You are here: Home > Мамины чувства > Прислушайтесь к себе

Прислушайтесь к себе

Prislushatsa k sebe 150x150 Прислушайтесь к себеСлучайно оказалась в онлайн-дневнике старой знакомой и с первых же записей поняла, что детей у нее пока нет. Как догадалась?

Она:

Вслушивается в свое настроение;

Внимательно анализирует свои чувства;

Очаровывается новыми знакомыми, прочитанными книгами, просмотренными фильмами;

Слушает свое тело и нежно заботится о нем;

Путешествует, с головой окунаясь в атмосферу нового места.

 

Вы можете то же самое рассказать о себе? Я – нет…

 

Когда ребенок рождается, мама рождается вместе с ним. Из женщины перерождается в маму. И это взаимное рождение требует всех психических сил женщины, заполняет всю ее душевную жизнь. В первые месяцы своей жизни малыш воспринимает себя и маму как одно целое. (Это давно доказано психологами). И только со временем начинает отделять себя от мамы, воспринимать себя отдельным существом. Мама, в норме, тоже проживает первые месяцы своего материнства в слиянии с ребенком. Говорит: «мы покакали», «у нас температура». А потом?

А потом часто можно услышать «мы пошли в садик», «мы получили паспорт», «мы учимся в институте». И это уже нездорово. Где же мама себя потеряла?

Когда детей двое (не говоря уж о троих-четверых), да еще мал-мала меньше, то не то, что к своим чувствам прислушаться, а, простите, в туалет сходить порой некогда.

И несмотря на это вот мой для вас и для себя сегодняшний призыв: ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕБЕ!!!

Сколько в вашем каждом дне ВАС: ваших собственных ощущений, надежд, целей, удовольствий? Пусть будет больше! От этого все только выиграют.

cover Прислушайтесь к себе
Скоро станете мамой погодок или младший малыш недавно родился?
Хотите сэкономить километры нервов себе и первенцу (а заодно и мужу)?
Срочно получите бесплатный спецотчет
"Детки-погодки: как справиться с ревностью"

Вам также будет интересно:


  • Digg
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
Комментарии:

2 Responses to “Прислушайтесь к себе”

  1. Яночка, вы абсолютно правы! Мама рождается вместе с ребенком, притом с каждым :) И не только нет времени на анализ собственного настроения, но не хватает времени даже на то, чтобы додумать мысль :)
    Но вот детки подрастают, идут в школу… и вдруг мама рождается снова! Или перевоплощается… Мама заново открывает себя. Прислушиваясь к настроению. Смакуя параграфы новой книги. Закрыв глаза, впитывая звуки и запахи нового места…
    Прекрасно! Именно так все и есть!

    • admin:

      Ирина, да, я думаю, такое состояние погруженности в материнство временно, пока дети маленькие. Важно постепенно, своевременно и без потерь вернуться к себе.

Leave a Reply