You are here: Home > Каждодневные трудности > Проще пареной репы

Проще пареной репы

prostie bluda 150x150 Проще пареной репыКогда я готовила аудиокурс  «Как организовать жизнь после рождения второго ребенка, чтобы всем хватало внимания и на все хватало времени и сил«, в частности,  раздел о том, как успевать делать домашние дела с двумя малышами, один из которых недавно родился, то вспомнила простые блюда, которые меня спасали в первые месяцы Мириной жизни. Этими блюдами я кормила семью, когда мне совсем некому было помочь, и я частенько готовила их с дочерью в слинге. Их главная особенность — минимум необходимых операций.

Хочу поделиться с вами и обменяться:)

 

Итак, СУПЫ

Овощные супы-пюре. Немного воды, в которую легким движением забрасываются замороженные овощи из пакета.  Быстро варятся, солятся, остывают, измельчаются в блендере и — вуаля! Особенно часто в качестве овощей использовалась цветная капуста и брокколи.

Усложненный вариант. Если есть возможность (то есть свободные руки), чищу и добавляю картошку и морковку.

Дополнительный вариант. Этот суп мы внесли в меню после обеда в итальянском ресторане. Очень простой:  насыпается в кастрюлю и варится чечевица. Добавляется все тем же легким движением замороженный шпинат. И — в блендер.  Потом я добавляю сливки.

 

КРУПЫ

Конечно, самое простое — это просто вареная гречка, рис, ячка, перловка, пшенка. Отличные блюда — минимум действий, полезные, хорошо усваиваются. Немного травок-приправок, масла — вообще красота!

Чуть более хлопотный и намного более вкусный вариант — почистить и порезать лук и добавить в крупу незадолго до готовности.

Еще более хлопотный — лук и морковь почистить, порезать, потушить и добавить.

Крупа и фарш

Одно из любимых блюд нашей семьи со времен тотального дефицита моих рук. В кастрюлю — крупу (гречку, ячку или перловку), на сковородку — фарш. Незадолго до готовности объединить. Фарш, правда, приходится помешивать.

 

КАРТОФЕЛЬ

Когда нет возможности его чистить и резать, варю в мундире. Уже в тарелках добавляю масла и разминаю вилкой.

 

МЯСО

Самое просто в приготовлении мясо — котлеты, которыми меня периодически снабжала моя мама:)

Еще филе курицы. Ставлю на небольшой огонь, добавляю немного воды, тушу. Это не требует постоянного помешивания. Можно воды налить побольше и закинуть еще гречку. Так и гречка вкуснее, и посуды меньше мыть:)

 

САЛАТ 

Листья салата у нас лучше едятся, когда они не порезаны, а лежат на столе целиком. Мы с сыном играем «в ослика».

 

ВЫПЕЧКА

Выпечка, конечно, не относится к категории «накормить бы хоть чем-нибудь». Она относится к категории «хочется порадовать семью домашней выпечкой, а на изыски времени нет». У меня есть 2 проверенных, быстрых и вкусных рецепта из серии «все смешать и закинуть в духовку».

Манник

3 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана кефира (я часто использую скисшее молоко), 1 ч.л. соды (ее можно не гасить, когда в рецепте есть кефир), 1,5 стакана манки, 30 гр сливочного масла. Я люблю добавлять корицу и ваниль. И изюм. Выпекать при 180 гр.

Кекс

1 ст сахара, 2 яйца, 100 гр сливочного масла, 1 ст кефира,  3 ст муки (я кладу 2 ст пшеничной и 1 ст овсяной, если она есть в доме), 1 ч.л. соды. Хорошо добавлять цукаты, курагу, орехи, если есть время их резать. Можно добавить какао.

Выпекать при 200 гр.

 

А для вас какие рецепты «проще пареной репы»? Какие блюда помогают выжить, готовя с детьми на руках?

