You are here: Home > Педагогические находки > Когда дети ссорятся, лучше всего сказать…

Когда дети ссорятся, лучше всего сказать…

deti ssoryatsa 150x150 Когда дети ссорятся, лучше всего сказать...Представьте себе, что ваши дети не могут поделить игрушку.  Оба кричат, пищат, кто-то кого-то норовит толкнуть или щипнуть. Знакомо? Что вы делаете в таких ситуациях? Большинство знакомых мне мам «бросаются на амбразуру» — разбираются, кто первый взял,  чья игрушка и т.д., и говорят детям, что нужно сделать («Отдай сейчас же Маше куклу! Это ее кукла, ты отобрал!»). То есть, берут на себя роль судьи. Нам кажется, что это естественная для родителей роль. Но если задуматься, то можно обнаружить, что она не так-то хороша.

Во-первых, вы таким образом предлагаете одному ребенку роль агрессора, а другому роль жертвы. Кроме того, очень часто бывает не очевидно, кто на самом деле агрессор, а кто жертва. Случается, что один ребенок провоцирует другого специально, чтобы снова оказаться жалеемым мамой, и чтобы брат или сестра были наказаны.  Ну и, конечно, такая реакция мамы не учит детей самим находить решение для конфликта.

Есть другая позиция. Те, кто применял на практике материалы моего аудиокурса  «Ребята,  давайте жить дружно!» или 7 верных шагов к мирным играм ваших детей«, уже оценили ее действенность. Я ее называю «правилом одной лодки».

В следующий раз, когда дети разбушуются, подойдите, опишите то, что вы видите («Миша хочет играть с краном, и Ваня хочет играть с краном. Даа, два мальчика и всего один кран…»). И спросите детей: «Как же нам быть? Как решить так, чтобы все были довольны?» Если дети еще плоховато говорят, или такая демократия для них непривычна, и они не высказывают своих идей, помогите им. Предложите варианты: «Может, Ваня хочет поиграть с экскаватором? Нет? А с бульдозером? Или давайте по очереди? Сейчас чья очередь?» Если вы будете так реагировать часто, дети быстро научатся искать варианты. И некоторые предложения удивят вас своей неожиданностью и креативностью.

У этого подхода много серьезных достоинств. Назову два: он позволяет детям научиться договариваться, а это бесценное умение в любой работе, связанной с общением с другими людьми, и, конечно, в семье. И такой способ решения конфликтов разряжает атмосферу в семье и делает отношения между детьми более здоровыми и теплыми.

«Растим дружных братьев и сестер!»

Яна Катаева

cover Когда дети ссорятся, лучше всего сказать...
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

One Response to “Когда дети ссорятся, лучше всего сказать…”

  1. Катерина:

    Благодарю за ценный совет! Обязательно опробую! Посмотрим как на практике это будет у малышей…….

Leave a Reply