You are here: Home > Семья как целое > Семьи распадаются, потому что…

Семьи распадаются, потому что…

Для чего нам нужна семья? Что мы в ней ищем?

Любовь, тепло, принятие. Мы хотим быть значимыми для наших близких, чувствовать себя безопасно, хотим, чтобы в нас нуждались, чтобы нас уважали. При этом мы хотим, чтобы семья давала нам возможность расти и развиваться, получать разнообразные впечатления. При этом мы хотим ощущать себя частью целого. И не просто целого, а хорошего, привлекательного для нас целого. Ну, и взрослые члены семьи еще хотят секса.

То есть, семья нужна нам для того, чтобы удовлетворять наши очень важные потребности. Когда семья не удовлетворяет или очень плохо удовлетворяет одну или несколько важных потребностей его членов, то что происходит? Отношения портятся, и рано или поздно семья разваливается либо остается существовать формально.

Если семья не удовлетворяет потребность мужа и папы в значимости или в принятии, муж и папа будет искать, где в другом месте их удовлетворить: в других отношениях, на работе, в общественных делах. Второй вариант: муж и папа не сможет удовлетворить эти потребности в другом месте, будет страдать от этого, ворчать, кричать или «уходить» в зависимости (от алкоголя, соцсетей и т.д.).

Если семья не удовлетворяет потребность ребенка-подростка в уважении и в том, чтобы чувствовать себя частью привлекательного целого, куда он пойдет за удовлетворением этих потребностей? Дай Бог, чтобы в спорт или искусство.

Нужно сказать, что у каждого из нас есть ведущие потребности, чрезвычайно важные для нас, и менее важные. Свои ведущие потребности можно выяснить с помощью тестов. А можно просто спросить себя и близких: что тебе важно получать в семье? И насколько хорошо семья удовлетворяет эти потребности? Если вдруг не слишком хорошо, то что нам всем нужно сделать, чтобы они удовлетворялись лучше?

В случае с мужем-папой и значимостью для начала подойдут очень простые действия: ввести ритуал встречи с работы и проводов на работу. Мы провожаем нашего папу так: дети по очереди разбегаются по коридору и прыгают ему на руки. Мы целуем нашего папу и желаем ему хорошего дня. Думаю, в такие минуты он чувствует себя настоящим отцом семейства)

Еще одно простое действие: накрывайте на стол Вашему мужу, накладывайте сами ему еду. Он, конечно, взрослый и способен взять еду сам. Но почему-то мужчинам важно и приятно, когда за ними ухаживает женщина. Наверно, так они чувствуют себя главой семьи и кормильцем.

На тренинге «От Я+Муж+Дети к крепкому МЫ! Как стать по-настоящему дружной семьей» мы будем работать над удовлетворением в семье нескольких потребностей, но особый упор сделаем на том, чтобы каждый член семьи чувствовал себя частью целого, и это целое было для него важным и привлекательным.

 

cover Семьи распадаются, потому что...
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

Leave a Reply