 

P.S. Надеюсь быть понятой правильно. Я кормлю семью не только голой гречкой. Но очень важно иметь такие спасительные идеи, когда совсем нет возможности освободить руки или время для кухни.

cover Проще пареной репы
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


Tags:

  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

32 Responses to “Проще пареной репы”

  1. Добрый день, Яна! Спасибо большое за интересную статью! Когда мне времени не хватало с первым малышом))))), для приготовления пищи я стала активно использовать духовку: это могла быть запеченная курица, запеченная картошка, а еще чаще это были рис с овощами и курицей сразу, а еще очень вкусно получались гречка (пшенка, горох, кукурузная каша)запеченные сразу с мясом (курица, кусочки мяса, фарш), по возможности, добавляла овощи (лук, морковь, или замороженную смесь)…

    • admin:

      Анна, спасибо за идеи. Меня только в использовании духовки смущает отмывание противеня. Вы в чем ставите в духовку мясо?

      • Маша:

        Если не хотите мыть протвени, готовте в рукаве для запекания! Все получается вкуснее и сочнее. А пленка просто выбрасывается! Можно просто кусок мяса готовить, но я люблю туда еще и картошки с морковкой и луком добавлять, чтоб и гарнир сразу готовился. Можно так курицу целиком или порционными кусочками готовить, свинину…. ваша фантазия подскажет.

  2. Оля:

    Яна! Спасибо за ваши простые идеи в готовке! Очень люблю ваши рассылки, хоть у меня и один малыш :) В приготовлении меня спасала мультиварка (Panasonic), Там только закидываешь продукты, выставляешь время и сама все делает. Но недавно купили новую плиту — теперь начинаю то же самое делать в духовке. Как сладкоежка, часто делаю шарлотку (рецепты простые беру с сайта http://gotovim-doma.ru
    яйца — 4 шт,
    сахар — 1 стакан (~170 г),
    мука — 1 стакан (~100 г),
    1 большое или 2 небольших яблока,
    1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
    сливочное или растительное масло для смазывания формы

    • admin:

      Оля, представляете, я тоже беру рецепты на этом сайте:) Шарлотку мы делаем очень много в период дачных ранеток. Но я блоки надо резать, и это требует времени. А про мультиварку много хорошего слышала, но сама не пробовала. Наверно, сейчас созрею:)

  3. Алла:

    Яна, спасибо за статью и напоминание простых блюд. Сегодня точно порадую семью манником!

    А мне помогает мультиварка варить каши. Любимая рисовая молочная. Рецепт: 1 часть риса, 4 части молока, 1 часть воды. соль и сахар по вкусу. Все кладем в мультиварку выбираем режим (у меня режим «каша» на 30 — 40 минут) И уходим заниматься малышами. Через полчаса вкусная каша готова! Можно и деток накормить и самому поесть с удовольствием

  4. Юлия:

    Яна и девушки-комментаторы, спасибо большое за ваши простые идеи по упрощению кулинарной жизни. У меня старший ребёнок уже ходит в школу, младшей 4 месяца, бывает, что времени на готовку также катастрофически не хватает, особенно по утрам, когда необходимо приготовить завтрак.
    Иногда спасаюсь кукурузной кашкой из пароварки: 1/2 ст. кукурузной крупы, 1 ст. воды, 1 ст. молока (можно только с молоком) — на 25 мин. в пароварку, затем посолить, добавить сахар, сливочное масло и снова в пароварку на 5 мин. — Очень вкусно и полезно, а главное, без особых хлопот.
    Надо попробовать сделать рисовую по рецепту Аллы, думаю, для пароварки рецепт тоже сгодится

  5. Darerica:

    У меня между малышней ровно 2 года разницы.
    2 раза в неделю я прошу помощников «подержать» деток, тогда за 2 часа я готовлю кашу, суп и второе, иногда сладкое.

