You are here: Home > Муж и жена > А если ссориться не при детях?

А если ссориться не при детях?

Все знают, а если не знают, то чувствуют на каком-то глубоком уровне: ребенок счастлив, когда мама с папой относятся друг к другу тепло и живут дружно. Когда родители ссорятся, ребенок чувствует себя несчастным, а мир — местом неуютным и небезопасным.

И при детях мама с папой стараются не ссориться…

Однажды меня спросили: «А если мы ссоримся не при детях, это оказывает на них влияние?»

Я уверена, что да, оказывает. Дети могут ничего не слышать и вообще мало что понимать в отношениях взрослых, однако они чувствуют, любят ли друг друга мама и папа.

И вот встретила исследования на эту тему.  Психологи Марк Каммингс и Партик Дейвис исследовали, какие изменения возникают у детей, когда их родители ссорятся.

Пришли к такому выводу: “Родители не осознают, насколько дети чувствительны к их конфликтам”, говорит Каммингс. “Но мы выяснили, что они начинают воспринимать негативные эмоции с самого раннего возраста, примерно с 1 года. Дети реагируют на взаимоотношения родителей как эмоциональный счетчик Гейгера. Если родители находят взаимопонимание, дети наверняка узнают об этом, если нет, взрослые также никак не смогут скрыть свои разногласия».

Еще одно исследование показало, что дети, которые проживают в семьях, где происходят постоянные конфликты, намного хуже спят днем и ночью. Чем больше ссорятся родители, тем хуже спит ребенок.

Владимир Леви, наш выдающийся психолог, пишет:

«Дети одного и того же возраста очень разнятся в восприятии межродительских отношений. Иной, как чувствительнейший барометр, реагирует на малейший сдвиг в домашней атмосфере, для него это сверхважно; другой может выдержать серьезные бури и значительные похолодания, но до какого-то предела и не без ущерба; а третьему все пофигу, хоть из пушек друг по дружке стреляйте, – ничего не замечает, занят собой и своим.
Впрочем, никогда нельзя точно знать, действительно ли даже самому, как на вид кажется, толстокожему или аутичному ребенку все пофигу. Обычный, средний, не сверхчувствительный пятилеток – да и двух-, и трехлеток, и даже еще восьми-, и десяти-, и даже двенадцатилеток – может не знать об отношениях между родителями ничего конкретного, но все равно чувствует – понимает внесознательно – дружны родители или нет, относятся друг к другу по-доброму или нет. Любят друг друга или нет – тоже не знает, но чувствует. Если любви с одной или обеих сторон нет – где-то в глубине подсознания включается сигнал мучительной тревоги; но сознание ребенка от этого страшного знания о нелюбви защищается до последнего.
Я часто общаюсь с расставшимися родителями и их детьми. Знаю: даже давно повзрослевший ребенок, родивший уже собственных детей, не может целиком, безанестезийно, вместить в сознание режущую душу надвое правду – что одна половина его существа не любит другую. Ведь и в самом деле – ни один из родителей не есть «половина» другого, но каждый есть половина своего ребенка – изначальная, бытийная половина, всю жизнь живущая каждый миг в каждой клетке».

Поэтому лучшее, что могут сделать родители для своих детей — это любить друг друга. Конечно, ссориться в отсутствии детей гораздо лучше, чем кричать друг на друга при них. Но и это не выход.

Что же делать? Вытряхнуть «скелеты из шкафа», выгрести «крошки под простыней». Перестать лелеять свои обиды и претензии. Сделать шаг навстречу отцу своих детей. Пока вы оба живы, это возможно.

 

 

 

Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Leave a Reply