расстратам. Я сознаю свои ограничения, и делаю работу ровно столько, пока она приносит мне силы, а не истощение.

У многих вызывает недоумение как беременная мама малышей-погодок может еще что-то там делать. Вот так день за днем, сантиметр за сантиметром складывается в результат, зато в семейной гармонии и в свое удовольствие. Поэтому сейчас я уже не ищу заказчиков на дизайн, а воплощаю собственные замыслы и работаю в своем собственном темпе. Однако, есть люди которые обращаются сами, и если понимают что «ко вчера» я не сделаю, я с удовольствием берусь за работу со всем накопленным энтузиазмом.

Что чувствуешь сейчас, когда уже вот-вот сможешь взять в руки книгу, на которой написано: автор Марина Жуковская?

Знаешь, первую такую подобную эйфорию я испытала когда занималась дизайном. Мой первый «народный» продукт был пакетом, дизайн которого я делала для нашей фирмы. И вдруг первый раз я увидела его в метро. Это был для меня шок: едешь рядом с пакетами, в толпе прохожих и никто не знает, что это твое творение! Потом я видела свои рекламы и этикетки, стоя в очереди в магазине, и уже относилась спокойнее. Еще подобное сильное чувство я испытала, когда люди в моей группе писали мне письма и просили совета, с которыми я подружилась и до сих пор переписываюсь. Это удивительное состояние, что ты можешь быть нужен совсем незнакомым людям, тебе тоже хорошо знакомо! А когда я возьму в руки книгу, мне кажется я испытаю скорее ровное удовлетворение, правда пока она не вышла в полной версии со всеми снимками, не вполне полное. Но наверняка, гордость за меня будет испытывать моя семья, что еще более радостно!

И есть ли дальнейшие творческие планы?

Да, они все время вытекают из самой жизни. Например,у меня сложилось такое распределение времени: дома дети умеют играть самостоятельно, или я всегда готова превратить домашние заботы в развивающие занятия. Так и родилась книга «Играем на кухне». Зато на прогулках, мы  совершенно естесственно и наглядно занимаемся расширением кругозора о мире и природе, а также делаем творческие поделки из песка, каштанов, листьев и т.д.  Все это я хочу отразить в книге «Прогулки с малышом». Есть еще очень много задумок, ближе к их воплощению я с удовольствием поделюсь этими идеями, если ты меня еще пригласишь на интервью! 🙂

Спасибо за интервью! Я от души желаю тебе успехов в творчестве и благополучия в семье! И буду следить за твоими новостями)

Спасибо большое и тебе!

yanakataeva.com