    При отсутствии помощников:
    Суп на мясном или курином бульоне — бульон варю накануне или во время детского сна, тогда же готовлю ингридиенты для супа- режу картошку, замачиваю рис (если надо), размораживаю овощи (если надо), режу лук и помидоры. Нашинкованная морковка у меня хранится в морозилке, так что просто отламываю столько, чтолько нужно… не трачу время на чистку и терку. Когда бульон готов закидиываю приготовленные ингридиенты и через 20 минут прихожу выключать плиту + добавляю 2 ложки подсолнечного масла в суп. Готово.

    Простой рецепт супа-пюре (поделилась подруга): Картошка, кабачки, морковка, лук отвариваются до готовности. Часть воды сливается, блендером все разминается, пюре доводим до нужной консистенции оставшимся овощним бульоном . На стол подаю со сметаной и сухариками.

    Все каши (кроме манной) варю накануне или на 2-3 дня вперед.

    Из куриных грудок: режу кубиками, добавляю лук, специи, сметану, оставляю промариноваться. Вываливаю куриные кубики в форму для запекания, накрываю сыром, чуть самзываю сыр майонезом (чтоб не сгорел сразу) и в духовку (180 гр) на 30-40 мин (чтоб помягче была). Готово.

  6. Елена:

    Замороженные овощи — это сила! Всегда есть в морозилке пару пачек разных — дочке на супчик или на гарнир. Еще макароны, конечно, с разными добавками: те же овощи с оливковым маслом и чесноком об жарить за пять минут, или еще делаю в сезон банки с помидорами и зеленью+ чеснок и также использую как соус, с рисом тоже хорошо. Каши варю быстрые — Нордик — они и вкусные и готовы за пять минут. Еще есть хитрость для супа — если готовлю котлеты — из части фарша делаю фрикадельки и замораживаю — потом кидаю на три минуты в любой овощной суп — и диетично и с мясом:)

  7. elena:

    мультиваркой спасаюсь ))) закинула с вечера крупу и воду — утром пока всех на горшки сажаю, умываю, подгузники меняю — не парюсь насчет каши, вышли на кухню — а там аромат каши ))) после завтрака закинула все в мультю и пошла гулять со своим детским садом, приходим к готовому обеду ))) еще пробовала так — выделяю на неделе 2 дня для готовки (т.е. в тихий час не сплю с малышней) и наготавливаю: 2 блюда мясных (например, курица и тушеное мяско), 2-3 гарнира (картошка, овощи, гречка, к примеру) и супец забацываю из чего есть (чаще использую бульон от тушения мяса в мульте, в него закидываю лук-морковку-сельдерей, специи и покупаю домашнюю лапшу готовую) и так на 3 дня — можно комбинировать блюда с разными гарнирами, т.е. на неделе 5 дней можно поспать в тихий час или позаниматься своими делами, а 2 дня кулинарить )))

    • admin:

      Елена, вот это организованность — продумывать меню на неделю, готовить заранее несколько блюд! А мультиварку так же сложно мыть, как пароварку? В пароварке легко готовить, а вот мыть ее (мою, во всяком случае) неудобно.

      • elena:

        я бы не сказала про организованность-продуманность меню, просто блюда и гарниры, которые комбинируются между собой ))) мультю мне мыть легче и быстрее, чем пароварку, пароварка стоит где-то в подсобке забытая после приобретения мульти )

  8. Elvira:

    Vsem dobrogo dnya. U menya tolko odin rebyonok poka no vremeni na gotovku toje o4en malo. Moy muj vegitariyanets, nam bluda s myasom vmeste ne podhodyat. Ya vse gotovlu v mikrovolnovke, u moyey mikrovolnovku yest rejimi gotovki risa, supa, myasa . Vse o4en i o4en vkusno polu4ayetsa. Ya sme6ivayu ovos4i i krupi i varyu v mikrovolnovke. Myaso sebe i rebyonku vsegda v duhovke zapekayu, kotletki tam je. O4en 4asto beru retsepti iz http://www.say7.info. O4en ponyatniy sayit i ku4a forumov s retseptami.

  9. анна:

    Всем доброго времени суток. Лично я очень люблю готовить, но стараюсь проводить за этим занятием немного времени. перед рождением дочки оборудовала кухню «под себя» — вся техника с таймерами (и духовка и варочная панель). это очень удобно — уходя на прогулку ставлю бульон и таймер, к нашему приходу все готово, закидываю по-ходу пьесы нужные ингридиенты и, пока раздеваемся-умываемся после прогулки, обед готов! перед вечерней прогулкой ужин в духовку на таймер — к нужному часу духовка сама включится и приготовит, что прикажешь:) это очень спасает зимой, когда всей семьей ездим кататься на горных лыжах — после такого активного отдыха приятно сразу же по-приезду устроить вкусную и полезную трапезу:)
    мясо, рыбу и котлеты я вообще стараюсь делать только в духовке — без вкусного и «полезного» майонеза (заменяю его на кефир со специями), часто в рукаве или в фольге. вот рецепт митлофа с овощами (вот уж действительно проще паренной репы, а результат…!!! прекрасно идет в качестве холодной закуски, когда в доме гости, еще и завернуть домой просят:)): на 1 кг фарша (мы любим индейку) берем булочку или белый хлеб с молоком (размочили и в блендер), лук, чеснок, яйцо, специи (как на котлеты) и 400 гр. овощной смеси (например, мексиканской). все смешиваем, добавляем овощи (можно даже не размораживать), заворачиваем в фольгу рулетом или кладем в форму для кексов (есть такие продрлговатые) и на час в духовку (200 — 220 гр.). можно кушать как горячим с гарниром, так и холодным (наш папа лбюит в командировки брать — заместо колбасы в бутербродах).
    гречку я вообще не варю — заливаю ее водой кипяченой в глин горшочек на ночь или кипятком туда же часа на 1,5-2. потом чуть разогреть, посолить и гарнир готов. а главное все полезное сохранено. кстати, после стресса или болезни рекомендую залить гречк на ночь кефиром, а утром съесть (этот же рецепт помогает быстрее востановиться онкологическим больным после химиии и облучения). может не так вкусно, но результат того стоит!
    а про вкусности всякие семье на радость тоже приладилась (конечно штрудели и другие деликатесы остались только на праздники) — тесто для булочек (мой муж без них жизни не представляет!) делает хлебопечка (час и готово ), далее по вкусу и настроению — ватрушки, с корицей, с повидлом или еще как! в прошлом году сломалась хлебопечка — ну не может эта штука больше 10 лет работать — это норамльно, так я не стряпала булочки. через 2 месяца муж заявил, что мы стали плохо питаться! неделю ломала голову почему такая реакция, потом спросила, оказалось он булочек домашних хочет!!! через день новая хлебопека делала свое вкусное дело и в семье мир:)
    всем приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

  10. Лена:

    Яна, а у вас в магазине можно купить замороженный шпинат в брикетах? А то я вам хотела дать рецепт очень простого в приготовлении и очень полезного супа.

  11. Лена:

    Суп-пюре со шпинатом я готовлю так : в кипяток(1,5литра воды) бросаю кубик куриного или овощного бульона и 200-300 грамм замороженных брикетов шпината(уже мелко измельченного со сметаной), и через 5 минут суп готов. Вы готовите так же?

    Польза супа со шпинатом заключается в кислотно-щелочном балансе,о котором я узнала несколько лет назад, и это должна знать каждая мама.

    Есть продукты, такие как белый хлеб, печенье, шоколад, которые дают кислую реакцию и, если этой кислоты в пищеварительной системе становится много, то человек испытывает боль. Кстати, «спасибо большое» родственникам, которые на Новый год дарят детям шоколад в огромном количестве. А вот большенство овощей дают щелочную реакцию, в часности шпинат,и
    тогда к нам приходит хорошее самочувствие. К тому же все зеленое очень здорово для кроветворения.

    Вот и получается, что нужно держать баланс между кислотой и щелочью.

    Хотелось бы добавить,что пользу шпината я увидела в начале грудного кормления.Когда я ела шпинат, пищеварение у ребенка было отличным. И под час приходилось в срочном порядке есть шпинат.

    • admin:

      Лена, да, Вы правы, в нашем рационе кислого чрезмерно много, а нужно больше щелочного, овощей. Я шпинат добавляю в суп-пюре с чечевицей, с другими замороженными овощами, а еще мы из одного ресторана взяли идею крем-супа со шпинатом и сыром Дор-блю. Кроме шпината там еще немного креветок, картофель, сливки и, как ясно из названия, немного Дор-блю.

  12. Лена:

    Попробую сегодня сделать ваш вариант супа со шпинатом и чечевицей.

    А я еще как-то готовила суп со шпинатом и медвежьим луком,очень вкусно. Но важно соблюдать пропорцию 5 : 1, хотя это весенний суп.

    Хочется написать о пюре из шпината. Это тоже просто. Разморозить при комнатной температуре брикеты шпината или прямо в кастрюлю на огонь с небольшим количеством воды, чтобы она дно покрывала; и через несколько минут пюре готово. В конце варки, я правда, еще сметану добавляю. Можно подавать и к жареному филе рыбы, и к яйцу всмятку.

    У меня муж всегда очень приветствует это пюре. И именно его я кушала в первые месяцы грудного кормления. А сейчас мой малыш сам его кушает с рыбкой.

    А как-то на рынке мы с мужем купили свежие маленькие (именно маленькие)листочки шпината для салата — это вообще сказка.

    Еще как-то готовила открытый пирог с измельченным куриным мясом и ошпаренным шпинатом, залитым сметаной с яйцом. Отлично, только это уже не на » скорую руку».

  13. Маша:

    спасибо за отличные идеи. Меня еще очень выручает овсяная каша сваренная в микроволновке, когда нужно ООчень срочно что-то приготовить, при этом держа младшего на руках. В мисочку насыпаю овсяные хлопья, солю, добавляю немного овощной приправы, заливаю гарячей или холодной водой. в микроволновку на 4 минуты, помешавая и следя, чтоб не убежала, добавлять воду, если суховата. После довить сливочного масла. Это любимая каша моих детей. Одновременно, готовлю яичницу или омлет.

  14. Лена:

    Яна, спасибо за рецепт супа из шпината и чечевицы. Муж сказал,что он такой суп хочет теперь есть каждый день. И малыш кушал, и это при том, что в 2 года он на отрез отказался от супа.

  15. Fleur:

    Ой, какой полезный раздел!!! Спасибо Яне и всем, кто поделился своими рецептами.

    Наш самый быстрый рецепт — филе рыбы-звезды, (тилапии). Один кусочек представляет собой одновременно и порцию, что очень удобно. Чистить, резать, ничего не надо. Рыбу помыть, посолить, посыпать специями, поджарить с двух сторон (не больше 15-20 минут). Готово!

    Довольно быстрый рецепт перед приходом гостей — шведская картофельная запеканка. Картошку почистить и нарезать ломтиками. Залить молоком в равной пропорции со сливками, добавить соль, специи и поварить минут 10-15, пока картошечка не станет помягче. Потом вылить все это в форму для запекания (использование бумаги для запекания позволит меньше времени тратить на отмывание посудины), а сверху посыпать тертым сыром. Когда сыр подрумянился, достаем и угощаемся! Возможны вариации, например, добавить очищенные креветки.

    Простой ПИРОГ — шведский шоколадный пирог. Тесто готовится 10-15 минут и выпекается 20.
    2 яйца, 100 гр. сливочного малса, 200 грамм сахара, 100 гр муки, 75 гр. несладкого какао-порошка типа Золотой Ярлык.
    Масло растопить в кастрюльке на плите до жидкого состояния, потом остудить чуть-чуть, добавить сахар, муку, яйца, какао.
    Включить духовку на 175 градусов.
    Все это выложить в смазанную форму, можно сверху посыпать рубленые орешки, или вдавить ломтики шоколада, или что подскажет душа :). Печь 20 минут.
    Он должен получиться вязкий внутри. Если передержать — будет что-то вроде brownies.

    • admin:

      Fleur, спасибо за рецепты! Рыба порционная — тоже хорошее спасение, согласна!
      А сколько молока и сливок добавлять к картошке в запеканку? Я в запеканках совсем не сильна. Пирог попробую испечь обязательно, тоже люблю шоколадные пироги:)

  16. Виноградинка:

    Я не понимаю, КАААААААК может не быть времени пожарить лук к каше или супу или как можно травить ближних заморожеными овощами из пакетика????

    • admin:

      Виноградинка, я не вижу никакой проблемы в замороженных овощах. Почему Вы решили, что ими можно «травить»? Я слышала о них только то, что они сохраняют все витамины и мин вещества.
      Что касается времени пожарить лук к каше: если Вы не понимаете, как его может не быть, либо Вы не были одна (то есть, без помощников) с двумя детьми на руках, один из которых только родился, либо Ваши дети много и с удовольствием спали сами в кроватке, давая Вам возможность нарезать лук, морковь и другие свежие овощи. Мои дети первые месяцы жизни жили на руках.

  17. марина:

    Я ЗА ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ! Из готовых заморозок у меня получается не очень вкусно, я делаю так: выбераю денек (раз в два месяца наверно) когда папа может остаться с малышами, если повезет приедет бабушка, топаю в магазин, покупаю ТОННУ свеклы, моркови, капусты, броколи, м.б. перца, помидор. Достаю комбайн, ставлю соответствующую терку — и все это в течении считанных минут натирается, по пакетам и в морозильник до отказа. С тех пор из самого трудоемкого блюда суп превратился в самое легкое. Бульон сварился, все нужные мне овощи на сковородку (даже свеклу, если это борщ), в бульон картошку, потом соединяем, добавляем травок-приправок и вуаля! А раньше — сколько времени пока все натрешь, перемоешь терки-доски, да еще кухню… ЭКОНОМИЯ денег, сил и времени в разы!
    А вообще я готовлю обыно со старшенькой (ей 2 г) и одно одно из главных наших игр и развивалок. Младшенькая в это время спит, поэтому и разрываться не надо, и ребенок при деле и при маме. Доче выдается тазик с водой, где она моет картошку, или накладывает ягоды в кастрюлю для компота (опять же заморозка), или сидит на стульчики для кормления получает крупу, маленькую леечку и формочки — полчаса может играть в такую песочницу. Крупа потом в кастрюлю — и на огонь! ИЗ детских ФОРМОЧЕК у нас много развлечений: можно налить в них воды и заморозить интересные фигуры (опыты такие), причем для красоты добавить лепестков, придать воде тон акварелью. Или еще: пирог выпеченный в духовке (если консистенция позволяет), дается ребенку на выдавливание формочек — и получается вырезка в виде месяцев, лошадок и т.д. Угощать им папу или бабушку особый восторг! Например из манника или вот из такого: 100 г масла (маргарина) + 200 г песка + 2 яйца + 100 г муки + 40 г какао (можно + грец. ореги и 1л. разрыхлителя) (сначала взбить яйца с сахаром, потом ввести все остальное и в духовку, митнут на 20) Про мясо: быстрее всего в фольгу и в духовку (со специями, чесночком и т.д.) или очень вкусно мы его тушим: нарезать (я это делаю ножницами) на мал.кусочки, добавить воды, лаврушки, соли, и из моего фонда заморозки морковь, помидоры — тушить пока нежный аромат не поплывет по квартире. тушу много и на долго хватает.

Leave a Reply